Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованияолимпиадавыпускнойВойсковицкая школа 1олимпиадыпабликаторфестивальфизикаВШЭэкзаменкуда сходить в выходныерейтингАлые парусапутешествиякак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовКонкурсКаталог профессийМного платятрусский языкаккредитациярецензияЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭсоветыКем быть?как сдать ОГЭлицензияувлеченияобществознаниежурфакШкола 151математикагимназия 19 Орелкуда пойти учитьсяНовыеВУЗканикулыопросМинистр образованияжурфак за и противПабликатор Дарьи Куликовойитоговое сочинениеинтервьюшколаДевятиклассникамЛето в городах РоссииВКонтактеВПРкиноНовый годлитератураОГЭКуда сходитьшкола 118 МоскваработаИТМОСочинениекаталог сочинениймузыкастудентыисторияобразованиеличный опытИгра престоловлайфхакчто посмотретьТворческиепабликатор Юрия БалясниковаэкзаменыЕГЭ 2018поступлениеробототехникастудия журналистики Калининского р-нахимияуниверситетегэ 2017СПбГУинформатикарейтинг вузовспектакльМГУкуда сходить на неделеУчителькем бытьКонцертОльга ВасильеваРособрнадзорволонтерствоисследованиеВыходныеАкадемическая гимназия 56Востребованныекуда поступатьвузыМинобрнаукивыставкакнигиДля гуманитариев
Год прошел, как сон пустой: Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Разбор ситуации

Год прошел, как сон пустой: Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Разбор ситуации

Европейскому университету чужого не надо, ему была нужна его лицензия. И он её вернул

Просмотры
276

375 дней без лицензии

Если сад пустеет без цветов, то больше года Европейский университет пустовал без своих студентов. Некоторые из них были переведены в другие вузы, некоторые отчислены по собственному желанию. В вынужденный бессрочный отпуск отправились профессора и преподаватели, факультеты и аудитории. Больше года Университет собирал необходимые документы для восстановления лицензии.  Четыре раза подавал новый пакет документов, и каждый раз получал отказ, казалось, по вымышленным причинам.

И, наконец, 10 августа произошло то, чего ждали эти 375 дней.  На сайте Рособрнадзора появился приказ о предоставлении лицензии Европейскому университету в Санкт-Петербурге. 

Без вины виноватые?

То, что лицензию вернули, это, конечно, хорошо. Остается вопрос: за что её отобрали? Дело обстояло так: в 2016 году по жалобе депутата, Виталия Милонова, была проведена внеплановая проверка, после которой Европейскому университету был выдвинут целый ряд вопросов. Выявили более 120 формальных нарушений в деятельности вуза, правда, потом их сократили… до четырех: недостаточное количество преподавателей-практиков в области социологии и политологии, отсутствие спортивного зала и порядок прохождения аттестации преподавателями университета. После долгих разбирательств, судебных процессов, несмотря на поддержку со стороны президента, университету так и не удалось отстоять свои права.  Летом 2017 года ЕУСПб пришлось сдать лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Что за фрукт этот Европейский университет?

Европейский университет – детище лихих 90-х – появился на свет благодаря тогдашнему мэру Санкт-Петербурга, Анатолию Собчаку. Университет на то и европейский, что готовит своих студентов по зарубежным стандартам. Международные программы на родном для всех, английском языке, преподаватели из Европы и либеральные взгляды самого вуза соблазняли многих студентов. А год назад у Европейского университета отобрали лицензию, и как-то все разом перестало быть соблазнительным.

Для каждого ли найдётся место под европейским солнцем?

В России много вузов, в которые сложно поступить обычному школьнику. Некоторые из них обладают слишком высокими проходными баллами, в некоторые из них берут только с превосходной физической подготовкой, а некоторые имеют только платную основу обучения. Однако в каждый их этих вузов выпускник, по крайней мере, может попытаться поступить, а в Европейский университет даже и пытаться не стоит. И дело тут не в том, что вуз слишком крутой, а в том, что готовят там только магистров и аспирантов. Поэтому прежде, чем подавать документы в ЕУСПб, придётся пройти первый уровень в игре «Высшее образование» и получить скилл бакалавра.

Чему же учат в Европейском университете?

Европейский университет готовит студентов по двум направлениям гуманитарным и социальным наукам: на факультете антропологии изучают фольклористику и североведение. Факультет политических наук работает над проектами сближения России со странами Запада. На социологическом факультете занимаются продвижением темы глобализации.

Остаётся один неразрешённый вопрос: на всех новостных ресурсах красуется заголовок «Рособрнадзор выдал лицензию Европейскому университету», а по факту на руках вуза лицензии всё ещё нет.  И милая женщина из приемной комиссии смущенно разводит руками: «Ждём-с». 


Словарик:

Лицензия – документ, предоставляющий право на ведение образовательной деятельности (советы от ЕУСПб: береги лицензию смолоду)

Бакалавр – звание лица, получившего базовое высшее образование (теперь можно переходить к уровню магистра)

Магистр – человек, получивший базовое высшее образование и решивший продолжить обучение в магистратуре (промежуточный левел между бакалавром и аспирантом)

Аспирант – специалист, готовящийся к научной деятельности, к защите кандидатской диссертации (босс в игре «Высшее образование»)

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать