Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018киноВсероссийская олимпиада школьниковэкзаменышколаувлечениялитературастудия журналистики Калининского р-наВКонтактеYoutubeфизикаОльга ВасильеваКуда сходитьфестивальобществознаниекуда сходить на неделеФИПИМного платятаккредитацияпоступлениевыпускнойМГУПабликатор Дарьи Куликовойрейтинг вузовДевятиклассникаминформатикаробототехникаРособрнадзорхимияАкадемическая гимназия 56пабликаторпабликатор Юрия БалясниковаобразованиеТворческиеВШЭопросуниверситетматематикаЧто почитатьолимпиадамузыкаДля гуманитариевСПбГУВостребованныежурфак за и противсоветыАлые парусаКаталог вузоввузыгимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018книгиспектакльИгра престоловшкола 118 Москваегэ 2017рецензияВУЗСочинениерусский языклицензиякуда поступатьличный опыткаталог сочиненийМинистр образованияКонкурсВПРЛучшее на СтенеКем быть?КонцертвыставкаВойсковицкая школа 1что посмотретьВыходныеОГЭканикулыолимпиадыисторияволонтерствоисследованиеКак сдать ЕГЭкуда пойти учитьсяитоговое сочинениеКаталог профессийэкзаменлайфхаккем бытьУчительжурфакрейтингИТМОМинобрнаукистудентыкак сдать ОГЭМинистерство образованияНовыекуда сходить в выходныеНовый годпутешествия
Тред: не учитесь слишком хорошо! Twitter обсуждает стереотипы родителей и учителей

Тред: не учитесь слишком хорошо! Twitter обсуждает стереотипы родителей и учителей

«Ты же в начальной школе так хорошо учился, куда всё делось?» – устали слышать это каждый раз после неудовлетворительной оценки?

Просмотры
283

ПользовательTwitter под ником @nasty_nastys тоже. А с ней – почти 13 тысяч человек, которые создали целый тред (активное обсуждение), где рассказали о том, чем аргументируют упрёки в учебе их учителя и родители.

В комментариях развернулись совсем недетские дебаты между теми, кто согласен с изречением блогера, и теми, кто имеет противоположную позицию. 

Один из первых комментариев собрал более 30 лайков. В нем девушка написала, что ее родители не обращали внимание на учебу ребенка ровно до 10-11 класса (когда в пору выбирать специальность и готовиться к экзаменам), а после спохватились и «создали такой ад» своему чаду, после которого, она вышла из школы с золотой медалью на шее. Вчитавшись в эти строки и увидев количество тех, для кого это «жиза», можно удивиться. Удивиться тому, что родители вместо того, чтобы всегда принимать участие в образовательной жизни своих детей, делают это только тогда, когда их неучастие стало бы заметным. 

Тут же в полемику вступил другой комментатор, сообщивший, что медаль в вузе... медаль вообще никому не нужна, но на пути к ее получению «убивается» нервная система. Ее ответ поддержали лайками 75 человек. И многие комментаторы после озвучивали эту позицию. Некоторые даже писали про «тупые родительские амбиции». Печально читать грустные и озлобленные изречения задавленных родительской волей детей. 

Но не только вчерашние или нынешние школьники оставляли свои отклики под твитом. Многие студенты и даже взрослые люди сокрушались о том, что никто десять и даже сорок (!) лет назад не дал им этот совет! 

Была так же и следующая группа комментаторов, рассказывающих истории о том, как их заставляли учиться на «отлично», чтобы они не были хуже своих старших братьев и сестер, обучавшихся в той же школе. Учителя, рассказывают они, весьма предвзято относятся к младшим родственникам и требуют от уже совсем других ребят с абсолютно другими увлечениями и приоритетами в жизни повторения «успеха» брата или сестры.

Вообще, об учителях говорили ничуть не меньше, чем о родителях. Практически каждый писал о том, как подвергался (или продолжает подвергаться) нападкам учителей, насколько неодинаково они относятся ко всем ученикам, как занижают оценки. И в каждом слове ощущается горечь от этой сжигающей их сердца несправедливости. 

Обида на учителей и на родителей, на систему образования – вот, что видит каждый читающий пост и комментарии. В них не идет речь о собственных умственных способностях, об интересе к учебе, о тяге к знаниям. В каждом комментарии слышится укор в сторону старшего поколения, а именно – учителям и родителям. Проблема в стене, которую выстраивает каждый: любая недомолвка между родителем и ребенком – это кирпичик в толстой стене непонимания. Однако, стоит помнить, что стена может расти не только в высоту, но и вширь. В итоге окажется так, что уже ни один из сторон не услышит и не увидит другого. Так зачем допускать такую ситуацию? 

На фоне развернувшейся среди молодежи полемики, особенно интересным кажется комментарий Роберта из Нью-Йорка, отца 9-классницы. 

Из его ответа понятно, что они с женой даже не видят, как их дочка делает уроки, но учится она на «хорошо» и «отлично». Задача родителей и школы – заинтересовать ребенка, показать, что все возможно и дать свободу выбора. Как видно из комментариев к твиту, именно этого и не хватает молодежи. Выходит, дело не в жестком родительском контроле, а прежде всего в доверительном отношении к своему ребенку, в поддержке во всех начинаниях. 

В жизни будет много ошибок, разочарований, от которых не сможет застраховать ни один даже самый заботливый родитель. В итоге, когда видишь доведенных до нервного срыва, измученных школьников, понимаешь, что самая главная страховка – это любовь родителей. 

Вот, как сама Анастасия комментирует написанный ею пост: 

автор поста, блогер @nasty_nastys

«Я вспомнила свои школьные годы. Моя мама была в шоке после того, как узнала, что моя успеваемость понизилась, и я стала приносить домой не только «4» и «5». По ее инициативе мы стали усиленно заниматься уроками, чтобы вернуть хорошие оценки. Тогда я и поняла, что лучше не начинать хорошо учиться с начальной школы. Написав твит, я хотела дать совет всем будущим школьникам или ученикам младшей-средней школы, хотя понимала, что они вряд ли увидят мой пост. Но его прочитали выпускники и те, кто уже давно закончил школу. И прекрасно видно, как бурно они отреагировали. Сразу стало понятно, что такая ситуация была у многих. Поэтому я рада, что написала эту мысль (свои невеселые воспоминания) в Twitter, где его увидит большая аудитория пользователей.»

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать