Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017Лучшее на СтенеЛЭТИВУЗбудни студентовабитур 2016выпускнойГарри Поттеркаталог увлечениймузыкаВостребованныечто посмотретьфизикаКонцертДизайнерВШЭпсихологияпабликаторшколаМного платятканикулыМинистр образованияхоккейкем бытьсочинениелайфхакиPokemon GOЕГЭ 2016развлечениялайфхакОГЭискусствокак живут студентыУчителькнигиприемная кампанияробототехникарейтинг вузовроботыстудентыСтипендияОбразовательная резняродителирейтингИТМОитоговое сочинениеМГУпрофориентацияДля гуманитариевувлеченияМинистерство образованиякаталог сочиненийАлые парусаКуда сходитьинтервьюжурфакобразованиеЛингвистуниверситетрусский языкНовыесвободное времяЮристпрограммированиекуда пойти учитьсяТворческиепосле 9 классаколонка редактораматематикакиноДевятиклассникамурокикаталог вузовВасильевабюджетные местапутешествияисториявысшее образованиевступительныеОльга Васильевадень учителяПсихологолимпиадаЖурналистШкольные проектыличный опытинформатикапоступлениеКак сдать ЕГЭлитератураРособрнадзорвыставкивузыдружба и враждаКаталог профессийСПбГУобщагастипендииКак сдать ЕГЭ на 100 баллов
Господь, жги! // ЕГЭ как зеркало России

Господь, жги! // ЕГЭ как зеркало России

Скандал с появившимися в Сети ответами, массово растиражированный СМИ, контактиком и прочими площадочками, доступными школьникам для массового обсуждения и похвальбы списанными тестами, показал тем не менее еще одну положительную сторону ЕГЭ. Пусть это пафосно звучит, но единый экзамен, как зеркало, в котором можно увидеть всю страну, отразил реальную, ничуть не приукрашенную действительность существующей и совсем скоро уже будущей России. Действительность мерзкую и, увы, безрадостную.

28.05.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
272

Она, эта действительность, уже и сейчас, впрочем, мало кого радует. Происходящее в стране, со всеми чудовищными законами, безнаказанной коррупцией, подтасовками на выборах и тупейшими эскападами чиновников, давно производит ощущение совершенно параллельного, сюрреалистического мира. И вроде надежда была: люди выходят на улицы, протестуют, собирают подписи... За «мир во всем мире», как же! 

Помню, после приемной кампании прошлого года ректор одного очень престижного вуза рассказывал, как меняется теперь молодежь. Говорил, как всех их нынче объединяет одно – жажда справедливости, причем справедливости как к себе, так и к другим. И вот она, та надежда: придут на смену нынешним обнаглевшим чиновникам, вороватым бизнесменам, хамоватым продавцам и калечащим врачам новые, честные, ответственные «мы» – и все-то станет по-другому, и вот тогда-то заживем... 

Не станет и не заживем. 

Еще в воскресенье, за день до экзамена, кто-то, вряд ли по доброте душевной, скорее, саботажа ради, слил КИМы ЕГЭ для каждого федерального округа. Теоретически нагуглить долгожданные ответы мог любой желающий, если только злой провайдер не отключил ему внезапно Интернет. Чем и воспользовались, как выяснилось из анонимного опроса среди сдававших, практически 15% школьников. Еще процентов десять тоже были бы не против, но побоялись, что с экзамена выставят, а дома мамка заругает. 

Сейчас здесь будет еще одна пафосная формулировка: вдумайтесь только в эти цифры! Вместо того чтобы мирно дрыхнуть в кроватке, видя во сне правила, суффиксы и схемы сложноподчиненных предложений, 15-20% школьников в ночь перед экзаменом мониторили Интернет, обскакав по оперативности даже министерских работников,  ведь списать-то им все же удалось! Желание обмануть, обхитрить, объегорить, в конце концов,  оно как будто в крови, в мозгу, да и вообще обусловлено национальным российским гомеостазом. 

Летом эти ушлые товарищи получат свои неприятно попахивающие обманом сертификаты и поступят в какой-нибудь вуз. Попротирав целый семестр штаны, столкнувшись на первой сессии с угрозой отчисления, сунут в зачетку пару тысчонок, не моргнув глазом. Потом приплатят за водительские права для купленной любящим папочкой «тойоты», инспектору  за превышение скорости, судье  за наезд на пешеходном переходе. И все снова пойдет по кругу, мы услышим про жажду справедливости, кто-то будет выходить на митинги или ругать в уютной соцсеточке министерство образования, пока его ребенок гуглит ответы на завтрашний ЕГЭ по математике. Все будет. Так же, как и сейчас. 

Сегодня на «Пяти углах» очередной «голос подрастающего поколения» ввернул свою точку зрения: «хочешь жить умей вертеться!! так, всякии умники всю жизнь будут надеятся на свои мозги и в итоге сломаются.. а человек который по жизни ветится, суетится , пытается найти какие нибудь лазейки, такой человек будет куда успешнее»

Действительно, зачем надеяться на мозги, когда главное  ухватить, урвать, украсть, схватить  и бежать? И когда, оглянувшись по сторонам, ты, списавший школьник, увидишь, что красть больше нечего, что в стране нет ни медицины, ни образования, ни даже хлеба на прилавках, который будет некому больше выпекать, и напишешь в контактике очередной пафосный статус про «сраную Рашку», подумай: а не приложил ли свою руку к этому и ты?

_________________________________

Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать