Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

кинофестивальрусский языкстудентыкак прошли ЕГЭ-2018Рособрнадзорстудия журналистики Калининского р-намузыкаувлечениячто посмотретьИТМОКонкурсВПРИгра престоловматематикаВойсковицкая школа 1опросКаталог профессийрецензияшколагимназия 19 ОрелМГУолимпиадыкуда поступатьКаталог вузовспектакльСочинениерейтинг вузовПабликатор Дарьи КуликовойВостребованныеисториярейтингТворческиеЛучшее на СтенеМинистерство образованияУчительВыходныешкола 118 Москваитоговое сочинениекуда пойти учитьсялайфхакобразованиеэкзаменДевятиклассникамМинистр образованиясоветыробототехникаВУЗжурфакДля гуманитариевЛето в городах РоссиивыставкаОГЭкаталог сочиненийинтервьюкем бытьпутешествияфизикаработавузыСПбГУобществознаниеНовыепоступлениеВШЭпабликатор Юрия БалясниковаОльга ВасильевахимияинформатикаЕГЭ 2018каникулыволонтерствоВКонтактепабликаторисследованиеаккредитациякнигиНовый годэкзаменыМного платятлицензиякуда сходить в выходныеКем быть?университетегэ 2017литератураМинобрнаукиолимпиадаАкадемическая гимназия 56как сдать ОГЭжурфак за и противКонцертАлые парусаКак сдать ЕГЭвыпускнойличный опыткуда сходить на неделеКуда сходитьШкола 151
Министерство образования разделили на две части. Что теперь с нами будет?

Министерство образования разделили на две части. Что теперь с нами будет?

Рассказываем, зачем в России создаются министерство просвещения и министерство науки и высшего образования и как это повлияет на школы и вузы

Просмотры
856

Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства. В нем говорится, что Минобрнауки разделят на два ведомства – министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. 

В чем разница?

Министерство просвещения будет отвечать за «общую образовательную деятельность» – школы, колледжи и техникумы, дополнительное образование, а также профобразование и профобучение. Ведомство будет решать вопросы воспитания, опеки и попечительства несовершеннолетних и заниматься социальной поддержкой и защитой детей.

Министерство науки и высшего образования будет заниматься развитием вузов и науки. Оно будет контролировать работу научных учреждений и университетов, деятельность государственных и федеральных центров науки и высоких технологий и всего, что с этим связано.

Кроме того, больше не будет работать Федральное агество научных организаций. Его функции будет выполнять новое министерство науки и высшего образования. А еще Рособрнадзор, который находился в ведении Минобрнауки, теперь будет подчиняться напрямую правительству России.

А как это коснется меня?

По прогнозам, такие изменения должны положительно повлиять на работу школ и вузов. Раньше Минобрнауки занималось всем: и вузами, и детскими садами, и наукой. А сейчас каждое ведомство сможет посвятить себя чему-то одному и решить конкретные задачи в своей области. Такая работа, по словам экспертов, будет продуктивнее. Но кто знает, к чему эта продуктивность может привести. Может, новый министр просвещения решит кардинально поменять систему школьного образования, отменив ЕГЭ или, наоборот, добавив в список обязательных экзаменов еще несколько предметов.Пока предсказать, что именно изменится в российском образовании, трудно, ведь еще даже неизвестно, кто будет новыми министром просвещения и министром науки. Хотя прогнозы уже есть: РБК, например, пишет, что на пост министра науки претендует замглавы Минобрнауки Григорий Трубников и глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Имена кандидатов станут известны 18 мая. Но вполне возможно, что после того, как министры вступят в должность, реформы не заставят себя ждать.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать