Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорКак сдать ЕГЭисторияВШЭмузыкакаталог сочиненийхимияматематикавыставкаМинистр образованияканикулыИгра престоловВПРкак сдать ОГЭДевятиклассникамАлые парусафестивальрусский языккуда поступатьПабликатор Дарьи КуликовойЛучшее на Стенегимназия 19 ОрелсоветыВыходныеегэ 2017экзаменкуда сходить в выходныестудия журналистики Калининского р-напутешествияЛето в городах РоссииолимпиадажурфакволонтерствоуниверситетпабликаторОГЭКаталог вузоваккредитациячто посмотретьпоступлениеСочинениеличный опытпабликатор Юрия БалясниковарецензияНовый годработаШкола 151интервьюшкола 118 МоскваинформатикарейтингТворческиеМинистерство образованияВойсковицкая школа 1Кем быть?спектакльКаталог профессийВостребованныеопроскиноМинобрнаукиобществознаниекуда сходить на неделекуда пойти учитьсярейтинг вузовКуда сходитьлитератураКонкурсстудентыисследованиеУчительМГУДля гуманитариевИТМОкнигикем бытьолимпиадылайфхакАкадемическая гимназия 56Концертвыпускнойфизикашколаитоговое сочинениевузыСПбГУобразованиеробототехникаВУЗэкзаменыувлеченияжурфак за и противНовыеМного платятВКонтактекак прошли ЕГЭ-2018Ольга ВасильеваЕГЭ 2018лицензия
Опрос выпускников: «Что останется после меня?»

Опрос выпускников: «Что останется после меня?»

О чём думают одиннадцатиклассники, когда до выпускного рукой подать, рассказывает Татьяна Постникова, школа №471

Просмотры
256

В этом году выпускаются те, кто пошёл в школу в далёком 2007 году - время, когда начался расцвет субкультур, когда всё свободное время дети проводили на улице, когда по радио крутили песни Макsим, Глюк'OZы, Ранеток, когда появились «Папины дочки». 

Именно этот сериал по вечерам смотрели почти все дети. Помню, многие тогда смеялись над тем, как Даша Васнецова переживала о том, что же она оставит после себя в школе.

Нам - тем, кому оставалось учиться ещё целых одиннадцать лет, казалось абсурдным, что можно грустить из-за окончания школы. И вот спустя годы начинаешь тоже задумываешься на эту тему: «Что останется после меня? Будут ли учителя помнить меня? Чем вообще являлась для меня школа? Чему я в ней научился?»

Мы узнали, что думают нынешние выпускники об окончании школы накануне выпускного.

Школа была для меня местом, где меня окружали друзья, где я получал знания и навыки, которые пригодятся мне во взрослой жизни. Сейчас понял, что начальные знания мне дали учителя, а не школа в целом. А вот жизни научили друзья. Эти годы были непростыми, и я рад, что наконец-то выпускаюсь. Накануне праздника надеюсь на то, что все останутся после него живы и здоровы (смеется).
Серёжа, 17 лет
Школа – это ад, в котором я тупо потратила одиннадцать лет, научившись быть жестокой и беспощадной! Думаю, буду приходить учителям в кошмарах. Сейчас я на седьмом небе от счастья, ведь этот ужас закончился. В моей голове крутится лишь мысль о том, что после выпускного больше никогда в жизни не придется видеть своих одноклассников. Ура!
Настя, 17 лет
Школа – это место, где я могла получить знания. Но, увы, это не всегда давалось легко. Несколько раз меняла школу, узнавала людей, знакомилась с их взглядами на жизнь. Благодаря этому у меня появилось умение взаимодействовать с разными людьми. Думаю, некоторые учителя будут вспоминать обо мне. Например, до сих пор поддерживаю связь со своей первой учительницей (улыбается). Рада, что прошла данный "квест" до конца. Но, думаю, что периодически все же мне будет этого не хватать.
Кристина, 18 лет
Школа стала местом, в которое было страшно заходить, из которого хотелось сбежать поскорее. Почему? Я поняла, что просто потратила свои лучшие годы на учёбу, которая толку не принесла, так как от репетиторов узнала больше, чем от учителей за одиннадцать лет школы. Да и очень неприятно, что учитель тебя гнобит и ставит три (с натяжкой), когда экзамен ты написала на "отлично"... Школа меня научила тому, что нужно уметь вертеться и подлизываться ко всем. Чтобы иметь хороший аттестат, тебе нужно было списывать с девятого класса и не "палиться" на этом. Вот и все. До меня это дошло поздно, в отличие от моих чудо-одноклассников, у которых теперь аттестаты без троек. Да меня никто и не запомнит там, разве что классный руководитель. Неудивительно, что я безумно рада, что сваливаю из школы. Накануне выпускного думаю лишь о том, сколько денег потратила на шмотки.
Аня, 18 лет
Школа для меня являлась началом становления личности. Время, проведённое в ней, было наполнено неожиданностями, переживаниями, взлетами и падениями. Многие одноклассники размышляют, запомнит ли их кто-то из учителей. Не исключено, что и меня будут вспоминать (смеётся). Рад ли выпуску? И да, и нет. Да, так как начинается новая страница в моей жизни. Нет, так как школа занимает определенное место в моей душе, поэтому очень тяжело с ней расставаться. Тем более она научила выкладываться по полной программе и держать себя постоянно в тонусе. Несмотря на всё это, сейчас думаю о чём угодно, кроме школы.
Андрей, 18 лет
Школа – один из многочисленных этапов социализации. Тут я научилась выживать. Эти одиннадцать лет были действительно тяжелыми. Много смен школ, да и в целом учиться было сложновато. Даже не думаю, что кто-то запомнил меня, ведь я была тихой и скромной серой мышкой, которая не блистала ни знаниями, ни громкостью. Честно, мне до сих пор не верится, что все экзамены уже позади, и сейчас лето… Просто безумно рада, что всё это закончилось!
Настя, 17 лет
Школа лично для меня стала чем-то очень странным. Годы, проведённые в ней, были как позитивными, так и грустными. Если честно, сама школа мало чему полезному научила. Это сделали больше друзья и некоторые учителя. По поводу выпуска такие же смешанные чувства. Несмотря на то что последние два года были невероятно сложными, все же не рад этому,
Кирилл, 17 лет
Школа была местом становления личности. Одиннадцать лет в ней показались мне тяжелыми. За это время я поняла, что жизнь очень часто бывает несправедлива. Об этом вспоминать не особенно хочется. Уверена, что никто из учителей не будет помнить обо мне. Я счастлива, что оканчиваю школу, стираю её из своей жизни. Сейчас меня больше волнуют мысли о поступлении.
Полина, 17 лет
Школа для меня стала местом, где я всегда занимался чем-то интересным. Это важный жизненный этап, который нужно пройти с радостью. Какими были одиннадцать лет? Думая об этом сейчас, могу сказать, что они были нетрудными. Я учился, общался с интересными людьми и просто получал от всего этого удовольствие. Кроме того, получил навыки вести себя в обществе, справляться с экстренными ситуациями. Узнал, как нужно правильно использовать свои интересы, умения и знания. Я даже уверен, что в школе меня точно запомнят. За эти одиннадцать лет я смог выделиться. А ещё у меня есть брат-близнец, а это всегда запоминается (смеётся). И да, я счастлив, что выпускаюсь! Школа - это то, что нужно сейчас оставить и готовиться к чему-то новому. Сейчас, прежде всего, как любой выпускник думаю о поступлении и экзаменах. Также представляю, как пройдёт выпускной. Хочу, чтобы он запомнился и был одним из лучших моментов в моей жизни.
Тёма, 17 лет
Школа – место, где я мог почувствовать себя частью чего-то особенного. Эти одиннадцать лет были странными: очень быстро шло время. Казалось бы, только вчера был первоклассником, а теперь стою на пороге нового этапа жизни. Многое изменилось. Например, школа научила меня находить подход к людям, даже если кажется невозможным. Дала понять, что невозможно достичь всего и сразу, и нужно трудится для того чтобы достичь своей цели. Рад ли окончанию школы? Да, очень! О чём мечтает каждый школьник как не о том, чтобы скорее всё это закончить. Некоторые друзья думают о том, как их запомнят учителя. У меня с этим проще. Посмотрите на меня и на моего брата-близнеца и вы поймёте, что меня очень сложно забыть (смеётся). Накануне же выпускного я думаю о будущем: чего достигну, что буду иметь, как в целом сложиться жизнь.
Даня, 17 лет

Результаты опроса показали, что ученики относятся по-разному к школе: кто-то всем сердцем ненавидит её, кто-то же, наоборот, благодарен за то, что она была частью их жизни.

Но все без исключения выпускники рады, что этот этап в их жизни завершился. Многие надеются, что о них будут помнить. 

Сейчас же ребята больше сосредоточены не на том, что было, а на том, что их ждет в будущем. И это закономерно: в их жизни начинается новый этап.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать