Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

родителиВыходныежурфак за и противНовый годВШЭвузыспектакльПабликатор Дарьи КуликовойКем быть?рецензияволонтерствоКаталог профессийМинистр образованияолимпиадыэкзаменСочинениекем бытьНИУ ВШЭлайфхакКак сдать ЕГЭпабликаторхимияпутешествияУчительпабликатор Юрия БалясниковавыпускнойматематикаМГУэкзаменыЛучшее на СтенежурфакДля гуманитариевстудентыитоговое сочинениеегэ 2017ЛЭТИобществознаниерусский языкинтервьюРособрнадзорличный опытВУЗМного платятДевятиклассникамкнигиСПбГУВостребованныекак сдать ОГЭКонкурсуниверситетВойсковицкая школа 1каталог сочиненийгеографиячто посмотретьТворческиеМинистерство образованияпоступлениелитератураолимпиадаАлые парусаОльга ВасильеваВПРНовыешколакуда сходить в выходныепрофессияканикулыАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018рейтингаккредитацияопросЕГЭ 2018Куда сходитькуда сходить на неделеинформатикавыставкаобразованиеробототехникагимназия 19 ОрелВКонтактефестивальсоветыисториярейтинг вузовОГЭувлеченияИгра престоловисследованиеМинобрнаукифизикаКонцерткинокуда пойти учитьсялицензиякуда поступатьИТМОКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-на
Творческий конкурс: поступаем на журфак РАНХиГС

Творческий конкурс: поступаем на журфак РАНХиГС

Поговорили с теми, кто сдал вступительные испытания на высокие баллы

Просмотры
252

Журфак или эконом? Санкт-Петербург или Москва? О сложности выбора своего места в жизни расскажут те, кто знает подводные камни поступления в столичные вузы.

Лилия Куштанова, г. Набережные Челны, СЗИУ РАНХиГС, 1 курс магистратуры

«Журналистикой я начала увлекаться еще в 7 классе, поэтому в 11-ом вопрос «на кого поступать?» не вставал. Мама пыталась тактично намекнуть на медицинский или экономический факультеты, но я ясно дала понять, что в меде мне станет плохо при виде крови, а на экономе – при виде цифр.

Я подавала документы в Казань, Питер и Москву. И только на журфак.

Как готовилась? Находила программы экзаменов на сайтах разных вузов, даже тех, куда не планировала поступать, и изучала их требования. Читала рекомендованную литературу, изучала билеты. 

На тот момент у меня уже был небольшой опыт в журналистике, поэтому особых сложностей не возникало. Я прошла везде, где подала документы. Но по приезде в Москву после Петербурга поняла, что столица мне не по душе, а пасмурное небо над Невой – та самая атмосфера. Я даже не стала сдавать экзамены там и окончательно решила отдать оригиналы документов в Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

Нынешним абитуриентам посоветую для начала точно убедиться, что они хотят поступить именно на факультет журналистики. Ведь ни для кого не секрет, что журналистика – это, в первую очередь постоянная практика и личные качества. Но если вы точно определили жизненный путь, то советую не волноваться на экзаменах и писать больше текстов, чтобы «набить» руку. Удачи!»

Полина Винокурова, г. Москва, Академия РАНХиГС, 3 курс

«Готовилась я не так долго, как это, возможно, требуется для поступления в Москву. Для меня самым сложным было справиться с нервами: очень волновалась, не знала, чего вообще ждать. Для того чтобы немного успокоиться, я решила пообщаться со студентами. Познакомилась с девочками-второкурсницами, они дали мне несколько практических советов: как общаться с преподавателями, что читать. Я сразу же отправилась в библиотеку за учебником по истории развития журналистики, разобрала примерные темы сочинений, продумала к ним аргументацию. 

На вступительном экзамене меня ждали 20 тестовых заданий и сочинение. Я приложила все усилия, чтобы показать знания и выложиться на 100%. В итоге получила 85 баллов. Результат меня удовлетворил и, недолго думая, я отдала оригинал аттестата в приемную комиссию. Для меня наступал волнительный этап студенческой жизни, которого я ждала оставшийся месяц лета.

Теперь, как знающий студент, советую абитуриентам приходить в планируемые университеты, находить контакты и не бояться выспрашивать все подробности об учебе, поступлении и т.д. Это, во-первых, морально подготовит к процессу экзамена, а во-вторых, облегчит и скрасит годы учебы. Именно так я еще до поступления нашла хороших друзей».

Олег Щербаков, г. Мирный, СЗИУ РАНХиГС, 2 курс

«До самого поступления я не знал, на кого пойти учиться. Поэтому сдавал много предметов на ЕГЭ, которые в итоге мне не пригодились. Но так как по литературе мне удалось набрать почти максимальный балл, я решил, что нужно искать специальность в этом направлении. 

Переехав из маленького города Мирный в Санкт-Петербург, я подал документы в РПГУ и СПбГУ, но чувствовал, что это не мое. И вот на Васильевском острове нашел РАНХиГС. Мне очень понравилась атмосфера университета, приятные люди, которые там работают. 

На консультации нам дали темы для статей и рассказали про все этапы. Готовился я в спешке, с огромным волнением. Сам экзамен длился два дня: в первый мы писали статью на заданную тему и анализировали газетный материал. На следующий день – вели теле- и радиорепортажи, отвечали по билету экзаменаторам. 

Во время вступительных мне удалось познакомиться с интересными людьми. Мы поддерживали друг друга, поэтому там уже не было волнения. Многие поступили, и мы общаемся по сей день.

Абитуриентам я могу пожелать раскрыться на 100% во время экзамена. Советую общаться с остальными поступающими и, по возможности, с преподавателями. Именно так мне удалось понять, хочу ли я учиться в этом месте или нет».

Роман Кахоров, г. Тында, Академия РАНХиГС, 3 курс

«Стать журналистом – это давняя мечта. На мой выбор повлиял отец, который одно время работал журналистом и много рассказывал мне об этой профессии.

К творческому экзамену я особо не готовился, потому что подавал в разные институты. Времени заучить что-то конкретное не было. В тот момент я полагался только на полученные за 11 лет знания в разных областях. Также я успел уже «набить» руку в школьной газете. 

Экзамен проходил довольно спокойно. Я просто писал то, что было в голове на тему важности истории в жизни человека. Вот и все.

Абитуриентам пожелаю только одно: найти себя и не ошибиться с профессией».  

 

Кристина Мокроусова, г. Владимир, СЗИУ РАНХиГС, 2 курс

«О поступлении на журфак я задумалась ещё в седьмом классе. Казалось бы, с чем в этом возрасте ребенок может определиться, но я чувствовала, во мне просыпался талант. Будто внутри живет маленький писатель! 

К началу 10 класса я уже точно знала, что пойду на журфак. Я начала смотреть вузы и всерьез занялась вопросом о поступлении. Практически на всех сайтах в положениях были указаны одинаковые вопросы для устного экзамена. 

Поступление в Питер было моей мечтой и, собственно, только этот город я рассматривала. Готовиться к вступительным я начала в конце 10 класса. Лето было идеальным временем для начала подготовки. 

Сам конкурс состоял из двух частей: устного и письменного экзамена, в РАНХиГСе это было еще и выступление перед камерой или на радио. 

В целом вопросы для устного экзамены были несложные. На половину из них можно ответить без подготовки, но только в том случае, если ты разносторонняя личность. 

В письменной части задано сочинение. У разных вузов темы отличаются. Так как я подавала документы в три университета, пришлось готовиться по многим темам, что было очень неудобно. Также во всех вузах добавлен еще и анализ газетного текста. Для этого на сайт выставляют список примерных вопросов, на который следует опираться при ответе. 

Я подавала документы в два Санкт-Петербургских вуза (РАНХиГС и университет Профсоюзов) и в один университет в родном Владимире (ВЛГУ), дабы себя подстраховать. 

На письменную часть в РАНХиГСе давали 30 минут, так как тема была фиксированная, можно заранее подготовиться. 

Мне даже понравилось сдавать вступительные экзамены, потому что атмосфера, которая царила там, ни с чем не сравнима. Преподаватели – профессионалы своего дела, поэтому не нужно думать, что они будут вас намеренно заваливать вопросами. Но хочу дать небольшой совет: если у вас фобия выступления перед камерой или вы в принципе стесняетесь, лучше не подавать документы в вузы, где это практикуется, потому что вам снизят баллы за экзамен. А даже пара баллов играет важную роль на вступительных. 

Если же вы точно решили поступать на журфак, то готовьтесь заранее, не волнуйтесь по пустякам и смело идите до конца!»

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать