Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

программированиеДизайнерВасильеваМного платятроботысочинениекинокуда пойти учитьсярейтингДля гуманитариевприемная кампанияPokemon GOвыставкифизикаВКонтактеолимпиадакаталог увлеченийобразованиеКак сдать ЕГЭКуда сходитьЖурналистКонцертурокиШкольные проектыразвлеченияЛучшее на СтенеПетербургЕГЭ 2016ОГЭуниверситетПрограммистжурфакЛЭТИПосле 9-го классаобщагапсихологиякнигиЕГЭНовыеКаталог вузовАлые парусалайфхаклайфхакиВУЗДевятиклассникамитоговое сочинениеПсихологлитературашколаКак сдать ЕГЭ на 100 балловчто посмотретьКоучвыпускнойсвободное времяпутешествияисторияискусствоРособрнадзорМГУМинистр образованияМинистерство образованиякаталог сочиненийабитур 2016ЯндексСПбГУУчительувлечениявузыличный опытвступительныебудни студентовегэ 2017как живут студентыТворческиевысшее образованиеИТМОфестивальинформатикаматематикаМедикОбразовательная резняВостребованныеинтервьюстудентыкем бытьпабликаторСПбПУГарри Поттеррусский языкмузыкаколонка редактораробототехникарейтинг вузовпоступлениепоясняет ТихийСтипендияТеатрОльга Васильевабюджетные места
Можно ли выжить на стипендию?

Можно ли выжить на стипендию?

Депутаты предложили уравнять стипендии и минимальную зарплату. А мы узнали, какие выплаты сейчас получают студенты разных вузов, и как они на эти деньги живут.

19.02.2016 | Юлия Рожнова
Просмотры
230

«Студент должен учиться, а не думать, где добыть средства на пропитание!— заявили депутаты партии КПРФ, – Зачастую ребятам приходится устраиваться на работу, чтобы минимально обеспечить свои потребности. Это плохо отражается на качестве обучения и на квалификации в будущем». Чтобы подтвердить свою заинтересованность в образовании нации, члены партии призвали подтянуть стипендии до уровня МРОТ и не повышать цены на питание и проезд для студентов больше, чем на уровень инфляции.

Стипендиям, кстати, есть куда расти: в 2016 году МРОТ составил 6204 рубля. Однако, поскольку каждый регион способен установить свой минимальный размер оплаты труда, в Петербурге он составляет 11700 рублей.

Что же касается текущего размера базовой стипендии: она составляет 1340 руб. В Питерских вузах ситуация немного лучше, чем в целом по стране, но до предложенных КПРФ сумм все равно далековато:

Политехнический университет (ПОЛИТЕХ)— 2300 р.

Педагогический университет (Герцена) —2215 р.

Минерально-сырьевой университет (Горный) — 1759 р.

Электротехнический университет (ЛЭТИ) — 1650р.

Экономический университет (СПБГЭУ) — 1550 р.

Государственный университет (СПБГУ) — 1485 р.

Университет ИТМО — 1400 р.

(Данные действительны на 2016 год)

Как на эти деньги вообще можно жить? Отвечает петербургский студент Максим:

«Живу в Питере второй год, сам из Казахстана. Учусь на технической специальности. Конечно в общежитии жизнь не сладкая. Несмотря на то, что степуха у меня повышенная, все равно ни на что не хватает. Из-за того, что я технарь, все свободное время уходит на учебу. О подработке можно забыть. Приходится питаться самой дешевой едой — картошкой, макаронами. Проездной не покупаю. И планшетом второй год не пользуюсь: денег нет оплатить интернет. Даже носки научился стирать в раковине. Хорошо еще, что родители помогают с расходами на общагу. Иначе просто не выжить.»

Несмотря на такую печальную судьбу, реальное увеличение стипендий маловероятно. Скорее наоборот. В Великом Новгороде, например, студентам не только ничего не повысили, но и отменили льготные проездные. Так что, громкие заявления – это, скорее, попытки КПРФ повысить свой имидж у молодого поколения. Но надежда, как известно, такая же живучая, как и студенты, и умирает последней.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать