Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальВПРУчительИгра престоловЛучшее на СтенеродителирейтингЕГЭ 2018Министр образованиягеографияТворческиеувлечениягимназия 19 ОрелКаталог профессийхимияволонтерствоАкадемическая гимназия 56НовыеДень открытых дверейкуда сходить в выходныеэкзаменолимпиадаИТМОпоступлениелицензияСочинениеКонцертКак сдать ЕГЭопросшколаДля гуманитариевробототехникастудентыСПбГУВШЭканикулыкнигиМного платятЧто почитатьвузыинтервьюсоветыобществознаниеобразованиекаталог сочиненийрейтинг вузовМинистерство образованиялитератураНИУ ВШЭкуда поступатькак сдать ОГЭинформатикажурфакКуда сходитькиберспортОГЭпутешествияВостребованныеВУЗисторияфизикавыпускнойвыставкапрофессияКак сдать ЕГЭ на 100 балловВКонтактекинороботыолимпиадыспектакльпабликатор Юрия БалясниковаРособрнадзорВыходныеуниверситетКаталог вузовФИПИличный опытНовый годрусский языккуда пойти учитьсяДевятиклассникамОльга ВасильеваВсероссийская олимпиада школьниковкем бытьлайфхакМГУЛЭТИYoutubeматематикапабликаторегэ 2017исследованиеАлые парусастудия журналистики Калининского р-накуда сходить на неделеМинобрнаукиитоговое сочинениемузыкажурфак за и против

«Антиплагиат» появится в каждом вузе

22.05.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
758

На сегодня проверка студенческих рефератов, курсовых и дипломных работ существует уже в 180 вузах. В основном преподаватели не вычитывают каждый «курсовик», а используют «Антиплагиат» – коммерческий продукт, созданный экспертами специально для этих целей. Некоторых студентов «неудом» за найденную копипасту пугают уже с 2009 года – именно столько времени используют систему, например, в Высшей школе экономики.

Недовольных «Антиплагиатом» за эти годы набралось достаточно: против программы выступали депутаты Государственной думы (особенно те, которых обвинили в «передирании» чужих исследований), журналисты и студенты, недавно устроившие митинг с плакатами перед зданием Министерства образования. Однако создатели проекта не собираются сворачивать свою работу: «Антиплагиат» пойдет дальше.

«Мы развивали проект восемь лет и не собираемся останавливаться на достигнутом, – заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании Юрий Чехович. – Наша цель – чтобы системами контроля самостоятельности письменных научных работ был оснащен каждый российский вуз».

Разработчики обещают, что усовершенствуют механизм программы. «Мы не просто будем подсвечивать цитату в тексте, но и позволим обнаруживать исконного автора той или иной цитаты, находить документы сходной тематики и выявлять дерево заимствований», – пояснил Чехович.

Правда, специалисты отмечают: полагаться на то, что всю работу выполнит компьютер, не следует. Каждый «заимствованный» фрагмент должен затем тщательно анализироваться принимающим работу преподавателем – чтобы удостовериться в том, что плагиат действительно есть.

Разработчики «Антиплагиата» считают, что польза от проекта действительно немалая: , по словам Чеховича, . А вот сами студенты считают, что эта программа – самое настоящее зло в чистом виде: по словам председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, . Кто прав?




Читайте также:

«Рассерженные горожане» вышли на улицы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать