Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

робототехникаЕГЭ 2018литературакуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наКаталог профессийАлые парусаЛето в городах Россииличный опытвыставкалайфхакфизикаУчительэкзаменисследованиепутешествияспектакльобразованиекуда сходить на неделемузыкаолимпиадыкак прошли ЕГЭ-2018математикаКаталог вузовуниверситетВПРТворческиесоветырейтинг вузовинформатикаНовый годВУЗКем быть?поступлениешкола 118 МоскваМинобрнаукикем бытькуда пойти учитьсячто посмотретьканикулывыпускнойВШЭкуда сходить в выходныеработастудентырецензиярусский языкжурфак за и противрейтингСочинениеРособрнадзораккредитациялицензияИТМОэкзаменыопросжурфакМГУпабликатор Юрия БалясниковапабликаторЛучшее на Стенешколакаталог сочиненийКонкурсувлеченияМинистерство образованияМинистр образованиягимназия 19 ОрелолимпиадаОльга ВасильеваволонтерствоШкола 151интервьюКак сдать ЕГЭНовыефестивальобществознаниеисторияКуда сходитьОГЭКонцерткиноитоговое сочинениеВостребованныеегэ 2017Академическая гимназия 56Пабликатор Дарьи КуликовойДевятиклассникамкнигиДля гуманитариевВойсковицкая школа 1Игра престоловкак сдать ОГЭвузыхимияМного платятСПбГУВыходныеВКонтакте
Две главные трагедии любого абитуриента: поступить не в тот ВУЗ и учиться не там, где хочешь

Две главные трагедии любого абитуриента: поступить не в тот ВУЗ и учиться не там, где хочешь

Мотивирующими историями об их преодолении делится Анна Макушина, школа №32, г. Краснотурьинск, Свердловская область

Просмотры
221

Выпускницы прошлых лет, Ирина и Ксения, поделились с читателями «Пяти углов» своими воспоминаниями о поступлении. Обе девушки закончили краснотурьинскую школу №32 Свердловской области. А вот выбор учебного заведения и подача документов оказались для них непростым испытанием.

Ирина: «В голове не укладывалось, как со мной такое может быть… Я очень боялась осуждения»

Ирина закончила школу в 2015 году. Училась хорошо. Школьная программа давалась легко. Девушка признается, что, если бы не лень, она бы могла стать медалисткой. Но смысла в этом она не видит и по сей день. Мечтала поступить на бюджет в Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. Хотела почувствовать «студенческую жизнь». Однако в то лето планы о поступлении сорвались.

Ехала домой в поезде с подачи документов и узнала от мамы, что из-за собственной глупости не поступила. Неправильно подала эти документы. Меня настигло полное отчаяние. Плюс, я очень боялась осуждения. На тот момент мне казалось, что пойти учиться платно это даже как-то стыдно...
Ирина

Тема об университете стала для Ирины больной. Родители и друзья отнеслись с пониманием, поддерживали как могли. Даже не начинали об этом разговор, так как сама Ира к нему не была готова.

А вот со стороны учителей началось то, чего опасалась девушка.

Город очень маленький, и новость о том, что я не поступила распространилась быстрее, чем я приехала из Питера. Учителя в школе стали активно обсуждать эту тему. Конечно, многие не хотели меня задеть или обидеть. Но мне на тот момент совсем не была нужна их любая реакция, даже поддержка. Я хотела, чтобы эта тема просто не обсуждалась.
Ирина

Девушка взяла себя в руки не сразу. Было непросто. Она нашла в себе силы и начала работать в краснотурьинсуком магазине одежды. И уже на следующий учебный год попыталась снова поступить в желаемый университет. Прошла на бюджет.

На специальность Ирины выделялось всего два бюджетных места. И ей удалось поступить на одно из них. 

Эта ситуация сделала, в первую очередь, сильнее меня. Сейчас у меня нет кризиса самоопределения, которым страдают многие студенты. Я осознала и поняла точно, чем хочу заниматься всю жизнь.
Ирина

А вот несколько советов нынешним абитуриентам, которыми делится Ирина:

o Не отчаивайтесь, если столкнетесь с какими-то трудностями.

o Идите учиться осознанно на ту специальность, к которой у вас лежит душа, ведь вам потом ей жить и по ней работать.

o Не обращайте внимание на критику общества. Это вообще не их дело, поступили вы или не поступили.

o Никогда не впадайте в уныние. Иначе - сразу же пропадает стимул бороться.

o Проверяйте каждую мелочь при подаче документов в ВУЗ.


Ксения: «Ладно и ладно… Вся жизнь впереди»

Ксения попрощалась со школой в том году. Училась прилежно все одиннадцать лет. Особый интерес проявляла к математике. Именно поэтому хотела поступать в Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт на учителя математики. Все экзамены Ксюша сдала хорошо, но дела с поступлением пошли не по плану.

Я почему-то, даже не попробовав, опустила руки. Не стала туда рваться, хотя мой школьный учитель направлял меня учиться именно в Нижний Тагил на специальность, которая мне была близка. Я просто подумала, что у меня не получится.
Ксения

На такой шаг она пошла не только из-за сомнений в своих возможностях, но и потому, что не могла оставить свою маму одну в городе.

Отказ от мечты Ксения восприняла как должное. Поступила на юриста в Уральский колледж экономики и права города Серова (недалеко от Краснотурьинска) на очно- заочную форму. Сразу после окончания школы пошла искать подработку. В настоящий момент работает в магазине «Пятерочка» в нашем городе.

Если честно, то в глубине души я жалею, что так и не попробовала свои силы. Мне не нравится там, где я сейчас учусь. Там нет такого образования, какое я могла бы получить в Нижнем Тагиле, поэтому скорее всего я буду перепоступать.
Ксения

Выпускница прошлого года уверена, что в жизни будет много ошибок. И это - не единственный промах на ее пути.

А вот близкие и друзья особенно не отреагировали на ситуацию Ксюши.

Мама только была рада, что я останусь в городе рядом с ней.
Ксения

Ксения тоже сделала для себя определенные выводы, которыми делится с читателями «Пяти углов»:

o Не бросайте то, что начали. Лучше попробовать и знать, к чему идти, чем жалеть, что не попробовал вообще.

o Поступайте туда, куда хотите. А не куда вас заставляют идти ваши родственники или знакомые.

o Если же все-таки поняли, что специальность, на которую вы пошли, не то - лучше сразу её меняйте.

o Решили поступать в ВУЗ - поступайте. И никогда не сомневайтесь в своих возможностях.


Каждая из девушек пережила непростое испытание в своей жизни. Надеемся, что советы помогут абитуриентам избежать ошибок при поступлении и определиться с правильным выбором профессии. Ведь именно от этого зависит дальнейшая жизнь выпускников.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать