Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литературарусский языккинообразованиематематикаинформатикафизикакем бытьВыходныекуда сходить в выходныеАлые парусапутешествияВУЗВКонтактеЕГЭ 2018географияСочинениерейтингАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовМного платятисследованиевузыэкзаменДля гуманитариевМГУВостребованныеолимпиадыМинистр образованияувлеченияаккредитацияМинистерство образованияВПРпабликатор Юрия БалясниковаобществознаниеКаталог вузовСПбГУкуда поступатькуда пойти учитьсяисторияМинобрнаукиДевятиклассникамжурфак за и противКем быть?студия журналистики Калининского р-наробототехникачто посмотретьволонтерствокнигиОГЭканикулыРособрнадзорСоветстудентышколахимияродителиКонцертолимпиадаитоговое сочинениевыставкалицензияКонкурсИТМОУчителькаталог сочиненийЛучшее на СтенеНовый годТворческиеОльга ВасильевапабликаторвыпускнойНовыелайфхакопроссоветыкуда сходить на неделеэкзаменыКак сдать ЕГЭПабликатор Дарьи КуликовойИгра престоловегэ 2017Войсковицкая школа 1ВШЭЛЭТИбиологияуниверситеткак сдать ОГЭфестивалькак прошли ЕГЭ-2018гимназия 19 ОрелКаталог профессийпоступлениеспектакльжурфакинтервьюКуда сходитьличный опытрецензия
Книгомотограф – топ экранизаций, которые помогут подготовиться к уроку литературы

Книгомотограф – топ экранизаций, которые помогут подготовиться к уроку литературы

Готовимся к урокам по литературе в старшей школе быстро и интересно!

Просмотры
102

В старших классах на уроки литературы выделено не так много часов, в результате чего, по-моему, прочитать и детально разобрать большинство произведений практически нереально, одни «Война и мир» и «Тихий Дон» чего стоят! Наш учитель по литературе и русскому языку всегда советовала читать большие романы на летних каникулах, чтобы была возможность разгрузить себя в учебные дни. Я считаю, этот совет стоящим, однако согласитесь, не так уж и много желающих тратить свое свободное время на знакомство с произведениями из школьной программы. Большинство предпочтет прогулку на свежем воздухе этому занятию.

Сама я год назад писала ЕГЭ по литературе. Прочитала немало произведений в процессе подготовки, но, несмотря на это, похвастаться отличной памятью на сюжеты, героев и детали не могу, – спустя неделю после знакомства с книгой в голове у меня все равно оставались лишь основные моменты. Диалоги, второстепенные персонажи, а порой и важные куски из контекста просто вылетали из головы. И как не пыталась, поделать с этим я ничего не могла. На помощь приходили фильмы и сериалы, снятые на основе литературных романов, что по итогу помогало вспоминать прочитанное ранее. В результате просмотр «Тихого Дона» позволил мне подготовить хорошее выступление с презентацией по теме «Душевные искания Григория Мелехова», а «Война и мир» напомнил фрагмент, повествующий о попадании Пьера Безухова в плен (этот момент в процессе чтения романа никак не отложился в памяти). Я вспомнила ранее прочитанное, наглядно увидела детали, которые всегда норовили промелькнуть мимо, смогла посмотреть на происходящее под новым углом. Такой формат подготовки для меня был эффективен!

Знакомимся с казачеством за десять часов

Хочу посоветовать несколько хороших фильмов и сериалов, которые упростят процесс усвоения деталей из прочитанных произведений, а также при необходимости освежат в памяти сюжет. И в первую очередь хочу уделить внимание сериалу 2015 года «Тихий Дон». Познакомилась с ним я чуть менее 1,5 лет назад, и тогда он произвел на меня невероятное впечатление, и слова «восторг» здесь будет недостаточно. На протяжении недели я буквально жила его сюжетом, а актеры успели стать мне виртуальными друзьями. А как я рыдала над ложной смертью Гришки Мелехова или при расстреле его брата Петра… Я считаю, «Тихий Дон» очень достойным сериалом. У режиссера получилось окунуть зрителя в атмосферу, описанную в книге: место съемки, реквизит, костюмы, монтаж, звук, а главное сами актеры прекрасно гармонируют в кадре. Близкая сюжетная схожесть с романом дает возможность не перечитывать произведение несколько раз, спасает от необходимости бесконечного перелистывания страниц в поисках характеристик героев, что облегчает жизнь человеку, готовящемуся к экзамену, и экономит время.

Фрагмент из фильма

Противодействие преступления и наказания

Также хотелось бы акцентировать внимание на сериале, снятом на всем известный «серый» роман Федора Достоевского, и речь идет, конечно, о «Преступлении и наказании». Почему именно «серый»? На самом деле, таковым он стал для меня после знакомства именно с сериалом. При прочтении книги у меня сложились образы скрытного, пугливого Родиона Раскольникова, совершившего убийство ради денег, «чистой» и одновременно «грязной» Сони Мармеладовой. Я не обратила внимание на описанную автором серость и убогость, атмосферу, просто пробежалась по основной сюжетной линии. Скорее, дело в том, что это оказалось тяжеловатым для восприятия подростком, однако сериал, который я посмотрела чуть позднее, открыл мне глаза на многое. В первую очередь я, конечно, обратила внимание на мрак, серость, в которой жили герои, и которая показалась мне схожей с ними. Далее я посмотрела на очеловеченные образы персонажей, что позволило мне сравнить их с образами, созданными воображением, дополнить их. Сериал «Преступление и наказание» помог мне вспомнить ранее прочитанное и дополнил имеющиеся знания новыми деталями, что подготовило меня к уроку литературы достаточно на высоком уровне. Однако стоит отметить, что описываемый многосерийный фильм не имеет сюжета идентичного книжному, несколько фрагментов, имеющихся в произведении, сюда просто не вошли.

Фрагмент из фильма

Как не «обломиться» на уроке по литературе?

Многие мои знакомые находят роман Ивана Гончарова «Обломов» скучным, несмотря на его основную идею. Постоянно присутствующая пассивность главного героя, его слуги, да и всей Обломовки в целом непривычны для читателя, мне кажется, сейчас подобный образ жизни не характерен даже для самого главного лентяя. Однако это произведение входит в школьную программу, и каждый хоть раз в жизни, но должен его прочесть.

Читая, сам невольно отходишь от активности, приходишь к сонливости, что ведет к невнимательности по отношению к многим деталям в сюжете. Тут на помощь приходит фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Этой кинокартине практически сорок лет, но несмотря на это ее продолжают смотреть из года в год. Режиссеру удалось качественно передать атмосферу из дома Ильи Ильича Обломова и деревни Обломовка, характеры героев, показать проблематику. Просмотра двухсерийного фильма будет вполне достаточно, чтобы дополнить имеющуюся в голове сюжетную линию деталями. И пусть Олег Табаков, играющий главного героя, не совсем вяжется с апатичным мягким Обломовым, он близко передал характерные черты и эмоции персонажа.

Фрагмент из фильма

«Нос к носу» с дьяволом

По-моему, «Мастер и Маргарита» очень интересный и полный на события роман. Всю ту неделю, что я читала его, я параллельно переживала сюжетную линию: передо мной ярко возникал образ летящей на метле Маргариты, действия Воланда, направленные на борьбу с нечестными людьми, и другие. Сериал на это произведение я решила посмотреть исключительно ради интереса: захотелось увидеть «в живую» то, что ранее появилось в моем воображении.

После сериала я также обратилась к фильму «Мастер и Маргарита» 1994 года. По итогу просмотра обоих картин, я заметила отличия между ними. И новая версия лично мне показалась гораздо более интересной. Фильм оказался серым и скучноватым, сериал же - живым, видно, что его актеры очень прониклись своими ролями, что, по-моему, и подарило большой успех картине. Также хочется отметить реквизит. В этом пункте сериал снова лидирует. Скорее, это связано с тем, что в 2005 году было больше возможностей сделать это качественно, ведь время идет, а со временем совершенствуется и мир, появляются новые технологии. Также стоит отметить, что сериал снимался строго по книге. Здесь присутствуют все сцены, диалоги, при этом нет ничего нового, лишнего. После просмотра обеих версий экранизаций этого романа, хочу порекомендовать для подготовки к экзаменам и урокам по литературе именно версию 2005 года, ранее же снятый фильм можно посмотреть в дополнение или для души.

Фрагмент из фильма

Мифы о «Войне и мире» 

Этот роман всегда наводил ужас на ребят, перешедших в десятый класс, и неудивительно, внушительный объем книги и пугающие истории старших по возрасту друзей и знакомых буквально навевают страх. Я и сама раньше испытывала нелюбовь к «Войне и миру», но по итогу произведение оказалась интересным. Несмотря на объем, читается оно достаточно легко. Персонажей же тут немало, но они все настолько различны по взглядам и характерам, что с их запоминанием проблем не возникнет!

Если при чтении что-то не запомнилось или осталось незамеченным, стоит вспомнить о фильме Сергея Бондарчука. Это художественный фильм, состоящий из четырех частей, вышедший в 1967 году. Такой просмотр станет хорошим дополнением к прочтению книги, поскольку его сценарий практически совпадает с романом: здесь мы видим все основные сцены, характеры героев. Сражения, танцы, общее поведение персонажей – все это передано очень реалистично. После просмотра трудно забыть сцены сражений, первого бала Наташи Ростовой, рвения Пети Ростова идти на фронт. Так можно прочувствовать все то, что испытывал автор произведения в процессе создания романа. 

Фрагмент из фильма

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать