Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

профориентацияОльга ВасильеваАлые парусаЛЭТИмузыкаПсихологКуда сходитьОГЭРособрнадзорВостребованныеВУЗкнигиЛингвистдружба и враждакиноЖурналисткем бытьвыставкипабликатордень учителялитературастипендииегэ 2017родителихоккейпосле 9 классаСтипендияКонцертканикулыЮристурокиУчительвузыМного платятВШЭинформатикарейтингробототехникаДевятиклассникамМинистр образованиякаталог увлеченийолимпиадаИТМОинтервьюпсихологиякак живут студентыКаталог профессийкаталог вузовобразованиесочинениеДизайнерсвободное времяОбразовательная резняНовыешколаЛучшее на СтенематематикаШкольные проектывысшее образованиежурфакКак сдать ЕГЭискусствоСПбГУвыпускнойВасильевабюджетные местаДля гуманитариевЕГЭ 2016роботыисторияличный опытГарри Поттербудни студентовобщагарусский языкразвлеченияколонка редактораКак сдать ЕГЭ на 100 балловТворческиепутешествияМГУлайфхакприемная кампанияитоговое сочинениевступительныестудентыувлечениякаталог сочиненийМинистерство образованияфизикаабитур 2016лайфхакиуниверситетPokemon GOпоступлениерейтинг вузовпрограммированиекуда пойти учитьсячто посмотреть
Апелляция на ЕГЭ, личный опыт

Апелляция на ЕГЭ, личный опыт

Что делать, если проверяющие забыли добавить баллов или не оценили часть С?

Просмотры
3544

По статистике, результатами ЕГЭ бывают полностью довольны только набравшие сто баллов и те, кому лишь бы минимум набрать. Всех остальных начинает грызть большой или маленький червячок недовольства. Конечно, можно смириться, немного поплакать и написать гневный статус в твиттер. А можно побороться за справедливость и подать на апелляцию.

Думаю, что все уже знают, что означает это слово, но не все знают, что при сдаче ЕГЭ апелляция бывает двух видов: на процедуру проведения экзамена и на результаты.

Апелляция на процедуру проведения экзамена обычно возникает, когда сдающий не удовлетворён самой организаций экзамена. Чаще всего это бывает, когда организаторы не рассказывают все правила проведения или шум в аудитории мешает писавшему. В данном случае апелляция составляется сразу на экзамене, и если она будет удовлетворена, то тебе дадут переписать экзамен в один из резервных дней или во второй волне. Но не стоит подавать апелляцию на все подряд – такие случаи единичны, их очень строго и придирчиво рассматривает специальная комиссия, поэтому сто раз подумай, и если это действительно того стоит, то в сто первый раз напиши.

Апелляция на результаты гораздо популярней. Например, я встретила шестнадцать человек из своего класса на апелляции по математике и девять – по русскому, поэтому стоит знать, что это такое и с чем это едят.

Итак, если ты тебя явно не устраивают результаты экзамена, то первый шаг – подойти в учебный отдел или к классному руководителю, и спросить, где можно написать заявления на апелляцию по результатам экзамена. После заполнения заявления, тебе скажут, где, когда и во сколько будет проводиться разбор работ.

Шаг второй – идти или не идти? Обычно апелляция проводиться через несколько дней после оглашения результатов. Возможно, за это время успеешь ещё раз изучить свою работу и с сожалением признаешь, что оценка справедлива. В таком случае идти куда-либо необязательно. Но если жажда справедливости всё ещё горит в глазах, то мой совет – занимай очередь с раннего утра (обычно всё начинается в девять или десять утра), иначе попадёшь к учителям поздним вечером, когда они уже изрядно устанут спорить и будут больше мечтать об ужине, чем вслушиваться в твои аргументы.

Шаг третий – оценка результатов. Сначала тебе покажут первую часть, которую проверял компьютер. Если расшифровка текста совпадает, и к технике претензий нет, то перейдут к рукописной части. Будет выделено время, что бы еще раз оценить работу. Стоить помнить, что баллы могут как повысить, так и понизить, или вообще оставить без изменений. По-прежнему считаешь, что баллы выставлены неверно? Спокойно возвращаешь бумаги организатору и сообщаешь, что готов встретиться лицом к лицу с учителями.

Дальше всё в твоих руках и зависит от знаний предмета и настроя преподавателя (вот почему не стоит приходить вечером). Главное, никаких воплей, слёз, агрессии и прочих проявлений эмоций. Ещё никому не повысили баллы за повышенные децибелы. Верно и обратное – скромность, застенчивость, глазки в кучку и непонятное мычание также никого не спасли. Учителя не телепаты, зато понимают русский язык и никак не зависят от тех, кто выставлял тебе баллы. Так что спокойная аргументация обязательно поможет.

С математикой у меня вышла арифметика: за одно задание сняли балл, за второе добавили балл, КПД - 0%. А вот на русском учителя согласились, что мой аргумент к сочинению верный и накинули два балла.

Так что апелляции в любом ее проявлении бояться не стоит. Если тебе действительно мешал шум в аудитории или ты точно знаешь, что незачтённое задание решено верно, то апелляция отличный способ легально и без СМС улучшить свои результаты. =)

Читайте также: ЕГЭ и шпаргалки, личный опыт

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать