Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на Стенерейтинг вузовбудни студентовисториявыпускнойКВНкуда пойти учитьсяурокиНаноинженержурфакитоговое сочинениеТворческиепрограммированиекак живут студентыУчительВУЗПетициякем бытьОльга ВасильеваШкольные проектысвободное времябюджетные месташколаколонка редактораPokemon GOЕГЭ 2016интервьюпутешествияолимпиадаРособрнадзорсоветыкнигиЖурналистфизикаНовыеАлые парусакаталог сочиненийвыставкиобразованиелитератураВПРолимпиадывысшее образованиеприемная кампанияМинистерство образованияличный опытДля гуманитариевКак сдать ЕГЭ на 100 балловлайфхакиобщагаМинистр образованияпоступлениематематикаинформатикауниверситетИТМОсочинениеразвлеченияувлечениявузыхимиякаталог вузовСПбГУКонцертВостребованныеискусствоФИПИрусский языкКуда сходитьОбразовательная резняПсихологГИАрейтингкаталог увлеченийробототехникаКаталог профессийстудентывступительныеминиатюраМного платятпсихологияОГЭроботыВасильеваСтипендияДизайнерМГУКак сдать ЕГЭЛЭТИДевятиклассникамегэ 2017наукакиномузыкачто посмотретьлайфхакабитур 2016Гарри Поттерпабликатор

Журфак слезам не верит. Часть первая, петербургская

В вузах самый разгар приемной кампании. 10 июля закончился прием документов на направления, требующие прохождения дополнительных испытаний , абитуриенты интенсивно выполняют творческие задания для поступления на направления журналистики, связей с общественностью и рекламы. Самое время трезво оценить шансы прохождения на бюджет и подготовить надежный запасной вариант.

27.02.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
354

Куда податься?

Во всех вузах Санкт-Петербурга в число вступительных испытаний на направление «журналистика», к сожалению, входит творческое задание, поэтому кто не успел подать заявление, тот сможет сделать это лишь через год.

Зато на направление «Реклама и СО» ничего подобного не требуется (кроме СПбГУ), и каждый уважающий себя вуз этого города считает своим долгом открыть прием на данное направление. Даже университет аэрокосмического приборостроения готовит специалистов по пиару. Кто-то же должен заняться межгалактическим имиджем Земли.

Всего лишь у семи из шестнадцати университетов (см. таблицу) есть бюджетные места, при этом некоторые предоставляют такое смешное количество, что на них образуются конкурс из лиц, поступающих вне конкурса. Если сумма ваших баллов не превышает количество поданных заявлений, шансы получить лакомое место отсутствуют.

Из тех вузов, которые все-таки дают возможность поступить на бюджет, самый маленький проходной балл на связи с общественностью в прошлом году оказался в Университете кино и телевидения (239). В большинстве случаев проходной балл не публикуется, да и смысла нет: бюджета нет, а пройти на платное практически не составляет труда.

В конце концов, можно напрямую задать вопрос приемной комиссии о шансах на поступление. Скорее всего, они сразу начнут рассказывать, как лучше всего заключить договор, а возможно сразу подсунут документы на подпись.

Также рекламщиков и пиарщиков готовят в некоторых институтах и академиях: в них нет бюджетных мест, но цена образования процентов на десять ниже, чем в университетах. Средняя стоимость обучения в вузах составляет около восьмидесяти тысяч рублей. В некоторых даже существует гибкая система скидок. К примеру, оплачиваешь шесть курсов сразу - скидка двадцать пять процентов. Вернут ли деньги, если вылетишь – непонятно.

Самой демократичной в ценах является Балтийская академия туризма и предпринимательства: год обучения в ней обойдется в сорок семь с половиной тысяч рублей. Для сравнения, в СПбГУ за два семестра придется выложить свыше двухсот тысяч.

Значительно ниже цены на вечернюю форму обучения (в том же СПбГУ разница составляет семьдесят тысяч), вопреки распространенному мнению она не сильно уступает качеством образования дневной, а в некоторых вузах на нее даже выделены бюджетные места.

Где жить?

Затраты на обучение являются не единственной финансовой дырой, туда также входит оплата проживания. Платникам не предоставляются льготное общежитие. Но в большинстве вузов получить жилье все-таки возможно. В среднем, проживание на общих условиях обойдется в три тысячи в месяц.

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, к примеру, общежитие будет стоить от семидесяти до ста двадцати тысяч в год. Стоить отметить, что бюджетники заплатят столько же. Всю сумму необходимо внести еще в начале учебного года. В стоимость входит уборка комнаты, смена постельного белья и даже завтрак.

А приемная комиссия Невского института языка и культуры обещает своим студентам «общежитие гостиничного типа во Дворце Молодежи» за скромную плату в семьдесят две тысячи рублей в год. В других вузах условия не такие барские. В СПбГУ практически за те же деньги завтраки не только не приготовят, о них просто придется забыть, так как, чтобы позавтракать в студенческом городке в Петергофе и не опоздать на пары, встать придется часов эдак в пять утра.

Серьезная проблема с общежитиями возникает у вечерников. Официально ни один университет не предоставляет общежитие не очникам. Хотя и здесь есть свои лазейки. Система человеческих договоренностей в России будет жить вечно, поэтому после некоторых переговоров с администрацией место вам возможно все-таки предоставят. У вас будет жилье за разумную плату, большая часть которой пойдет отдельным конвертиком ежемесячно, скажем, на ремонт общежития.

Однако пребывать вы будете в таком общежитие нелегально, и ни о какой временной прописке речь, конечно ,идти не будет. Ее, в сущности, можно приобрести условно-легальным способом в одной из многочисленных юридических контор города. Для учебы и работы она вполне подойдет, а вот служителям правопорядка ее лучше не показывать, не стоит так смешить людей при исполнении.

Как жить?

Прожиточный минимум в Санкт-Петербурге составляет около семи тысяч рублей. Если вычесть из всех расходов студента плату за обучение, за общежитие и передвижение по городу, то сумма вполне реальная.

Если же не вычитать, наоборот, прибавить, то получается следующая картина:

Допустим, что на прожиточный минимум можно выжить. Возьмем эти семь тысяч и прибавим среднюю стоимость общежития (три тысячи). К полученному добавим примерную сумму, которую необходимо откладывать, чтобы оплатить следующий семестр (восемь тысяч). И не забудем, что по городу нужно как-то передвигаться, поэтому прибавим еще тысячу.

Итого: чтобы жить и учиться в Санкт-Петербурге студенту необходимо девятнадцать тысяч в месяц.

Первокурснику без опыта работы и хотя бы неполного высшего образования зарабатывать столько фактически невозможно, если, конечно, он не обладает супер способностью не спать сутками. На первых порах зарабатывать хотя бы половину этой суммы уже большая удача. Интернет фонтанирует различными предложениями о работе для студентов, начиная плиточниками и монтажниками, заканчивая агентами по недвижимости. Только не стоит увлекаться: учеба – женщина истеричная, не уделишь ей достаточного внимания, и она, не раздумывая, бросит вас в самый неожиданный момент.

Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!

У многих данные апокалиптические рассуждения могли бы отбить всякое желания поступать на факультеты журналистики и связей с общественностью. Но не отчаивайтесЯ! Хотя бы один из предложенных вариантов обязан вам подойти. Если нет, всегда можно попробовать свои силы в грядущем году. Следует помнить, что баллы ЕГЭ можно использовать два года, а при желании пересдать отдельные предметы. Удачи!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать