Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

родителирусский языклайфхакроботыСтипендияканикулыитоговое сочинениеабитур 2016колонка редактораисторияПетербургРособрнадзорсвободное времяуниверситетобразованиекем бытьпсихологиястудентылайфхакиолимпиадаКак сдать ЕГЭ на 100 балловпабликаторпоясняет Тихийкаталог вузовегэ 2017Лучшее на СтеневыставкиКак сдать ЕГЭинформатикачто посмотретьШкольные проектыбудни студентовОльга ВасильеваурокиматематикаКонцертПсихологсочинениеГарри ПоттерлитератураДля гуманитариевДевятиклассникамОбразовательная резняТворческиеPokemon GOразвлечениякнигикаталог увлеченийвузыобщагапрограммированиебюджетные местаробототехникаВУЗличный опытМедикУчительшколаТеатрВостребованныеМГУжурфакрейтинг вузовКуда сходитьДизайнерстипендииЕГЭ 2016дружба и враждаискусствовступительныекуда пойти учитьсяувлечениякак живут студентыИТМОмузыкаЕГЭкиноМинистерство образованияВасильеваМинистр образованияпутешествиявысшее образованиеАлые парусаЖурналисткаталог сочиненийАрхитекторОГЭМного платятЛЭТИСПбГУприемная кампанияинтервьюпоступлениефизикаИнженер-нефтяникНовыевыпускнойрейтингдень учителя
Борьба за репутацию: где потерялись школьные психологи

Борьба за репутацию: где потерялись школьные психологи

«В нашей школе был психолог. За все 11 лет, она лишь раз провела для нашего класса тренинг», – рассказывает один из опрошенных, – «обидно, что действительно важные для подростков люди не выполняют свои обязанности, а просто получают зарплату».

08.12.2015 | Диана Черношейкина
Просмотры
131

Пару лет назад мне посчастливилось столкнуться с историей, когда ученики средних классов решили привезти на школьный выезд «веселящих напитков». Естественно, в конце концов, их засекли и поставили в известность родителей. Администрация школы решила углубиться в проблему, и начались постоянные выяснения о том, кто виноват сильнее. Весь процесс проходил исключительно в присутствии одноклассников ребят, школьной администрации и самых активных в школьной жизни учеников. «Суд чести» растянулся на несколько месяцев. Выгнать всех провинившихся школа не осмелилась. Якобы, степень ответственности у всех была разная. В результате, 4 ученика остались посреди учебного года без школы, без доверия родителей и друзей. 

Оправдан ли такой способ «воспитания»? Или же здесь важнее репутация школы? В Европе, к примеру, стараются не забывать о «душевной» поддержке учеников, для этого в школе имеются психологи. А вот чем занимаются наши школьные психологи – остается загадкой. Из 10-ти опрошенных выпускников разных школ, только 2 были удовлетворены работой психологов. Остальные либо не получили должного внимания, либо вовсе не имели такого человека. Все единогласно согласились с одним  –  психолог нужен!

«В нашей школе был психолог. За все 11 лет, она лишь раз провела для нашего класса тренинг» – рассказывает один из опрошенных, – «обидно, что действительно важные для подростков люди не выполняют свои обязанности, а просто получают зарплату».

Возвращаясь к нашей истории, хочется сказать, что у одного из 4 учеников всё-таки появился личный психолог, который помог перенести ему весь стресс, и влиться в новый коллектив. Должны ли родители переплачивать за личные консультации, когда оказывать поддержку ученикам по идее обязаны в школе? Произошел бы этот инцидент, если бы с ребятами общались психологи? 

Хочется верить, что в скором времени российская школа начнет уделять больше внимания психологическому развитию подростков. Возможно, именно тогда, ученики начнут совершать меньше ошибок, и обретут действительно полезные навыки для будущей жизни.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать