Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

обществознаниекуда сходить на неделеКонцерткнигиуниверситетМного платятИТМОобразованиеКаталог вузоврецензиякак прошли ЕГЭ-2018волонтерствоАлые парусакак сдать ОГЭYoutubeпабликатор Юрия БалясниковаолимпиадыМГУстудентыКонкурсУчительгимназия 19 ОрелФИПИрейтинг вузовспектакльчто посмотретьличный опытаккредитацияитоговое сочинениеувлеченияМинобрнаукикиберспортлицензияТворческиеДень открытых дверейДевятиклассникамАкадемическая гимназия 56СочинениеВШЭпутешествияробототехникаисследованиеВПРрейтингкуда пойти учитьсяСПбГУВУЗлитератураРособрнадзорэкзаменымузыкаНовый годжурфакВыходныевузыПабликатор Дарьи Куликовойпрофессиявыпускнойвыставкалайфхаккинохимиястудия журналистики Калининского р-наИгра престоловисторияКаталог профессийкуда сходить в выходныекуда поступатьКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеМинистерство образованияКуда сходитьжурфак за и противВостребованныеНовыекаталог сочиненийолимпиадаопросВойсковицкая школа 1ЕГЭ 2018русский языкДля гуманитариевинформатикаегэ 2017кем бытьОльга ВасильеваэкзаменВсероссийская олимпиада школьниковпабликаторпоступлениефестивальканикулыматематикафизикашколаОГЭВКонтактеМинистр образованиясоветы
Творческий конкурс: поступаем на журфак СПбГУ

Творческий конкурс: поступаем на журфак СПбГУ

Собрали комментарии студентов, которые успешно сдали вступительные экзамены

Просмотры
386

Мы собрали истории людей, прошедших это сложное испытание. Они рассказали нам, как они готовились, какие темы попались им на экзамене и что делать абитуриентам этого года.

«Я готовилась к творческому конкурсу сама, дома, на курсы не ходила. Подготовка заняла у меня максимум две недели (после экзаменов и выпускного), и я волновалась, что недостаточно времени уделила вступительным. Тем было много, сейчас даже уже и не вспомню какие, но похожие всегда вывешены на сайте журфака. Мне попалась тема «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан...». К письменной части я готовилась особенно тщательно: накидывала себе аргументы, новости, имена известные, рассуждения, сравнения... 

Устная же часть не заняла у меня много времени на подготовку – в школе я сдавала обществознание, и все билеты были уже готовы. Вечером перед творческим конкурсом просто быстро прошлась по ним, повторила. Поняла, что главное – не бояться выражать свою позицию и вызывать собеседника на диалог. Преподаватели настроены положительно, поддерживают тебя, улыбаются и порой шутят. Студенты из приемной комиссии всегда помогут, поделятся своим опытом, про университет и преподавателей расскажут. Поэтому не нужно их бояться – они через все это тоже прошли! 

Минимальных баллов я не знала и до сих пор не знаю, потому что изначально старалась работать на максимальный. В итоге набрала 93 балла (из них 40 (мах) – за устную). Считаю это хорошим результатом, хоть и неидеальным.

Совет успеха: быть максимально открытыми и свободными в выражении своих мыслей. Не стоит пытаться копировать чей-то стиль, мысли, потому что «так правильно, это оценят». И стоит писать и говорить о том, в чем сам разбираешься и что интересно тебе».

— Маргарита Антипичева, студентка второго курса


«Когда я готовилась, я четко знала, что ждет на творческом испытании. Все темы для эссе были выложены на сайте журфака СПбГУ. Поэтому я просто прописала каждую тему, чтобы не было ступора перед белым листом бумаге на самом конкурсе. Второй этап – собеседование – был гораздо интереснее. На сайте были размещены все темы, поэтому просто читала свои школьные конспекты и учебники по обществознанию. Очень рекомендую не ограничиваться одним учебником за 10-11 класс, а отдельно читать право и экономику. 

Совет успеха: меньше стресса и больше уверенности в себе. Творческое испытание – это яркий пример того, на каком «нервяке» и в каком диком стрессе живет журналист. Если такая атмосфера вас не подстегивает и не заводит – смело покидайте стены журфака. Тут нужны железные нервы и работоспособность в любых условиях«.

— Анна Рябова, студентка второго курса


«Поступить в СПбГУ было моей главной целью. Хоть я и подала документы в РАНХиГС и СПГУДТ, мечтала я о СПбГУ. Поэтому с самого начала была решительно настроена на победу. Вот я прохожу в аудиторию. Ее строение напоминает амфитеатр: деревянные скамьи в несколько рядов – такое я видела только по телевизору. Мне понравился интерьер: от каждого предмета так и отдавало стариной. Но, как оказалось, сидеть было очень неудобно: столы располагались под углом, и ручка все время скатывалась по столу на пол. Нас проинструктировали, спросили, есть ли у нас вопросы. Наконец, нам раздали темы сочинений. 

Это был лист, на котором были написаны две темы, мы выбирали любую из них. У меня были темы «Береги честь смолоду» и «Самый лучший город на земле» (или «Мой любимый город», не помню точно). Тему про честь я сочла уж слишком стариковской, я ведь все-таки будущий журналист, и хочется написать крутое и оригинальное сочинение, в котором я не буду рассуждать о давно уже всем известных истинах. Поэтому я выбрала тему про город. Я догадывалась, что большинство людей напишут либо про свою малую родину, либо про Петербург. Я решила быть оригинальнее и написала про Пятигорск – город, находящийся в гармонии с природой. Думаю, получилось хорошо. Я очень боялась, что 1,5 часа мне не хватит, но с этим сочинением я управилась то ли за полчаса, то ли за час. 

Затем была устная часть. Я вытянула билет. Там было два обязательных вопроса: «Типы мировоззрения» и «Политическое участие и политическая деятельность: типы, виды, формы». Нам уже были известны возможные темы еще до вступительного экзамена. И если первый вопрос был моим самым любимым, то второму я уделяла мало внимания. Времени на подготовку давалось 40 минут, и это более чем достаточно. Я уже думала сдаться со вторым вопросом и признаться экзаменаторам, что не помню его. Но всё же решила, что если и бороться, то до конца. Начала писать его и, пока писала, начала вспоминать эту тему. 

Затем я отвечала двум экзаменаторам. Мне было очень приятно, что они внимательно меня слушали и не перебивали (в отличии от экзаменаторов в РАНХиГСе). Они задали несколько интересных дополнительных вопросов, мы порассуждали о связи науки и религии. Был также вопрос о том, какие телеканалы какие типы мировоззрения формируют (например, СТС и ТНТ формируют обыденное мировоззрение и т.д.).

Готовиться к сдаче экзаменов нужно заранее. Хотя бы с 10 класса (и то при условии, что хорошо знаете хотя бы либо литературу, либо общество), но ни в коем случае не с 11 класса, иначе не успеете. Я могла бы подготовиться гораздо лучше, если б начала готовиться заранее. Если есть возможность – посещайте подготовительные курсы, которые для вас проводит СПбГУ. 

Совет успеха: всегда верить в себя. Не надо говорить: «У меня ничего не получится», – вам это и так скажут, и не раз". 

— Алена Петрова, студентка второго курса

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать