Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменРособрнадзоркнигиисследованиерейтинг вузовВыходныеВШЭЛучшее на СтенеКаталог вузовгимназия 19 ОрелКем быть?школавыставкаувлеченияканикулыКак сдать ЕГЭаккредитацияжурфак за и противвыпускнойжурфаккуда сходить на неделеробототехникауниверситетКаталог профессийНовый годОГЭолимпиадыВойсковицкая школа 1рейтингМГУПабликатор Дарьи Куликовойолимпиадаличный опытСочинениеЕГЭ 2018егэ 2017как прошли ЕГЭ-2018Советстудия журналистики Калининского р-наопросУчительпабликатор Юрия БалясниковаТворческиеВсероссийская олимпиада школьниковкуда пойти учитьсяСПбГУФИПИкуда сходить в выходныеВПРкиноКонцертМинистерство образованияэкзаменыроботыЧто почитатьхимияАлые парусаОльга ВасильеваИгра престоловкак сдать ОГЭшкола 118 Москвакуда поступатьфизикакем бытьспектакльИТМОфестивальрусский языкматематикапабликаторкаталог сочиненийобществознаниечто посмотретьстудентыКуда сходитьрецензиялайфхакитоговое сочинениеДевятиклассникамМного платятВУЗинформатикасоветылицензияВКонтактеобразованиеАкадемическая гимназия 56НовыевузыпоступлениеВостребованныеМинобрнаукиволонтерствопутешествияМинистр образованиялитератураДля гуманитариевYoutubeистория
Творческий конкурс: поступаем на журфак КубГУ

Творческий конкурс: поступаем на журфак КубГУ

Собрали комментарии тех, кто успешно сдал вступительные экзамены

Просмотры
178

Перед человеком, желающим поступить на журфак, неважно
КубГУ или РАНХиГСа, возникает вопрос: как сдать творческий конкурс? Ведь помимо ЕГЭ есть еще один немаловажный экзамен. Здесь действительно можно отойти от канонов и незыблемых правил ЕГЭ и дать перу разгуляться. Но такое неограниченное свободописание добавляет сложностей и вопросов. Допустимы ли авторские запятые? Краткость – сестра таланта или лучше накатать эпопею? Какую тему все-таки выбирать? На эти и другие вопросы попробуем ответить вместе с другими студентами.

Начну с краснодарского вуза – КубГУ (Кубанский государственный университет). Это история от автора статьи, меня зовут Даника Некрасова, я студентка третье курса журфака «Кубика», сама из Анапы. Поначалу меня пугали, что поступить на бюджет невозможно, но я все же решила попытаться. На самом деле, у людей, пишущих изначально, проблем с творческим конкурсом возникнуть не должно. Так и я «набивала руку», не конкретно готовясь к данному конкурсу, а просто прорабатывая тексты и готовясь к ЕГЭ по литературе. В результате мне хватило баллов для поступления на бюджет, чему я была очень рада. Многие платили 30 тысяч за курсы, но так и не поступили, поэтому смысла в этом особого не вижу. Но на всякий случай, конечно же, перед самим творческим, я повторила имена известных телеведущих и просмотрела название тв-программ. И да, мне это пригодилось, так как моя тема была: «Почему я хочу стать журналистом». Помимо нее еще были блоки про спорт и Родину. В принципе, я могла написать на любую из этих трех тем, но вот журналистика мне показалась наиболее удачной, я же на журфак поступаю.

Совет успеха: Не бойтесь. Пиши так, как чувствуете, не пытаясь соответствовать нормам. И хоть мне и говорили, что за пару абзацев ставили как-то раз 100 баллов, я не поверила. И вы не верьте. Пишите больше.


«Перед поступлением я долго расспрашивал у студентов: как им на факультете, нравится ли, сложно ли. Конечно, главное, что интересовало - творческое испытание. У журналистов это сочинение. Мне советовали много читать журналистских материалов, называли издания, авторов. Я все читал, выписывал интересные, нужные моменты, запоминал их. Улавливал авторские приемы, уловки. Все это применил потом на творческом испытании. Многому научил преподаватель на подготовительных курсах. Он сказал истину: от нас и наших знаний зависит 70% результата. То есть самоподготовка – важнейшая составляющая успешной сдачи сочинения. 

Совет успеха: верьте в себя. Каждый из нас, творческих людей, способный. Навыки нужно лишь развивать. И, пожалуй, самое главное – хорошо пишет тот, кто хорошо думает. Будьте чисты перед собой!»

— Виталий Карнаух, КубГУ, 3 курс


«Для подготовки записалась на курсы, ходила к преподавателю, которая не только учила нас, но и объясняла, что вообще такое творческий конкурс. Но лично я поняла, что такое творческий конкурс, уже когда написала его и поступила на журфак. Я поняла, что мне можно было просто писать свои мысли на разные темы. То есть то, что я делаю сейчас. Творческий конкурс – это не сочинение, это близко к статье публицистической. Там много авторского «я», там субъективное мнение, там много художественных приёмов, но в основе лежит какая-нибудь проблема.

Совет успеха: больше пишите. Берите тему, которая вас волнует, и размышляйте, только письменно. Задумался, допустим, о том, что такое дружба. Бери и пиши об этом. В журналах есть авторские колонки, есть разного рода статьи о социальных явлениях. Вот мне кажется, что творческой конкурс – это как твоя авторская колонка».

— Ольга Пархоменко, КубГУ, 3 курс


«Узнала, что на филфак на бюджет не поступлю. Друг занял очередь на журфак. До творческого было, кажется, дня два. Я сдала документы, уехала в Хадыженск, ничего не читала и никак не пыталась подготовиться. В день творческого экзамена приехала в универ, просто зашла в зал и спокойно стала ждать темы. Я не волновалась, потому что мне было плевать. Да еще и в школе на протяжении всех 11 классов я постоянно писала литературные конкурсы. Так что даже не было мысли о том, что не смогу. В итоге все прошло быстро, писала сразу на чистовик, справилась за полчаса. Получила за статью 85 баллов, была довольна собой, поступила на бюджет.

Совет успеха: пишите в свое удовольствие и больше читайте то, что вам нравится. Если вы натренируете речь и письмо, то напишете конкурс без проблем (главное не волнуйтесь)».

— Елена Никитина, КубГУ, 3 курс

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать