Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда сходить на неделекуда пойти учитьсярусский языкУчительКуда сходитьисториялицензиявыставкаYoutubeМГУМинистр образованиялайфхакрейтингжурфак за и противАкадемическая гимназия 56поступлениемузыкаинформатикарейтинг вузовфизикауниверситетолимпиадаВКонтактеисследованиеэкзаменДля гуманитариевшколакиноопроссоветыегэ 2017СочинениеКаталог профессийДень открытых дверейкак сдать ОГЭличный опытНИУ ВШЭроботыКаталог вузовЕГЭ 2018Минобрнаукистудентыспектакльвузыкуда сходить в выходныекем бытькнигиканикулыВШЭЛЭТИКонцертпабликатор Юрия БалясниковалитературакиберспортНовыеИТМОКак сдать ЕГЭ на 100 балловкуда поступатьДевятиклассникамНовый годжурфакВПРвыпускнойобществознаниеОГЭСПбГУгеографияобразованиеувлеченияфестивальКонкурсМного платятЧто почитатьгимназия 19 ОрелхимияВыходныеЛучшее на СтенеОльга Васильеваитоговое сочинениеАлые парусастудия журналистики Калининского р-наробототехникаТворческиепабликаторФИПИинтервьюРособрнадзорМинистерство образованияКак сдать ЕГЭВУЗродителиматематикаВостребованныеИгра престоловаккредитацияпутешествияВсероссийская олимпиада школьниковкаталог сочиненийолимпиады
Интервью с программистом: «Это сложная профессия, и заниматься этим могут только умные люди»

Интервью с программистом: «Это сложная профессия, и заниматься этим могут только умные люди»

Просмотры
275


За чем стоит будущее программирования, в чем находят азарт IT-шники и почему программист уже не тот, рассказал Павел Суворкин, студент третьего курса Нижегородского Политеха направления «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

− Три причины, почему ты пошёл учиться на программиста?

− Во-первых, быть программистом – значит решать сложные задачи.  Мне нравится думать, трудиться над решением проблем, а еще создавать что-то полезное для людей. Во-вторых, программистам хорошо платят. Конечно, зарплата серьёзно зависит от опыта, сферы и места работы, но в целом деньги очень хорошие. В-третьих, программирование нужно везде: в бизнесе, науке, здравоохранении, промышленности и так далее. Среди такого разнообразия обязательно найдётся область, интересная именно тебе.

Лично я заинтересован в создании нейронных сетей и в разработке машинного интеллекта. Это применимо в компьютерных играх, медицине, дорожном движении, умном доме, робототехнике, технологии недалёкого будущего − беспилотные автомобили.

− Как ты считаешь, можно ли выучиться на программиста самостоятельно?

− Следует понимать, что программист − это не тот, кто знает несколько языков программирования и может писать какие-нибудь программы. Программист, а вернее IT-специалист − это человек, разбирающийся во многих науках, знающий и применяющий передовые технологии для разработки новых.

Что касается самостоятельного обучения − тут всё неоднозначно. В некоторых сферах, таких как web-дизайн, вполне возможно обучиться самостоятельно: выучить некоторые языки для написания сайтов (HTML, PHP, C#), разораться в фронт-энд и бэк-энд разработке и освоить инструменты дизайна. Если есть желание заниматься более сложными задачами: разработкой ОС (операционной системы), машинным интеллектом, решением прикладных задач в медицине, ракетостроением, то самостоятельно обучиться этому крайне сложно, даже невозможно. 

Лучшее решение − поступить в престижный вуз и в течение нескольких лет изучать различные дисциплины, необходимые для разработчика ПО.

− Сравни свои ожидания и впечатления от учёбы?

− Если честно, когда я поступал, то думал, что я буду очень много программировать и учить языки, но реальность оказалась куда сложнее… Помимо всего этого, мне также пришлось усиленно учить математический анализ, физику, вычислительную математику, теорию вероятности, криптографию, схемотехнику, электротехнику, микропроцессорные системы, базы данных, администрирование сетей, машинное обучение, организацию ЭВМ (Электронных Вычислительных Систем), устройство и работу ОС (мы буквально по винтику разбираем OS Windows 7).

Я получил гораздо более продвинутые и широкие знания, чем первоначально планировал, и это всего за 3 года! К слову, это является продолжением вопроса о самостоятельном обучении.

− В какой сфере программирования собираешься работать?

− По моему мнению, будущее за машинным интеллектом, и я хочу принять участие в его создании. Это очень интересно и полезно. Машины на автопилоте, умные города, самостоятельно регулирующие движение автомобилей, умный дом...

− Заниматься программированием скучно или азартно?

− На начальных этапах, когда мало знаешь, это не столь азартно. Написание небольших простеньких программ не приносит особого восторга, но чем больше ты изучаешь, тем больше возможностей перед тобой открывается. Нельзя сразу сесть и написать хорошую полезную программу, но со временем программы будут получаться всё лучше и лучше, уже начнёт проявляться свой стиль программирования. Появляется азарт, когда решаешь сложные задачи.

− Согласен ли ты со стереотипом, что программисты обычно лохматые, ходят в свитере, носят очки, не могут жить без интернета и не умеют общаться с девушками?

− Ну да, когда говорят программист, сразу представляется взъерошенный очкарик, копающийся в компьютере и бормочущий себе под нос что-то непонятное. Это стереотип из 90-х – раньше программисты примерно так и выглядели. Современный же программист хорошо одевается, может позволить себе хороший автомобиль. Он хорошо образован, разбирается в передовых технологиях, хотя у него специфическое чувство юмора и «программистский жаргон», не все смогут понять его.  

Проблем общения с девушками не обнаружено :)

− В твоём городе быть программистом перспективно?

− Конечно, программисты нужны везде, в Нижнем Новгороде достаточно крупных IT компаний, думаю, что без работы не останусь.  

− Что самое сложное в профессии?

− Постоянное обучение. Информационные технологии быстро развиваются, постоянно появляется что-то новое. Погоня за новыми технологиями тяжела. Приходится изучать сложные алгоритмы и читать книги и документацию на английском языке.

− Что следует учесть школьникам, которые захотели пойти учиться на программиста?

− Нужно понимать, что это сложная профессия, требующая усилий. Но награда велика: востребованность, хорошая зарплата, интересная работа, общение с умными и целеустремлёнными людьми.

Также хороший программист со знанием английского может ездить в командировки в США и Европу (небольшая подсказочка).  

− Испытываешь ли ты гордость, когда говоришь, что учишься на программиста?

− Конечно, ведь это престижно и интересно. Многие считают, что программированием могут заниматься только умные люди, и я с ними согласен.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать