Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзоррейтингСоветСтипендияYoutubeматематикаКаталог профессийразвлечениявыставкиВасильевапоступлениеPokemon GOВсероссийская олимпиада школьниковфизикавыпускнойфестивальисследованиевысшее образованиекуда пойти учитьсяЯндекспабликаторВыходныерусский языкЕвропейский университетхимияКак сдать ЕГЭ на 100 балловолимпиадыобразованиеМинистр образованиявузыИТМОНовый годАлые парусаолимпиадапонятияМного платятувлеченияСПбГУсоветыошибкикиноличный опытДень открытых дверейДля гуманитариевВШЭисторияканикулырейтинг вузовКонцерткак живут студентыКак сдать ЕГЭробототехникаОГЭлитератураГарри ПоттерМинистерство образованияитоговое сочинениеМГУЛЭТИгеографиямузыкажурфакИгра престоловКаталог вузовегэ 2017психологияшколаколонка редакторавыпускникиНовыеСочинениеЧто почитатьжурфак за и противуниверситетФИПИэкзаменПсихологбудни студентовкем бытькаталог сочиненийкуда сходить на неделеВостребованныеДевятиклассникамкнигилайфхакинформатикастудентыпутешествияТворческиеВКонтактеВУЗКуда сходитьЛучшее на СтенеОльга Васильевакаталог увлеченийвыставкакиберспортВПРкуда сходить в выходные
Можно ли выжить на стипендию?

Можно ли выжить на стипендию?

Депутаты предложили уравнять стипендии и минимальную зарплату. А мы узнали, какие выплаты сейчас получают студенты разных вузов, и как они на эти деньги живут.

19.02.2016 | Юлия Рожнова
Просмотры
405

«Студент должен учиться, а не думать, где добыть средства на пропитание!— заявили депутаты партии КПРФ, – Зачастую ребятам приходится устраиваться на работу, чтобы минимально обеспечить свои потребности. Это плохо отражается на качестве обучения и на квалификации в будущем». Чтобы подтвердить свою заинтересованность в образовании нации, члены партии призвали подтянуть стипендии до уровня МРОТ и не повышать цены на питание и проезд для студентов больше, чем на уровень инфляции.

Стипендиям, кстати, есть куда расти: в 2016 году МРОТ составил 6204 рубля. Однако, поскольку каждый регион способен установить свой минимальный размер оплаты труда, в Петербурге он составляет 11700 рублей.

Что же касается текущего размера базовой стипендии: она составляет 1340 руб. В Питерских вузах ситуация немного лучше, чем в целом по стране, но до предложенных КПРФ сумм все равно далековато:

Политехнический университет (ПОЛИТЕХ)— 2300 р.

Педагогический университет (Герцена) —2215 р.

Минерально-сырьевой университет (Горный) — 1759 р.

Электротехнический университет (ЛЭТИ) — 1650р.

Экономический университет (СПБГЭУ) — 1550 р.

Государственный университет (СПБГУ) — 1485 р.

Университет ИТМО — 1400 р.

(Данные действительны на 2016 год)

Как на эти деньги вообще можно жить? Отвечает петербургский студент Максим:

«Живу в Питере второй год, сам из Казахстана. Учусь на технической специальности. Конечно в общежитии жизнь не сладкая. Несмотря на то, что степуха у меня повышенная, все равно ни на что не хватает. Из-за того, что я технарь, все свободное время уходит на учебу. О подработке можно забыть. Приходится питаться самой дешевой едой — картошкой, макаронами. Проездной не покупаю. И планшетом второй год не пользуюсь: денег нет оплатить интернет. Даже носки научился стирать в раковине. Хорошо еще, что родители помогают с расходами на общагу. Иначе просто не выжить.»

Несмотря на такую печальную судьбу, реальное увеличение стипендий маловероятно. Скорее наоборот. В Великом Новгороде, например, студентам не только ничего не повысили, но и отменили льготные проездные. Так что, громкие заявления – это, скорее, попытки КПРФ повысить свой имидж у молодого поколения. Но надежда, как известно, такая же живучая, как и студенты, и умирает последней.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать