Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингВыходныеНовыепоступлениеКем быть?ЕГЭ 2018советыМинистр образованияробототехникаволонтерствоВШЭопросвыставкастудентыВКонтактевыпускнойобществознаниеКуда сходитьбиологияОльга ВасильеваисторияСочинениеЛучшее на СтенеинтервьюувлеченияЛЭТИСПбГУКаталог вузовчто посмотретьолимпиадыВостребованныеУчителькуда поступатьфизикаДля гуманитариевРособрнадзорматематикагимназия 19 ОрелИТМОшкола 118 Москвафестивальуниверситеткуда сходить на неделерусский языклицензиястудия журналистики Калининского р-наисследованиеспектаклькак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭшколаАлые парусахимияэкзаменНовый годаккредитациярейтинг вузовжурфак за и противкуда пойти учитьсякаталог сочиненийгеографиякиноПабликатор Дарьи КуликовойОГЭкем бытьэкзаменыМГУвузыегэ 2017Войсковицкая школа 1образованиелайфхакТворческиеВПРитоговое сочинениеНИУ ВШЭрецензияпабликаторкуда сходить в выходныеМинобрнаукикак сдать ОГЭКонцертродителилитератураолимпиадаИгра престоловпутешествияканикулыВУЗКаталог профессийличный опытпабликатор Юрия БалясниковаМинистерство образованияДевятиклассникаминформатикажурфакАкадемическая гимназия 56роботыМного платят
Кем быть? Журналист: ожидания против реальности

Кем быть? Журналист: ожидания против реальности

Студентка факультета журналистики делится впечатлениями об учебе с Ксюшей Малых, гимназия №83, г. Ижевск

11.07.2018 | Ксюша Малых
Просмотры
198

Журналистика – что же это на самом деле за профессия? Много ли значит талант? Что, неужто все и вправду как в фильме «Дьявол носит Prada»? А учиться как, сложно? Почти каждый будущий журналист хоть раз задавался такими вопросами. Специально для вас, ребята, в преддверии нового учебного года Юлия Градинару, студентка журфака и автор курсов для поступающих – о сложностях, о вдохновляющих реалиях, о своём призвании.

— Как вы пришли к тому, что хотите стать журналистом?

Я долго не могла понять, чем хочу заниматься по жизни. До 10 класса была уверена, что хочу быть дизайнером, но когда окончила художественную школу, поняла, что больше всего на свете не люблю рисовать. Я училась в филологической школе, безумно любила болтать с людьми, и я поняла, что мне нужна такая работа, где будет вечная «движуха». Решила себя попробовать в журналистике и поняла –  вот оно.

— Какие ожидания от профессии у вас были? В какой сфере вы хотели работать? Как вы представляли себе процесс создания материала?

— Когда я пришла в журналистику, я представляла себе образ жизни Керри Бредшоу из сериала «Секс в большом городе». Проработав год в глянцевом издании, я поняла, что все-таки это как в «Дьявол носит Prada". Это совсем не романтичная работа для стойких, смелых и сильных людей. Я поняла это, когда стала замечать, что каждый день сплю по четыре часа, потому что за нормальный рабочий день в редакции успеть сделать всё невозможно. Я поняла, что журналистика не для слабонервных. 

Я хочу и всегда хотела работать в сфере умного глянца.

Каким себе представляла процесс – таким и вышел. Главное – хорошо подготовиться, взять интервью, впитать атмосферу события, если это репортаж. Потом сесть писать в хорошем настроении. Немного отдохнуть. Затем проверить на свежую голову и отдать редактору. Получить правки и переписать весь текст. Самое интересное происходит до того, как ты садишься писать. А вот самое сложное – донести до бумаги все эмоции, которые ты испытал во время сбора информации. 

...каждый семестр мы делаем проекты. Создаем свои журналы, газеты, редакции. Снимаем фильмы, делаем репортажи. Я часто радуюсь, что мой зачет – это показать видеоработу, а не решить уравнение по математике.
Юлия Градинару, студентка факультета журналистики

— Был ли у вас опыт работы в редакции до поступления?

Да, я работала на местном новостном портале. Это был хороший опыт. Помню, брала интервью у какой-то музыкальной группы. Это было мое первое интервью, я безумно нервничала. Задаю вопрос: «Как вам наш город Кемерово?«. А они мне: »Да г...о! Ваш город! В темноте ничего не понятно!". Я, честно говоря, не ожидала такого ответа.

— Тяжело ли учиться на факультете журналистики? Расскажите немного о внутренней кухне, о каких-то нюансах, которые для вас стали неожиданностью.

Очень тяжело. Журналисты-студенты – это роботы. Сегодня от них требуют не только навыки письма и т.д, но и умение фотографировать, снимать видео, знать право на уровне юристов, разбираться в психологии и т.д. Меньше четырех пар не бывает. 

Круто то, что каждый семестр мы делаем проекты. Создаем свои журналы, газеты, редакции. Снимаем фильмы, делаем репортажи. Я часто радуюсь, что для зачета мне надо показать видеоработу, а не решить уравнение по математике.

Читайте новые книги, которые выходят на рынке по нашей теме, следите за Telegram-каналами, ходите на лекции от ведущих спикеров. И поймите на начальных этапах карьеры, что журналистика – это не профессия, а лайфстайл.
Юлия Градинару, студентка факультета журналистики

— Работаете ли вы сейчас в редакции? Если да, то в какой? И о чем пишете?

— Я долго стажировалась в журнале «Собака.ру». Это журнал о жизни людей в СПб. Помогала редактору Светской хроники, ходила на мероприятия и писала отчеты, в 19 лет это казалось крутым, казалось мечтой. Потом я поняла, что светская жизнь и глянец – это не мое. И ушла в другое русло.

— Материалы какого типа вам нравится создавать больше всего?

— Я люблю делать репортажи. Мне нравится быть на месте события, впитывать его атмосферу, а потом выливать ее на бумагу. Также я большой фанат маленьких жанров, то есть хроники, информационных заметок – мне кажется, это особенная игра мысли, когда в 600 символов нужно уложить максимум информации. Это требует определенного таланта и долгой работы, это чуть ли не самая сложная задача – написать коротко, но ёмко. Маленький жанр меня привлекает, потому что вызывает во мне азарт.

— Какие советы вы могли бы дать начинающим журналистам?

Не бояться и быть дерзким. Если ты хочешь работать, умей прийти и заявить о себе, доказать, что ты крутой. Занимайся самообразованием. Мы живем в интересную эпоху, когда традиционные медиа уже отходят на задний план, а новые еще не закрепились. Но проблема в том, что в вузах нас учат по образцу старых традиций, поэтому, чтобы быть в тренде, быть востребованным в профессии, посвящайте как можно больше времени саморазвитию. Читайте новые книги, которые выходят на рынке по нашей теме, следите за Telegram-каналами, ходите на лекции от ведущих спикеров. И поймите на начальных этапах карьеры, что журналистика – это не профессия, а лайфстайл. Если вы считаете, что, придя домой с работы, вы сможете снять маску журналиста и отдохнуть – забудьте. Журналист – это внутри, это характер и организация души.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать