Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовспектакльвыставкаВУЗисследованиеМГУэкзаменличный опытЕГЭ 2018фестивальВойсковицкая школа 1историяжурфак за и противсоветымузыкарейтинг вузовУчителькуда сходить в выходныеВПРМного платятМинобрнаукилитератураМинистерство образованияобществознаниегеографияматематикалайфхакОльга ВасильеваКонкурскуда поступатькаталог сочиненийродителиувлеченияСочинениеДень открытых дверейНовыерецензиявузыкуда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭкуда сходить на неделегимназия 19 ОрелфизикаПабликатор Дарьи КуликовойолимпиадаИгра престоловстудия журналистики Калининского р-начто посмотретьАлые парусаДля гуманитариевМинистр образованияРособрнадзорробототехникаВКонтактеОГЭВостребованныепабликатор Юрия Балясниковарусский языкинтервьюаккредитацияхимияВШЭегэ 2017университетпабликаторКаталог профессийжурфаккем бытьвыпускнойпутешествиякак сдать ОГЭЛучшее на СтенеолимпиадыволонтерствоНовый годСПбГУэкзаменыкиберспортшколарейтингкиноАкадемическая гимназия 56поступлениеКуда сходитьлицензияВыходныебиологияКонцертстудентыТворческиеопроспрофессияканикулыИТМОДевятиклассникамобразованиеитоговое сочинениеинформатика
Грамотная зубрежка

Грамотная зубрежка

«Пять углов» рассказывает, как правильно учить материал, чтобы знания не вылетели из головы уже через несколько дней. Правила грамотной зубрежки пригодятся как при подготовке к ЕГЭ, так и на студенческой сессии.

14.01.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
3412

Главный принцип усвоения учебного материала – правильно распределить повторения во времени. Это совершенно необходимо для того, чтобы огромный объем информации не смешался в кучу и не вылетел из головы в самый ответственный момент на экзамене.

Способ «градуированных интервальных повторений»

Суть его заключается в том, чтобы постепенно увеличивать промежуток между повторениями заучиваемого материала. Первый этап должен пройти в течение 15-20 минут. Второй – часов через 8-9. И, наконец, спустя сутки. Такое расписание идеально подходит для сессии, когда между экзаменами у студентов обычно есть всего три дня на подготовку.

Чтобы заученную информацию перенести в долговременную память, интервалы между повторениями нужно постоянно увеличивать – на сутки, двое суток, неделю и т. д. Такой способ очень хорошо подходит школьникам, занимающимся подготовкой к ЕГЭ по гуманитарным предметам. Весь пласт информации за несколько месяцев ляжет буквально «по полочкам».

Утро с вечером мудренее

Самое удачное время для повторения – за полчаса перед сном и утром, сразу после пробуждения. При этом надо обращать пристальное внимание на ошибки и трудные места. Если акцентироваться на них вечером, утром сложные факты и определения будут всплывать в памяти сами собой.

В подсказки не смотреть

Чтобы подготовка к экзаменам была более эффективной, повторять выученную информацию лучше близко к тексту, но своими словами. Подсматривать в учебники и конспекты можно лишь в том случае, если вспомнить материал не получается в течение нескольких минут. Простое чтение избавляет мозг от перенапряжения и требуемой работы с памятью.

 

И последний совет. Подготовка к экзамену не должна занимать абсолютно все время – отдыхать тоже иногда надо. Оптимальное время для умственной разрядки занимает 10-15 минут после 40-50-минутного заучивания. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать