Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭкаталог сочиненийвыпускнойпрофессияКаталог профессийолимпиадакиноВУЗКаталог вузовкнигилицензияинформатикакем бытьВостребованныегеографияКак сдать ЕГЭпабликаторлайфхакВКонтактеВыходныеКонкурсжурфак за и противРособрнадзорувлеченияСПбГУВШЭКонцертлитератураолимпиадыаккредитациякак сдать ОГЭМинобрнаукишкола 118 МосквафизикауниверситетжурфакКем быть?куда поступатьрейтинг вузовробототехникаАлые парусаОльга ВасильеваВПРвыставкаКуда сходитьпабликатор Юрия Балясниковаличный опытрейтингшколачто посмотретьстудентыПабликатор Дарьи КуликовойМинистерство образованияэкзаменыобразованиеМинистр образованияволонтерствокуда сходить на неделеЛучшее на Стенекуда сходить в выходныеспектакльопросматематикаобществознаниефестивальмузыкаУчителькак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловСочинениеМного платятэкзаменрусский языкканикулыинтервьюегэ 2017советыЕГЭ 2018Новыерецензиястудия журналистики Калининского р-нагимназия 19 Орелисследованиепутешествияитоговое сочинениеАкадемическая гимназия 56историяДля гуманитариевхимияТворческиеМГУИТМОвузыкуда пойти учитьсяНовый годДевятиклассникампоступлениеВойсковицкая школа 1День открытых дверей
Личный опыт: как я нашла работу в 15 лет

Личный опыт: как я нашла работу в 15 лет

Рассказывает Вика Ревега, Войсковицкая школа №1, Гатчинский район, п. Войсковицы

17.05.2018 | Вика Ревега
Просмотры
323

Когда мне в прошлом году исполнилось 15, я твердо решила: иду работать! Посмотрю, что да как, да и деньги заработаю. Родители отреагировали нейтрально: хочешь, иди. Сказали, мол, это мое дело, чем заниматься летом.

Для 15-летних работников требуется составить договор с органами опеки. Просидев в очереди несколько часов, мы с мамой наконец закончили это дело. Далее мне следовало прийти 1 июля в администрацию и оформить трудовой договор с ними, дать им номер сберкарты или счета.

Я устроилась в администрацию нашего сельского поселения на должность «рабочий по облагораживанию поселка». В мои обязанности входило собирать мусор, красить поребрики и детские площадки и много другой нужной, но грязной работы. Я не знала, что так может быть, но, оказалось, что администрация может распределить рабочих и по другим местам в нашем поселке. Некоторые помогали на почте с сортировкой, кто-то работал на улице.

К счастью, так получилось, что я попала в местный суд помощницей секретаря. Я не люблю «грязную» работу (да и кто любит?), а тут в мои обязанности входила работа с бумагами. Я печатала конверты, запечатывала судебные послания, сшивала дела. Короче говоря, все важные бумажки были на мне.

Если честно, работа мне нравилась. Я с детства любила играть с бумагами, представляя себя взрослой деловой тетенькой. Ну и, конечно, там не было ничего сложного: просто быть внимательной.

По закону, школьники до 16 лет могут работать только четыре часа в день, с 16 по 18 лет – семь часов, ну, а после 18 лет вас ждет полный рабочий день. Мой рабочий день начинался в 9 утра, а заканчивался – в 13. Мы работали вместе с одноклассницей, поэтому время проходило еще быстрее, чем можно представить.

Именно на работе я почувствовала себя взрослой: вставала рано утром, ехала на работу... Ничего необычного, скажите вы. Независимость, скажу я. Теперь мне не нужно было просить деньги у мамы на новую книгу или шоколадку. Я могла купить себе это на свои же деньги. Безумное удовольствие. Кстати, о деньгах. За месяц мне заплатили чуть больше 10 тысяч. Внушительные деньги для подростка, и я была очень рада, что сама смогла заработать такую сумма.

В этом году я решила: сдам экзамены, отгуляю на выпускном и пойду работать в июле. Но моим надеждам не суждено было сбыться. В администрациях выделяют определенное количество мест (работникам ведь нужно платить зарплаты), а в этом году оказалось слишком много желающих. Первыми по списку пропускают детей из многодетных семей и семей малоимущих. К сожалению, я не попала на остаточные места.

Вот тут я забегала! Работать-то нужно, хочется, а негде. Как оказалось, школьников берут неохотно. Для нас просто нет вакансий! Но я настроена решительно: я получу работу. Я обговорила все с мамой, и мы решили звонить в крупные торговые сети. 

Сейчас полным ходом идет подготовка к экзаменам, так что свой активный поиск я немного отодвинула. О том, чего я смогла добиться, я расскажу в следующем материале.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Очень жду следующего поста)
17 мая 2018
Ответить
Ответить
Комментировать