Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2016МедикробототехникаСПбПУфестивальШкольные проектыпрограммированиеличный опытурокиДля гуманитариевГарри Поттеристорияолимпиадаегэ 2017ИТМОКаталог вузовкаталог сочиненийвузыЛучшее на Стенерусский языквступительныеприемная кампанияОбразовательная резняТеатрМного платятвыпускнойфизикасвободное времяколонка редакторапутешествияВасильеваДевятиклассникамувлеченияАлые парусаУчительуниверситетмузыкаЯндексобщагаМГУрейтинг вузовМинистр образованияитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭ на 100 балловпсихологиялайфхакисочинениеВостребованныеМинистерство образованияобразованиекуда пойти учитьсяСПбГУшколаPokemon GOВКонтактеЛЭТИЕГЭразвлеченияКуда сходитьСтипендияКак сдать ЕГЭДизайнерпоясняет Тихийкаталог увлеченийстудентыПосле 9-го классалитератураПетербургкем бытьинтервьюжурфакбюджетные меставысшее образованиеПрограммистчто посмотретьВУЗрейтингРособрнадзорматематикапабликаторОльга ВасильеваКоучПсихологТворческиекак живут студентыроботыискусстволайфхаквыставкибудни студентовКонцерткнигиЖурналистНовыепоступлениеОГЭабитур 2016киноинформатика
Кавказ – как много в этом звуке ЕГЭ сдающему…

Кавказ – как много в этом звуке ЕГЭ сдающему…

Высокобалльники из Дагестана, приезжающие поступать в престижные московские вузы, давно стали притчей во языцех. В последние годы в стране сформировалось даже особое понятие – ЕГЭ-туризм. Как в этом году сдавали единый госэкзамен на Кавказе? «Пять углов» собрал самые интересные и остренькие факты.

28.05.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
149

В этом году сдают ЕГЭ 31 тысяча дагестанских школьников. Больше всего выпускников – из сельских районов. «Это не потому, что так много сельских жителей, – объясняет чиновница из дагестанского Минобрнауки Патимат Мусабекова. – Многие из тех, кто должен был оканчивать школу в этом году, перевелись в сельские школы. Ну, вы сами, наверное, понимаете, почему».

«То, что я увидел, из года в год на каждом экзамене случается, – рассказывает дагестанский журналист Магомед Магомедов, присутствовавший на ЕГЭ в качестве наблюдателя. – Фотографирование работ, вынос работ из аудитории, пользование трубками – все это я наблюдал и сегодня, на сдаче ЕГЭ по русскому. Но должен сказать, что наблюдатели у самых наглых учеников и телефоны изымали, и пытались за порядком хоть как-то следить. Там были и сотрудники ФСБ, они тоже, конечно, все видели. В беседе со мной они говорили, что если уж начать изымать телефоны у учеников, то их всех придется выгонять. А это уже, как спецы сказали, поднимать революцию по всей республике».

Еще одна история звучит практически от первого лица. «Мой сын поступает в ростовский вуз, сами мы из Махачкалы, но сын одиннадцатый класс оканчивал в хасавюртовском районе. В Махачкале бы мне денег на все не хватило, – сетует мать одного из выпускников. – Там, например, за то, чтобы только работу вынести, берут до 15 тысяч рублей, а занести стоит еще больше – 20-25 тысяч. Я еще не считаю, что деньги уходят и тем, кто работы заполняет. На все экзамены, а их у сына будет четыре, уйдет в общем тысяч двести».

А вот и от первого: «Целый год нас пугали тем, что экзамен пройдет по всей строгости: телефонную связь будут глушить, установят камеры наблюдения в аудитории, выходить в туалет можно будет с двумя наблюдателями и т. д. Но ничего такого не было. Родители по две тысячи рублей давали, чтобы задания наши выносили. Некоторые ученики из окон прямо кидали работы родителям. По телефону можно было спокойно разговаривать. Например, я сочинение написал через аську – учительница мне туда отправляла его. Даже сами наблюдатели иногда помогали», – поведал журналисту выпускник из Гунибского района.

Однако стобалльников в этом году будет мало, прогнозируют эксперты и прочие сочувствующие. Вызывать на регион дополнительные проверки не в интересах южной республики. А вот чуть меньше – вполне хватит.

«Центрам обработки информации, куда на проверку поступят результаты ЕГЭ, уже дана установка, чтобы явно лучших работ с хорошими баллами не было, – рассказал изданию PublicPost анонимный источник в Министерстве образования Дагестана. – Насколько я знаю, такой приказ поступил из правительства республики, а туда – из Москвы, как говорят. Например, в прошлом году тоже по этой схеме работали, но тогда это было больше репетицией. Конечно, по этим баллам можно подавать апелляции, но вы сами видели, как происходит на самом деле эта процедура у нас? Это вымотанные нервы, это бесконечные споры за каждый балл, это и огромные очереди, волокита с бумагами».

Тут уже комментарии излишни.



Публикуется по материалам PublicPost

Иллюстрация: РИА Новости

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать