Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаприемная кампанияолимпиадыбудни студентовчто посмотретьВсероссийская олимпиада школьниковПсихологпабликаторИТМОканикулыобщагакак живут студентывыставкикуда сходить на неделеРособрнадзоркем бытьВКонтактефизикалитературакаталог увлеченийколонка редакторарусский языкпортфолиоабитур 2016книгишколаВУЗсвободное времяСПбПУСтипендияШкольные проектыКаталог профессийPokemon GOТворческиеЧто почитатьВыходныеМедикурокиКак сдать ЕГЭ на 100 балловличный опытвысшее образованиеКаталог вузовВШЭпсихологияПервый шаг вместе с намивступительныеИнстаграмразвлеченияВасильеваДля гуманитариевФИПИКВНстудентыЛучшее на СтенеYoutubeисследованиежурфаккиноМГУВостребованныеАлые парусакуда сходить в выходныерейтинг вузовувлеченияМного платятМинистерство образованияродителиисторияОГЭроботымузыкакуда пойти учитьсяКонцертГарри ПоттеррейтингпоступлениеВПРвузыА2Новый годжурфак за и противитоговое сочинениеДевятиклассникамсочинениеПосле 9-го классаСПбГУподаркилайфхакробототехникаМинистр образованияобразованиеЕГЭфестивальКак сдать ЕГЭегэ 2017НовыеОльга Васильевакаталог сочиненийЛЭТИ

ЕГЭ по-китайски

Не в одной только России не утихают противники единого тестирования, ругающие в пух и прах систему оценки знаний по стандартам. Китайский ЕГЭ – gaokao – из года в год собирает вокруг себя скандальные подробности списываний и претензии родителей, переживающих за своих выпускающихся чад.

19.04.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
254

В Китае высшее образование ценится очень высоко. Например, в этом году окончили школу более 9 миллионов китайцев. А мест в университетах – только 7 миллионов. В 2006 году на 9,5 миллионов школьников мест было еще на два миллиона меньше. Выпускной тест задает курс всей жизни: получив низкие баллы, можно загубить всю карьеру.

Больше всего недовольных, как и в России, считают, что в тесте нет возможности проявить творческий, нестандартный подход. Последний год перед экзаменом превращается в год зубрежки, которая чередуется лишь с едой и сном. Один выпускник готовился к gaokao по 13 часов каждый день, а чтобы драгоценное время не тратить на дорогу, родители сняли ему квартиру возле школы.

В Китае единый экзамен вводили с точно такой же благой целью, как у нас: поставить школьников в равные условия и позволить поступить в престижные вузы абитуриентам из глубинки. На практике равенства так и нет: шанс у выпускника из какой-нибудь провинции Аньхой поступить в Пекинский университет – один из 7826. У жителя Пекина – один на сто девяносто.

В списывании китайцы, кстати, давно обогнали российских школьников. Теперь на экзамене у ребят сканируют отпечатки пальцев – не редкость, когда экзамены за выпускников сдавали двойники. В 2008 году поймали трех девочек с мини-камерами в бюстгальтерах: они отправляли свои задания добровольцам, которые решали за них тест. В этом году в скандале оказались замешаны выпускники-высокобалльники: несколько учеников не пожалели $ 2500 на маленькие мониторы, похожие на ластик, которые позволяли принимать электронные сообщения с ответами.

Но не одними скандальными историями списываний славится китайский ЕГЭ. Например, от Лю Цин, абитуриентки из провинции Шэньси, два месяца родственники и учителя скрывали, что ее отец умер. Чтобы перед экзаменом не расстраивать.

Правда, как бы не ругали школьники и родители по всему миру свои ЕГЭ или gaokao, которые могут закрыть им доступ в университет – в Китае тоже признают: столько людей с высшим образованием обществу не нужно.

 

По материалам The New York Times

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать