Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

информатикаМинистерство образованиякиноВКонтактешколаисторияЕГЭ 2018пабликатор Юрия БалясниковаУчительувлеченияИгра престоловкаталог сочиненийВШЭФИПИКаталог профессийкак сдать ОГЭгимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56географияинтервьюобществознаниеТворческиеНовыематематикавыпускнойфестивальСочинениеОльга ВасильеважурфакэкзаменуниверситетВсероссийская олимпиада школьниковлитератураНИУ ВШЭфизикаИТМОаккредитацияКак сдать ЕГЭОГЭличный опытВУЗопросМного платятроботыкуда пойти учитьсяхимияДевятиклассникамКуда сходитьрусский языкспектаклькуда сходить в выходныелайфхаклицензиястудия журналистики Калининского р-наисследованиеРособрнадзоркем бытьКаталог вузовобразованиеВыходныеегэ 2017колонка редакторажурфак за и противМинистр образованиякнигиолимпиадаНовый годкуда сходить на неделеАлые парусаробототехникаЛучшее на СтенемузыкаКонкурсстудентыYoutubeпоступлениекуда поступатьолимпиадыМинобрнаукиСПбГУсоветыитоговое сочинениеродителиЧто почитатьрейтингВостребованныеМГУДля гуманитариеввыставкаканикулырейтинг вузоввузыкиберспортпабликаторЛЭТИКонцертДень открытых дверейпутешествияВПР
Как прошла встреча с ветеранами в лицее №393

Как прошла встреча с ветеранами в лицее №393

Рассказывают Анна Бовтунова и Кристина Лобашева, медиацентр «Ракурс», лицей №393

Просмотры
132

В преддверии 9 мая по всей стране проходили разные памятные митинги, по телевизору показывали фильмы о войне, а в школах проходили уроки-мужества и встречи с ветеранами.

8 мая в наш лицей пришли ветераны Раиса Петровна и Валерий Анатольевич Логуновы, Евгений Николаевич Клопов, Вениамин Абрамович Хейфец, Антонина Андреевна Украинская. Они провели уроки мужества в младших классах. Наши маленькие лицеисты подготовились к этой встречи и прочитали ветеранам стихи, станцевали и спели. После ветераны пришли в наш корпус, где их ждали мы – старшеклассники, представители лицейского парламента: Кристина Лобашева и Анна Бовтунова и делегаты от лицейского штаба Российского движения школьников: Денис Анисимов и Егор Бредихин.

Мы долго готовились к этой встречи, у нас были написаны вопросы, но когда мы оказались за одним столом с людьми, которые пережили в детстве ужас войны, наступила минута смятения. Удобно ли задавать вопросы?

Тишину нарушили семья Логуновых. Они стали спрашивать нас о том, куда мы собираемся поступать, определились ли с профессией, пишем ли мы сочинения в школах или это уже не модно. Беседа завязалась, и мы уже стали сами задавать вопросы. Нам очень хотелось узнать, а что старшее поколение думает о нынешней России, тоскуют ли по развалившемуся Советскому Союзу и как относятся к тому, что происходит сейчас в мире политике и в нашей стране.

Дети войны – это уникальное поколение. Их ничем не испугаешь и не сломишь. Для них главное – лишь бы больше не было войны! Для нас деталь, на которую обратил наше внимание Клопов Евгений Николаевич была неожиданной, но не задуматься об этом невозможно. Он сказал, что, когда по телевизору показывали В.В. Путина в храме, очень было заметно, что президент не играет, не рисуется.

– Впервые за долго время у руля России стоит человек, который верит в Бога. Для России – это очень важно! – сказал Евгений Николаевич.

Все Евгения Николаевича поддержали, рассказывая нам, какие гонения претерпевали верующие люди, как жестко с ними обращались в Хрущевские времена. Все в один голос подтвердили: «Очень важно, чтобы президентом России был верующий человек! Для нашей страны это благо!»

Ветераны вспомнили свое блокадное, голодное, холодное, жестокое детство. Они рассказывали нам подробности того страшного времени и сами задавали себе вопрос: «Как можно было выжить? Видно судьба такая. Значит на небесах так было решено!»

После беседы все были приглашены на концерт, который подготовили ученики средней и старшей школы. А ДМОО «Открытие» приготовили театральный этюд по сценарию, который сами написали. Закончили мы праздничную программу песней «День Победы». Пели всем залом. Слезы было сдержать тяжело.

После всех мероприятий педагоги пригласили нас на чаепитие, но не хотелось ни пить, ни есть… Мы шли домой молча… И я думаю, что все мы думали об одном – как жаль, что вернуть ничего нельзя и никакое наше сверх внимание этим людям не заменит потерянное детство. И осознавать это больно и страшно.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать