Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятТворческиеинтервьювыставкамузыкаКаталог вузовДевятиклассникамУчительстудентылайфхаккуда пойти учитьсягимназия 19 ОрелпоступлениеолимпиадалитератураволонтерствоСПбГУэкзаменырейтинг вузовРособрнадзорИгра престоловличный опыткак прошли ЕГЭ-2018фестивальЕГЭ 2018кем бытьКак сдать ЕГЭВостребованныеШкола 151Новый годегэ 2017советыСочинениеолимпиадыЛето в городах Россиифизикарусский языкматематикапабликатор Юрия БалясниковаМинобрнаукилицензияМГУкуда сходить в выходныекаталог сочиненийпутешествиякуда сходить на неделешкола 118 МоскваОльга ВасильеваАлые парусаэкзаменувлеченияКаталог профессийНовыежурфакИТМОобществознаниечто посмотретьКем быть?как сдать ОГЭОГЭаккредитацияЛучшее на СтенеВыходныеВШЭробототехникаКуда сходитьитоговое сочинениепабликаторисследованиекинообразованиеопросработаисториявузыстудия журналистики Калининского р-наКонцерткуда поступатьВКонтактеВУЗВойсковицкая школа 1информатикахимияПабликатор Дарьи КуликовойрейтингКонкурсжурфак за и противкнигиВПРуниверситетМинистерство образованияшколаканикулывыпускнойрецензияспектакльДля гуманитариевМинистр образованияАкадемическая гимназия 56
«Летят два лебедя, один черный, другой налево», — выпускники рассказывают про задания ЕГЭ по физике и литературе

«Летят два лебедя, один черный, другой налево», — выпускники рассказывают про задания ЕГЭ по физике и литературе

Задания были вообще не такие, как в пробниках, а в туалетах сняли все двери, чтобы школьники не списывали

Просмотры
1106

Сегодня выпускники сдавали свои последние экзамены основного периода — по физике и литературе. Любителей физики, кстати, в этом году много — этот предмет выбрали 25% участников ЕГЭ. А вот выпускников, которые сдавали литературу, в разы меньше. Похоже, тренды меняются, и интерес школьников к астрономии, механике, геологии и другим негуманитарным наукам продолжает расти. Но сейчас не об этом. Мы попросили выпускников рассказать нам, как сегодня прошли их последние экзамены, и поделиться советами с теми, кто выберет ЕГЭ по физике и литературе в следующем году.

«Знаете, есть такой прикол: летят два лебедя, один черный, другой налево. Ежику четыре года. Сколько весит Луна? Ну вот примерно такие задачи сегодня нам и встречались. Мы просто не знали, что с ними делать. Еще ко всему прочему контроль был жесткий: у парней вообще в туалетах все двери были сняты…»

— Настя, Омск, сдавала ЕГЭ по физике


«Кимы печатали пять минут. Полезная штука — теперь фиг кто спишет. Задания были совсем другие, не те, что на сайте «Решу ЕГЭ». Что сказать, надо просто учить формулы и разбираться в физике, тогда и  нестандартные задачи можно будет решить».

— Валерий, Димитровград, сдавал ЕГЭ по физике


«Кимы не могли напечатать минут 20, потому что забыли включить принтер. Но если закрыть на это глаза, то технология хорошая, потому что она придает экзамену больше официальности и показывает, что все проходит честно. Задания были неожиданные почти все, несмотря на то, что я решал много пробников. Поэтому советую при подготовке решать не только типовые задания, но и олимпиадные. Надо не нарешивать, а развивать мышление».

— Михаил, Владивосток, сдавал ЕГЭ по физике


«Это наш последний экзамен, и большинству выпускников уже все равно, насколько правильно они выполнили работу. Я даже примерно не могу сказать, сколько баллов набрала, но надеюсь, сильно не разочаруюсь. Тем, кому только предстоит писать ЕГЭ, могу лишь посоветовать начать готовиться заранее, хотя бы за год. К подготовке стоит отнестись серьезно, чтобы потом не трястись в ожидании своих баллов. Не запускайте какую-то тему. Если вам что-то непонятно, то лучше разобраться сразу. В этом, кстати, поможет Ютуб: там есть много каналов, которые посвящены разборам заданий ЕГЭ по всем предметам»

— Марина, Новосибирск, сдавала ЕГЭ по физике



«Кимы печатали не сказать, что долго, но довольно продолжительное время. Такая технология ни разу не полезна. Насчет заданий: все сложные, кроме первых трех. Остальное все вроде как бы решаемо, но ты не уверен, правильно ты пишешь или нет. Надежды на баллы минимальны. Хотя бы порог перейти — и уже хорошо. Совет только один: учите, учите и еще раз учите, если хотите сдать экзамен на высокий балл».

— Кирилл, Петропавловск-Камчатский, сдавал ЕГЭ по физике.

 

«Задания были несложные. Я писала тест по «Ревизору», это было легко, да и темы для сочинения были приятные. Времени тоже хватило, хоть я и исписала пять листов А4 мелким шрифтом. Контроль был нежесткий, разрешали много раз в туалет выходить. Там, кстати, много людей списывали: везде были шпаргалки, бумажки, листочки. Телефоны тоже проносили, говорят, возможность есть. Я могу сказать, что ЕГЭ не такое уж и трудное испытание. Просто нужно читать произведения и расширять свой кругозор, тогда все точно будет хорошо».

— Татьяна, Новосибирск, сдавала ЕГЭ по литературе


«Я не ожидала, что попадется настолько простой вариант. Все было классно, атмосфера полностью держалась на смотрящих, нам с ними очень повезло сильно. А вот на базовой математике у нас была откровенная жесть, экзаменаторы постоянно накаляли обстановку.

Если честно, я хотела с собой шпаргалку с отрывками стихотворений пронести, но в последний момент, уже в школе, передумала. Не знаю про остальных ребят, но пару человек выходили достаточно часто. Списывали, наверное.

Совет ребятам: обращайте внимание на все. Неважно, начал ты готовиться в начале десятого класса или за неделю до экзамена, ты в любом случае должен знать все нюансы, все исключения, все имена второстепенных героев и даже имена их детей, ведь никто не знает, что именно попадётся на экзамене».

— Виктория, Екатеринбург, сдавала ЕГЭ по литературе


«Кимы печатали 20-25 минут. Лично мне такое нововведение не нравится. Во-первых, не во всех школах обновлено оборудование, поэтому мы часто сталкиваемся с проблемами качества печати. Во-вторых, из-за технической неосведомленности тех людей, которые печатают кимы, часто происходят ошибки. Многие учителя все ещё не умеют правильно обращаться с компьютером.

Мне попались не такие сложные задания. «Отцы и дети», стих Самойлова (которого до этого я вообще не знала). А сочинение я писала по «Мастеру и Маргарите» — любименькое.

Хоть я и сделала все задания, литература — это субъективный предмет, и я не могу быть уверена в своем результате. Но я все-таки надеюсь на высокие баллы. Иначе если я не поступлю, то учиться мне действительно придется у дуба и березы».

— Екатерина, Благовещенск, сдавала ЕГЭ по литературе


«Думала, будет сложнее, но довольно терпимо оказалось. Разве что в сочинении попались все произведения, которые я решила не повторять. Но сумела выйти из ситуации, что-то написала, даже неплохо, по-моему. Времени хватило. Я просто сразу себя готовила к тому, чтобы писать половину сочинений на чистовик. 

Ребятам я советую не отказываться от подготовки с репетитором, потому что тогда будет проще сориентироваться, на что обращать внимание. И, конечно, надо начинать готовиться с 10 класса минимум, чтобы в последний день не повторять лихорадочно всю литературу за несколько столетий. Ну и главное — научитесь распределять время, не зацикливайтесь только на экзаменах, иначе можно перегореть».

— Надежда, Северск, сдавала ЕГЭ по литературе

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать