Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

опросУчительспектакльлайфхакмузыкапутешествияВШЭрейтинг вузоввыставкаВПРКаталог профессийкак сдать ОГЭкуда сходить в выходныеВыходныепоступлениеОГЭДевятиклассникамYoutubeЛучшее на Стенестудия журналистики Калининского р-наисторияЕГЭ 2018Министр образованиярецензиялитератураКем быть?РособрнадзоррейтингКаталог вузовшколаДля гуманитариевканикулыолимпиадышкола 118 МоскваИТМОСоветСПбГУПабликатор Дарьи Куликовойаккредитацияжурфак за и противегэ 2017киберспортКак сдать ЕГЭВостребованныекаталог сочиненийАлые парусахимияжурфаколимпиадаволонтерствоМинобрнаукистудентыМГУМинистерство образованияСочинениеТворческиеИгра престоловчто посмотретьФИПИНовый годобразованиеНовыевыпускнойВКонтактеробототехникауниверситетматематикаэкзаменыфестивальМного платятувлеченияличный опытфизикакуда сходить на неделеВсероссийская олимпиада школьниковкуда поступатькиноисследованиевузыэкзаменВойсковицкая школа 1ВУЗгимназия 19 ОрелКонцертлицензияитоговое сочинениерусский языкинформатикасоветыОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56пабликаторкак прошли ЕГЭ-2018книгиКуда сходитькуда пойти учитьсяобществознаниепабликатор Юрия Балясниковакем быть
За кулисами экзамнов: есть ли жизнь после ЕГЭ?

За кулисами экзамнов: есть ли жизнь после ЕГЭ?

Узнала у выпускников Ксюша Малых, гимназия №83, г. Ижевск

11.07.2018 | Ксюша Малых
Просмотры
187

Учебный год позади. Кто-то до сих пор не может осознать, а кто-то уже вполне наслаждается свободой – по крайней мере, ни учебников, ни уроков в ближайшие два месяца не ожидается. Для многих  этот год в школе стал последним – вроде совсем недавно отгремел последний звонок, но вот уже проходят последние выпускные, и вчерашние школьники стоят на пороге нового жизненного этапа. Я поговорила с выпускниками и узнала об их впечатлениях от пройденных испытаний и о дальнейших планах.

Опишите ваш последний школьный год одним словом. Почему именно так?

Артём: «Цель. Только за счет неё я дожил до конца года, а тем более сдал экзамены».

Алина: «Преодоление. Для меня 11 класс был сплошной борьбой с самой собой, с трудностями в подготовке. Но каждый раз нужно это все преодолеть и вновь встать на ноги».

Конечно, не раз хотелось все бросить, но в то же время я понимала – от этого зависит мое будущее. Поэтому, отдохнув немного, снова принималась за дело.
Алина Игнатова, выпускница 2018 года

С какими трудностями в процессе подготовки к экзаменам вы столкнулись? Были ли сомнения, желание все бросить? Как вы с ними справлялись?

Артём: «Цель давала много энергии, но эта энергия начала кончаться к началу весны, а к середине мая ее совсем не осталось. Было много сомнений на счет успешной сдачи самих экзаменов, еще и пробники подогревали ее, но хотелось довести начатое до конца. Я выявил единственный способ для борьбы с любыми сомнениями – работать несмотря ни на что».

Алина: «Самое сложное – усидеть на месте. Когда твоя голова забита огромным количеством информации, выливаемой на тебя в школе, на курсах, просто невозможно заставить себя учить еще и дома. Постоянно на что-то отвлекаешься, лишь бы оторваться от надоедливых книг. Конечно, не раз хотелось все бросить, но в то же время я понимала – от этого зависит мое будущее. Поэтому, отдохнув немного, снова принималась за дело».

Больше всего жду новых людей в своей жизни, которые смогут поделиться чем-то полезным для меня.
Артём Криницын, выпускник 2018 года

Экзамены позади, осталось только подать документы. Есть ли жизнь после ЕГЭ?

Артём: «Жизнь после ЕГЭ есть, еще какая! После длительного ограничения социальной жизни очень приятно вновь начать развиваться личностно и общаться с людьми. Сейчас делаю то, что приносит мне удовольствие. Это касается и людей, с которыми общаюсь, и самой деятельности».

Алина: «После сдачи экзаменом появляется некое чувство опустошения. Ведь то, к чему ты готовился на протяжении года, закончилось. Больше никаких курсов, репетиторов, кимов... Первые два дня просто не знаешь, чем заняться. Больше не нужно ничего учить, и это вгоняет в ступор. А что же делать? Сейчас, после сдачи экзаменов, я тихонько готовлюсь к вступительным, провожу время с семьей и с друзьями, создаю новые прекрасные воспоминания».

Какие у вас ожидания от учебы в вузе? Чего вы больше всего ждёте от студенческой жизни?

Артём: «Мне кажется, что в университете будет трудно, но только через трудности можно прийти к результату. Больше всего жду новых людей в своей жизни, которые смогут поделиться чем-то полезным для меня»

Алина: «Прежде всего, я надеюсь, что выбранная мною специальность действительно будет мне по душе. Сложно принимать решение о том, кем ты будешь, в 18 лет. Поэтому я надеюсь, что не ошибусь в выборе. Как и многим, хочется разнообразной студенческой жизни, которая состоит не только из лекций, но и из мероприятий, в которых я буду принимать участие. Говорят, студенчество – один из самых лучших этапов жизни человека. Хочется, чтоб оно прошло ярко, весело».

Какие советы вы бы хотели дали будущим выпускникам?

Артём: «Весь следующий год вас ждет море работы, но это не значит, что нужно поставить жизнь на паузу! Умейте отдыхать и не проседайте в других сферах жизни, ведь от них во многом зависит ваша работоспособность!».

Алина:  «Готовьтесь к ЕГЭ с 10 класса! Тот совет, который слышит каждый, но никто ему не следует. Верьте в себя, вы все сдадите, усердно учитесь, но и не забывайте, что за корками книг и пособий все еще идет жизнь. Находите время для себя, для друзей, для отдыха».

Мысли этих ребят восхищают. Они действительно прошли очень многое и научились не сдаваться, что в жизни очень важно. Хочется пожелать им большой удачи во всех начинаниях и поблагодарить за вдохновение  ведь на их примере можно понять, что нет ничего невозможного.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать