Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

химияфестивальКак сдать ЕГЭЧто почитатькуда поступатьмузыкаинтервьюВУЗИгра престоловкуда пойти учитьсяУчительYoutubeВПРличный опытСочинениеАлые парусаитоговое сочинениеуниверситетсоветыВКонтактелитератураКаталог профессийОГЭЛЭТИжурфакобразованиеОльга ВасильеваКонцертфизикаНИУ ВШЭкиберспортВШЭгимназия 19 ОрелробототехникавузыГарри ПоттерспектакльолимпиадаМинистр образованияКуда сходитьМного платятВсероссийская олимпиада школьниковпоступлениепутешествияисториярусский языкаккредитацияНовыелицензияСПбГУродителирейтингДля гуманитариевРособрнадзоролимпиадыИТМОМинистерство образованияпабликатор Юрия БалясниковаТворческиероботыкуда сходить в выходныеКонкурсВыходныеэкзаменувлеченияКаталог вузовинформатикаФИПИстудентыпабликаторкак сдать ОГЭДень открытых дверейкуда сходить на неделеМинобрнаукиВостребованныеМГУЕГЭ 2018исследованиеАкадемическая гимназия 56математикакем бытьлайфхаквыпускнойДевятиклассникамканикулыопросстудия журналистики Калининского р-накнигишколаНовый годкиновыставкаЛучшее на Стенерейтинг вузовжурфак за и противегэ 2017обществознаниегеографиякаталог сочинений
Пабликатор: о важном можно говорить по-разному

Пабликатор: о важном можно говорить по-разному

О памяти рассуждает Ева Синюк, ученица гимназии №284, г. Санкт-Петербург

11.05.2018 | Ева Синюк
Просмотры
122

Каждый год в школе каждый из нас встречается с людьми, сумевшими выжить во время Второй Мировой Войны, но, прошу вас, будьте откровенными с самими собой, каждый год вам все труднее представить, каково это, и война становится такой далекой. Неужели вам в голову не приходила мысль: «С нами ведь такого не будет»?

Один мой преподаватель на лекции про Вторую Мировую сказал: «Многим из вас, скорее всего, до этого нет никого дела. Но чем быстрее мы забываем про войну, тем ближе она к нам становится». Я предлагаю вам узнать об этих событиях от того, кто вам гораздо ближе, по целям на будущее, стремлениям и мечтам.

В 2014 году Ася Волошина написала пьесу «Анна Франк». История о еврейской девочке, погибшей в годы Холокоста. Погибшей потому, что люди, обладающие силой и военной мощью, взяли на себя право решать, кто достоин жить, а кто - нет.

В Санкт-Петербурге спектакль поставил Виталий Дьяченко в стенах молодого театра «ЦЕХЪ», который легко доступен для любого из нас. Пару месяцев назад я смогла стать наблюдателем за историей девочки, жившей в «задней части дома», (в надежде Анна избегала таких слов, как «убежище»).

В начале истории Анна обращается к зрителям. Анна, которой никогда не будет. Анна, которая рассказывает нам про дом, семью, любимую работу и путешествия. Но всего этого не было. Анна умерла и, когда это случилось, она была не старше меня. Невольно происходит проекция на самих себя? Ведь в первую очередь спектакль направлен на подростков: «Я едва старше неё и у меня все это будет, семья, дом, а у неё уже нет. Никогда».

Одной из важнейших сцен в спектакле является сжигание нашивки доктора Дюсселя, одного из жителей «дома». Нацисты нашивали на одежду евреев Звезду Святого Давида, тем самым помечая их, как скот. Доктор отчаянно пытается содрать с себя нашивку и каково облегчение, когда она наконец-то сгорает. В момент ее сожжения среди героев наступает минута молчания, ведь раньше Звезду Давида они носили с гордостью, она показывала их принадлежность к иудаизму, а сейчас они пытаются избавиться от неё. Теперь она - клеймо.

Я не взываю вас бросить свои планы на будущее уйти в армию или в ряды «Красного креста». Просто не стоит относиться к этому пренебрежительно или игнорировать? За то, что вы сохраните это в памяти, вам спасибо не скажут. Уже написана сотня книг и столько же фильмов снято. Я надеюсь, что наше «будущее» будет нашей благодарностью, если мы конечно сумеем его сохранить.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать