Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениекем бытьМГУжурфакинформатикауниверситеткак сдать ОГЭкуда поступатьОльга Васильевакаталог сочиненийрейтингВыходныепабликаторолимпиадыличный опытэкзаменыисторияСПбГУфизикаобразованиеМинистерство образованияПабликатор Дарьи Куликовойвыпускнойстудентыматематикастудия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовУчительКонцертМинобрнаукиволонтерстволитературашколаМного платятмузыкапабликатор Юрия БалясниковалайфхакМинистр образованиякак прошли ЕГЭ-2018Новый годВойсковицкая школа 1химияегэ 2017ВУЗСочинениекуда пойти учитьсяаккредитациярусский языкВостребованныеКаталог профессийувлеченияпрофессияпоступлениеКаталог вузовинтервьюканикулыспектакльфестивальвузыВКонтактебиологиявыставкарецензияРособрнадзоргимназия 19 ОрелопросЕГЭ 2018олимпиадародителичто посмотретьТворческиеИТМОДля гуманитариевлицензияВПРпутешествияжурфак за и противВШЭгеографияАкадемическая гимназия 56Куда сходитьОГЭкуда сходить в выходныеИгра престоловДевятиклассникамобществознаниесоветыАлые парусаНовыеисследованиеэкзаменКем быть?робототехникаДень открытых дверейЛЭТИкинокуда сходить на неделеКак сдать ЕГЭЛучшее на Стене
Постукивание по дереву, шуршание ткани и шепот... Как я открыла для себя новый способ бороться со стрессом

Постукивание по дереву, шуршание ткани и шепот... Как я открыла для себя новый способ бороться со стрессом

Рассказываем, что такое АСМР и как это помогает справиться с тревогой и успокоить нервы

Просмотры
175

Последние два месяца прошлого года я очень много переживала (и когда я говорю «очень много» – это означает, что перенервничала настолько, что не могла вылезти из больничного практически все эти два месяца). И мне просто необходимо было найти хоть что-то, что могло меня успокаивать и отвлекать. Так я наткнулась на АСМР.


Что такое АСМР?

ASMR (autonomous sensory meridian response, автономный сенсорный меридиональный отклик) — неологизм, определяющий и описывающий ощущения стягивания и приятного покалывания кожи головы, спины и конечностей, вызванные звуковыми, визуальными, когнитивными и другими стимулами.

Проще говоря, это «мурашки», которые начинаются где-то с затылка и потом распространяются вниз по спине. Их вызывают триггеры – какие-то звуки или действия, выполняемые человеком по ту сторону камеры. 

АСМР помогает человеку расслабится, успокоится, заснуть, справится с тревогой. В общем, достаточно интересная и полезная штука.


Как это работает?

Считается, что каждый человек способен испытывать АСМР, только нужно найти правильный триггер. Это может быть очень мягкий и тихий голос, шепот, шуршание страниц, звук карандаша, ручки или кисти, пишущие по бумаге, постукивание по предметам, звук трения ладоней друг об друга, так называемое «персональное внимание» и еще много-много другого. Некоторые АСМР-артисты создают специальные видео для того, чтобы помочь человеку определить свой спусковой механизм.


Что вам понадобится?

Ноутбук/планшет/телефон, наушники, доступ к YouTube и внимание.

Бонус: по своему опыту скажу, чем тише будет то место, где вы решить просмотреть видео, тем лучше. И было бы хорошо, если получится устроится поудобней.

Я познакомилась с АСМР около года назад, но тогда это не произвело на меня никакого впечатления, и я благополучно забыла об этой встречи. Прошло время, и жизнь столкнула меня с серьезными проблемами, стрессом, бессонницей, именно в этот момент я снова увидела АСМР-видео. С тех пор я никогда больше с ними не расстаюсь. Ну а потом загорелась идеей внести и свой вклад в этот контент, недолго думая, зарегистрировала канал, записала видео, выложила. Вот так и получилось. Конкуренции в этой среде абсолютно не чувствуется, потому что все АСМРтисты очень разные, со своей изюминкой, и одну и ту же идею подают по-своему. Сложностей с тем, что создавать, у меня лично нет. Как только появляется какая-то идея, я сразу же бегу записывать её в свой блокнот, а он уже наполовину исписан. Когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, люди видят этот огонь в глазах и поддерживают, подкидывают идеи и мотивируют делать видео.
Moona (АСМР-артист, YouTube)

Что это дало мне?

Благодаря АСМР я могу расслабится, избавится от чувства тревоги и сосредоточенно заниматься. С одной стороны, это очень приятный «фон» – я могу найти видео, которой не требует моего полного внимания, не отвлекает меня. С другой стороны, АСМР-видео помогают сместить фокус внимания с того, что происходит внутри моей головы, на то, что звучит здесь и сейчас. Когда я концентрируюсь на тех звучаниях, что мне приятны, я помогаю найти то, на что можно направить энергию, на чем стоит сфокусироваться.

Ещё я стала замечать за собой, что теперь уделяю гораздо больше внимания звукам, которые окружают меня в реальном мире. И я говорю не о шумах большого города (их мы как раз научились глушить), но о шелесте листвы тихим утром, о пении птиц, о хрусте камушков в парке под ногами, о тихих постукиваниях ногтями об стол. Это стало привычкой, на которую даже не обращаешь внимание.

Иногда такие видео помогают успокоится, чтобы наконец-то уснуть. А еще АСМР для меня – это своего рода обучение. Практически все те АСМР-артисты, которых я смотрю, говорят на английском. Вот и впитываю, так сказать, англоязычную речь. Я так лучше понимаю и запоминаю.

У меня сначала был влоговый канал про Германию, потом появились проблемы в жизни, депрессия. Я искала видео, которое поможет уснуть, и наткнулась на видео с лизуном и названием АСМР. Думала АСМР – это название лизуна, и начала искать больше видео с ним. Оказалось, что это не лизун. Потом начала смотреть видео Gentle Whispering ASMR, втянулась и сама начала снимать. Это хобби, и я о нем не всем говорю, только очень близким. Они реагируют с интересом, и пока все позитивно. Русский АСМР-круг очень дружный. Я конкуренции не ощущаю. С некоторыми я общаюсь, и мы пытаемся друг другу помочь.
Skela La ASMR (АСМР-артист, YouTube)

Что нужно помнить?

АСМР все еще не является заменой терапии. Да, это может помогать, но это не является реальным терапевтическим средством. При проблемах со сном, тревожностью, при подозрении депрессии или каких-либо других проблемах, все же стоит обратиться к людям, которые специально этому и обучались. Не стоит этого боятся.

Увлечение такими видео не является чем-то постыдным или плохим. Да, это очень странное явление, особенно, если не разбираться в том, что это. Я имею в виду, что может быть страннее идеи о том, что кто-то будет шептать тебе на ухо или шебуршать бумагой в микрофон? Но чвсе-таки осмотрите, попробуйте разные триггеры – может, и вам понравится?

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать