Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

географиялайфхакМинистр образованиялитературалицензияМинистерство образованияКаталог профессийСПбГУматематикаличный опытбиологияДевятиклассникамкуда пойти учитьсячто посмотретьувлечениявузыВКонтактерусский языкисследованиестудия журналистики Калининского р-насоветыэкзаменРособрнадзоробразованиеканикулыволонтерствохимияшколаКаталог вузовСочинениекуда сходить на неделеИгра престоловМного платяткнигипабликаторолимпиадырецензияуниверситетжурфакробототехникарейтинг вузовВостребованныефизикапутешествияобществознаниеПабликатор Дарьи Куликовойинтервьюитоговое сочинениеКонкурсАлые парусакуда сходить в выходныекаталог сочиненийМГУопросвыставкаМинобрнаукиВУЗДля гуманитариевэкзаменыВыходныеегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018рейтингкиберспортАкадемическая гимназия 56Войсковицкая школа 1олимпиадаКонцертКуда сходитьфестивальВШЭспектакльТворческиекиноинформатикаКак сдать ЕГЭжурфак за и противКем быть?как сдать ОГЭпоступлениеНовыеаккредитациягимназия 19 ОрелНовый годисториявыпускнойОльга ВасильеваВПРпрофессияпабликатор Юрия БалясниковародителиУчительИТМОЕГЭ 2018студентыОГЭкем бытьЛучшее на Стенекуда поступать
Фоторепортаж: Чемпионат мира по футболу — каким он нам запомнился

Фоторепортаж: Чемпионат мира по футболу — каким он нам запомнился

«Жаль, что я так и не увидел медведя в ушанке с бутылкой водки. Придется вернуться в вашу страну в неожиданное время, чтобы вы не успели спрятать от нас это чудо»

Просмотры
489

В вагоне становится все теснее. «Сит даун плиз», — демонстрируют знание английского и свою вежливость русские парни, уступая место двум милым китаянкам. Слово за слово, и вот они уже громко смеются на весь вагон: а что, небольшой словарный запас и незнание правил грамматики — не главное в общении с иностранцами. Лето, футбол, хорошее настроение, большая бутылка с квасом — и вот уже русские не кажутся такими суровыми, какими их показывают на европейских телеканалах, да и в целом в России, оказывается, не так уж и плохо. 


Практиканты «Пяти углов» побывали в центре футбольной лихорадки, пообщались с безумными болельщиками, да и сами, кажется, стали фанатами своей сборной. О том, как прошел Чемпионат мира по футболу в России — глазами школьников и студентов.

Автор фотографии Мао Жуньдун, китайский студент четвертого курса журфака СПбГУ
Автор фотографии Ирина Синяева, студентка третьего курса журфака СПбГУ

«А можно ты будешь разговаривать с иностранцами, а я только фотографировать?», — спрашивает меня Мао, когда мы выходим из метро. «Ты что! Разве ты не хочешь пообщаться с людьми из других стран, узнать, что они думают про Россию, про футбол?» — удивляюсь я, но Мао уже нет рядом. Болельщиков так много, что стеснительный практикант из Китая теряется в толпе. Что ж, я покрепче хватаюсь за фотоаппарат и продвигаюсь ближе к стадиону.

Автор фотографии Ирина Синяева
Автор фотографии Ирина Синяева
Автор фотографии Ирина Синяева

Сегодня, 14 июля, в Петербурге играют за третье место Бельгия и Англия. Но русских болельщиков, похоже, все равно большинство — здесь и девушки в кокошниках, и парни с флагами (тоже в кокошниках, а кто-то — даже в сарафанах), и мужчины в пилотках и масках Черчесова. Подхожу к паре в ярких бельгийских костюмах, спрашиваю на английском: «Как вам здесь, нравится?». А они мне на русском: «Конечно, нравится!». Честно говоря, я тоже думала, что после вылета России наши болельщики расстроятся и так активно ходить на матчи перестанут, но нет. «Мы за достойный футбол, за красивую игру, поэтому болеем за всех и за каждую команду в отдельности», — говорит пара.

Автор фотографии Ирина Синяева

Арина, студентка СПбГУ, согласна с такой позицией. «Каждый новый день и новый матч делал из футбола настоящий праздник объединения людей. Было приятно выходить на улицы города, видеть счастливых людей. Даже не нужно было узнавать, какая сборная сегодня играет. По флагам, кричалкам и разукрашенным лицам все и так было понятно». Кстати, среди болельщиков были не только мужчины: многие приезжали на стадионы и фанзоны целыми семьями: брали с собой детей, бабушек и дедушек, даже домашних животных. Футбол объединял семьи, города, страны.

Автор фотографии Арина Вангонина, студентка третьего курса журфака СПбГУ
Автор фотографии Арина Вангонина

Этот милый дедушка, кстати, был рад поболтать с Ариной. Он рассказал ей, что за время чемпионата успел много где побывать: в Калининграде, Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге... «Больше всего мне понравилось в Сочи. Прекрасное место! В России очень здорово, не хочу отсюда уезжать», — поделился он.

Автор фотографии Мао Жуньдун
Автор фотографии Арина Вангонина
Автор фотографии Арина Вангонина

Алене, которая учится в Екатеринбурге на режиссера, нужно было приехать в Питер по учебе. Когда она узнала, что обучение выпадает на даты чемпионата, то очень расстроилась — цены взлетели так, что не спасали никакие накопления. Алена говорит, что еще месяц назад была глупая и не знала, что мундиаль даст всей России, да и ей самой. 

«А дал он действительно много. За эти дни я познакомилась с французами, мексиканцами, немцами, итальянцами, аргентинцами, американцами, бразильцами, финнами, шведами, корейцами, нигерийцами, индусами, иранцами... До сих пор в голове не укладывается, потому что это 13 разных культур и 54 новых знакомых из разных точек земного шара, прилетевших поболеть за любимые команды.

В топе обсуждений, конечно, была наша необъятная родина. Многие из болельщиков буквально ездили по следам своих команд, поэтому побывали и в Москве, и в Казани, и в Екатеринбурге, и в Волгограде, и даже в Калининграде. Они все просто в шоке от того, какая огромная у нас страна. Огромная и красивая.

Прекрасный Кристофер из Германии сказал мне на прощание: »Жаль, что я так и не увидел медведя в ушанке с бутылкой водки, хотя наши журналисты обещали нам именно это. Придется вернуться в вашу страну в неожиданное время, чтобы вы не успели спрятать от нас это чудо«. Французы с большим интересом спрашивали про Крым, а один мексиканец шепотом спросил: »Правда ли, что Путин заставил перестрелять бродячих собак во всех городах-организаторах и вывезти всех бомжей за мистический 110 километр?«.

Но самая трогательная история произошла, когда я вечером на кухне хостела смотрела прямой эфир матча »Россия — Хорватия«. Начинала-то смотреть я одна, а вот к голу Марио Фернандеса, который-таки вывел Россию на серию пенальти, нас сидело уже восемь человек — индусы и бразильцы пришли вместе со мной поболеть за наших. Стоит ли говорить, какой радостный крик стоял в хостеле, когда Дзагоев с Фернандесем сровняли счет в самом конце дополнительных таймов? Когда наша сборная все-таки проиграла, иностранцы бросились обнимать меня и успокаивать, говоря о том, что после такого матча вся Россия должна гордиться своей сборной. Они кричали: »Этот чемпионат — лучший спортивный праздник!«.

Кстати, еще мы очень подружились с мексиканцами, которые дали мне попробовать истинную мексиканскую текилу из бутылки »Святой источник« и даже пошагово научили правильно ее употреблять. Но это уже совсем другая история».

Автор фотографии Ирина Синяева
Автор фотографии Арина Вангонина
Автор фотографии Мао Жуньдун
Автор фотографии Ирина Синяева

Футбольная лихорадка шла большими шагами по всей стране: фанзоны собирали тысячи людей не только в городах-организаторах, но и в маленьких городках и селах. Телевизоры выносили на улицы, протягивая провода к соседям на первом этаже, и смотрели футбол всем двором, отцы вместе с детьми шли после матчей на футбольное поле за домом, чтобы показать им, что такое нога Акинфеева и как это сложно — поймать мяч на пенальти. Апогеем, конечно, стал вчерашний матч в Москве. О том, какой была столица в последний день чемпионата, нам рассказала школьница Маргарита Коробкина, юнкор «ПУ»:


"Удивительно, как преобразилась и без того красивая Москва по сравнению с тем, что было даже в начале июня. Почти на каждой улице в центре есть упоминание о чемпионате мира. Где-то стоит кубок, где-то — Забивака, каждое кафе развешивает флаги играющих команд. А то, что творится на Никольской улице и Красной площади, вообще невозможно передать словами. Без криков болельщиков не проходит и минуты. Создается впечатление, что в Москву приехал карнавал. Вот мимо проходит мексиканец в огромном сомбреро, вот идет испанский дон в красном национальном костюме, вот аргентинцы в футболках «Месси» кричат: «Вива Аргентина!».

Сами болельщики не только соглашаются фотографироваться с прохожими, но и с удовольствием заматывают «моделей» в свои флаги, одалживают яркие шляпы и другую атрибутику своих сборных. От фанатов не укрыться даже в метро. То бразильцы в париках, то русские в кокошниках...

Автор фотографии Маргарита Коробкина

В последний день чемпионата вся Никольская улица, вся Красная площадь окрасилась в красно-белые квадратики. Болельщики из Хорватии с ног до головы покрыты формой своих футболистов. Узор везде: от носков до шапочек для поло. На каждом шагу группа хорватов, кричащих «Оле-оле!».

Один хорват на Красной площади подбегает к французу с криками «бонжур» и начинает с ним фотографироваться. Они продолжают идти уже в обнимку и кричать что-то про чемпионат. Конкуренция остается на поле, а здесь, в городе, болельщики любят друг друга, любят футбол.

Помню, какой-от болельщик сказал мне: «Если Россия не лучшее место на земле, то наверняка одно из лучших». Наверное, это лучшая похвала для нас".

Автор фотографии Маргарита Коробкина

Особо по-доброму иностранцы отзывались о наших волонтерах. Они рассказывали, как те бескорыстно помогали им добраться до отелей и съемных квартир, делились советам, где попробовать местную кухню, советовали супермаркеты, музеи, шоппинг-центры... Волонтеры работали от души и на полную силу: у них были разные обязанности, но все они делали одно общее дело.


Тимофей, студент третьего курса ИТМО, не первый раз занимается волонтерством на спортивном мероприятии. Говорит, что никакой масштабный проект не может идти всегда гладко, но главное — вовсе не организация. «Я пошел на ЧМ, потому что люблю футбол. И я готов был работать целый день, совмещать матчи с сессией, потому что такое бывает раз в жизни, и быть частью этого невероятно круто. За месяц я встретил столько интересных людей и посмотрел столько захватывающих матчей, что сам себе завидую», — делится впечатлениями Тим.

Автор фотографии Ирина Синяева
Автор фотографии Мао Жуньдун

Тимофей, знаешь, завидуешь не только ты, сейчас весь мир завидует России, гордится ей. Честно говоря, я плакала не только тогда, когда наши выиграли Испанию или проиграли Хорватии. У меня стоял ком в горле, когда я выходила на «Новокрестовской» и видела этот сумасшедший поток счастливых болельщиков, марширующих на стадион. Когда я ехала в метро и видела людей, которые плачут, смотря матч по телефону. Когда я следила за награждением хорватов, которых президент обнимала прямо под ливнем, без зонта. По-моему, чемпионами стали не только французы. Спасибо сборным за то, что показали миру красивый футбол и заставили поверить всех, а в особенности — нас, что Россия — это не медведи в ушанках и не русские с бутылкой. Это сильные футболисты, страстные болельщики и просто добрые гостеприимные люди.

Автор фотографии Ирина Синяева
Автор фотографии Ирина Синяева
Автор фотографии Мао Жуньдун

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать