Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

PR-специалистPokemon GOпрограммированиеВУЗфизикашколакем бытьколонка редакторакинопсихологияолимпиадаОбразовательная резняискусстволитературачто посмотретьувлеченияВостребованныеВШЭроботыОГЭпабликаторлайфхакиЛингвистуниверситетрусский языкВасильеваМинистр образованияобразованиехоккейвысшее образованиебудни студентовКаталог профессийДевятиклассникамличный опытвыставкиСПбГУинтервьювступительныеЖурналистПсихологЕГЭ 2016журфакобщагаАлые парусабюджетные местаопыт и ошибкиегэ 2017Куда сходитьОльга ВасильеваДизайнерДля гуманитариевКак сдать ЕГЭГарри Поттеррейтингкуда пойти учитьсякаталог вузовисторияабитур 2016каталог сочиненийИТМОразвлеченияМного платятпутешествияматематикапосле 9 классаинформатикавыпускнойШкольные проектыМинистерство образованиякак живут студентывузыНовыекнигипрофориентацияурокиЛЭТИЛучшее на СтенесочинениеробототехникаКак сдать ЕГЭ на 100 балловРособрнадзормузыкаСтипендиякаталог увлеченийВыходныесвободное времяпоступлениеприемная кампанияТворческиеСанкт-ПетербургстудентыЮристпортфолиоитоговое сочинениеМГУрейтинг вузовКонцертУчительлайфхак
Гид по «открытым университетам»

Гид по «открытым университетам»

Первый открытый университет «открылся» в Великобритании в далеком 1969 году. Его появление позволило англичанам учиться – когда удобно и где угодно. Вскоре у королевства идею позаимствовали Израиль и Нидерланды, основав собственные открытые вузы. До России же мода добралась лишь в следующем веке, да и вид у нее оказался диковатым и разномастным – как поддельный Versace на вещевом рынке. «Пять углов» собрал открытые университеты по всей России, чтобы найти среди них ценные «бренды».

29.10.2012 | Николай Пшеничный
Просмотры
496

Первым на поисковый запрос в Google появляется Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина. На сайте вуза «открытость» объясняют предоставлением «равного доступа к образованию независимо от места проживания и социального статуса». На этом преимущества «открытого университета», носящего имя культового политика, заканчиваются. Кстати, да не введет вас в заблуждение дата основания, годом 1932-м означенная. Раньше наш «открытый» вуз был заочным политехническим институтом.

Существует в России и Открытый университет Сколково. Правда, для всех и каждого он тоже не открыт: по конкурсу на специальные программы отбирают студентов, аспирантов и магистрантов технических вузов, способных оперативно решать нестандартные задачи. Талантливые специалисты являются вольнослушателями и учатся решать научно-технологические проблемы, а сам Открытый университет Сколково не только не выдает никаких дипломов, но и не является образовательным учреждением.

Открытый университет Дальневосточного федерального университета в обычном вузе назвали бы программой дистанционного обучения. Это что-то вроде заочного отделения, где изучать премудрости высшего образования придется по скайпу, видеозаписям и прочим электронным материалам. Обучение является полностью платным, и потянет это удовольствие на 53-59 тыс. рублей в год.

Евразийский открытый институт, в общем-то, имеет все признаки того оригинального «открытого вуза» Британии. Вы платите деньги, получаете множество материалов, включая всякие онлайн-трансляции и видеолекции преподавателей, и начинаете свое дистанционное обучение по предложенным направлениям – когда угодно и где угодно. В вузе также есть бюджетные места, а по окончании учебы вам выдадут настоящий диплом государственного образца. Правда, если The Open University все-таки является крупнейшим университетом Великобритании, то кто слышал про Евразийский?

Под словосочетанием СПбГУ Открытый университет скрываются различные проекты с петербургскими СМИ и прочая внутренняя жизнь вуза. Например, любой желающий может узнать, о чем говорилось на деканских совещаниях, что университет планирует покупать, и даже написать собственное обращение на имя ректора.

Еще одна разновидность открытого университета – это некое общее информационное образовательное пространство, объединяющее несколько вузов. На данный момент в России существуют Тихоокеанский открытый университет, Северо-Европейский открытый университет, Сетевой открытый университет СНГ и Сибирский открытый университет. В рамках такого объединения вузы обеспечивают реализацию мобильности студентов, общих учебных программ, обмена опытом и т.д. в рамках межвузовского сотрудничества.

Для тех, кто хочет получать новые знания бесплатно, существуют интернет-ресурсы, готовые это предложить всего лишь за регистрацию на сайте. Такие возможности предлагают Открытый инновационный университет и Национальный открытый университет «ИНТУИТ». Для «поступления» придется пройти процедуру регистрации, получить свой «личный кабинет» и приступить к граниту науки по выложенным учебным программам. Тематика ресурсов заметно отличается: «инновационность» первого университета обеспечит вас знаниями о ядерных, космических и медицинских технологиях и прочих дисциплинах с приставками «бизнес» и «креатив». Обучение делится на этапы «по способностям»: например, на «Бизнес-акселератор» приглашается слушатель, проект которого выбрал профессиональный консультант. А вот во втором университете при выборе курса существует три варианта «применения» знаний: бесплатный (по окончании получите только сертификат), «Интуит» (сертификат и удостоверение о повышении квалификации) и бизнес-школа НИУ ВШЭ (удостоверение о повышении квалификации государственного образца). Разброс предметов – от робототехники до лекций по цифровой фотографии.

Следующие два проекта представляют собой действительно «открытые» знания. Пермский открытый университет и Открытый университет ПетрГУ организовывают специальные лекции – как одиночные, так и целые циклы – на абсолютно разные темы для абсолютно разных людей. Прослушать курс по «Истории мировых религий» или «Ландшафтному дизайну», узнать про арт-журналистику и звериный стиль ранних кочевников – выбор спецкурсов огромен. Кроме того, это прекрасный способ провести свободное время небанально.

И, наконец, Национальный открытый университет России – вуз «для взрослых». Это межвузовский центр повышения квалификации, где за определенную сумму можно не только повысить свои навыки и умения в управлении затратами или оценке инвестиционных проектов, но и «профессионально переподготовиться» на финансового директора или главного инженера проекта.

Кстати, самый первый открытый университет появился вовсе не в Великобритании, а именно в России. Еще в 1908 году был основан Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского, доступный для всех желающих. А чтобы поступить туда, не требовалось никаких аттестатов и документов, кроме удостоверения личности. Единственной его целью было получение знаний «мужчинами и женщинами, русскими и нерусскими – всеми, кто учиться желает». Генерал русской армии Шанявский завещал на открытие университета все свое состояние и собственный дом на Арбате.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать