Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Новый годСПбПУолимпиадаобразованиеЛучшее на Стенекак живут студентыТворческиерусский языквыставкикем бытьвыпускнойрейтинг вузовсвободное времяКаталог профессийжурфак за и противкуда пойти учитьсяВасильеваPokemon GOМедиклайфхаккнигистудентыродителиДевятиклассникаммузыкаитоговое сочинениероботыкиноВШЭИТМОАлые парусаличный опытбудни студентовколонка редактораэкзаменЛЭТИКак сдать ЕГЭУчительЕГЭРособрнадзоркуда сходить в выходныеЧто почитатькуда сходить на неделеКаталог вузовисследованиеОльга ВасильевапутешествияКак сдать ЕГЭ на 100 балловВсероссийская олимпиада школьниковинтервьюИнстаграмканикулыпсихологиярейтингувлеченияПосле 9-го классалитератураМного платятОГЭГарри ПоттерПсихологчто посмотретькаталог увлеченийМинистр образованияжурфакшколаТанцыфестивалькаталог сочиненийпабликаторвузыСтипендияВостребованныевступительныеМГУурокипоступлениеYoutubeВУЗсоветыВПРисторияВКонтактеНовыеДля гуманитариевфизикаВыходныеегэ 2017робототехникаКонцертОбразовательная резняФИПИПервый шаг вместе с намиМинистерство образованияДень открытых дверейподаркиСПбГУА2Школьные проекты
Грамотная зубрежка

Грамотная зубрежка

«Пять углов» рассказывает, как правильно учить материал, чтобы знания не вылетели из головы уже через несколько дней. Правила грамотной зубрежки пригодятся как при подготовке к ЕГЭ, так и на студенческой сессии.

14.01.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
1313

Главный принцип усвоения учебного материала – правильно распределить повторения во времени. Это совершенно необходимо для того, чтобы огромный объем информации не смешался в кучу и не вылетел из головы в самый ответственный момент на экзамене.

Способ «градуированных интервальных повторений»

Суть его заключается в том, чтобы постепенно увеличивать промежуток между повторениями заучиваемого материала. Первый этап должен пройти в течение 15-20 минут. Второй – часов через 8-9. И, наконец, спустя сутки. Такое расписание идеально подходит для сессии, когда между экзаменами у студентов обычно есть всего три дня на подготовку.

Чтобы заученную информацию перенести в долговременную память, интервалы между повторениями нужно постоянно увеличивать – на сутки, двое суток, неделю и т. д. Такой способ очень хорошо подходит школьникам, занимающимся подготовкой к ЕГЭ по гуманитарным предметам. Весь пласт информации за несколько месяцев ляжет буквально «по полочкам».

Утро с вечером мудренее

Самое удачное время для повторения – за полчаса перед сном и утром, сразу после пробуждения. При этом надо обращать пристальное внимание на ошибки и трудные места. Если акцентироваться на них вечером, утром сложные факты и определения будут всплывать в памяти сами собой.

В подсказки не смотреть

Чтобы подготовка к экзаменам была более эффективной, повторять выученную информацию лучше близко к тексту, но своими словами. Подсматривать в учебники и конспекты можно лишь в том случае, если вспомнить материал не получается в течение нескольких минут. Простое чтение избавляет мозг от перенапряжения и требуемой работы с памятью.

 

И последний совет. Подготовка к экзамену не должна занимать абсолютно все время – отдыхать тоже иногда надо. Оптимальное время для умственной разрядки занимает 10-15 минут после 40-50-минутного заучивания. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать