Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменкуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наДень открытых дверейНИУ ВШЭлицензияЕГЭ 2018университетКак сдать ЕГЭрейтингМинистр образованияМинобрнаукикнигиВыходныеАлые парусаМГУмузыкаканикулыВКонтактеопросДля гуманитариевЛЭТИНовыеолимпиадарейтинг вузовYoutubeробототехникаКаталог вузоврусский языкСочинениеитоговое сочинениеИгра престоловВШЭДевятиклассникамЛучшее на СтенеКуда сходитькуда пойти учитьсяисследованиешколаНовый годобразованиеВПРкаталог сочиненийпутешествиялитератураКаталог профессийроботыаккредитацияМного платятСПбГУподаркифестивальжурфакстудентыисторияличный опытгеографиялайфхаккиберспортОГЭкинообществознаниехимияегэ 2017спектакльинтервьюТворческиеРособрнадзорВсероссийская олимпиада школьниковКонкурсвузыжурфак за и противКонцерткуда сходить на неделекуда сходить в выходныегимназия 19 ОрелОльга ВасильевародителиМинистерство образованиявыставкапабликатор Юрия БалясниковаУчительВостребованныесоветыАкадемическая гимназия 56кем бытьФИПИЧто почитатьфизикаматематикаувлеченияИТМОинформатикапоступлениеолимпиадывыпускнойпабликаторкак сдать ОГЭВУЗ
Кавказ – как много в этом звуке ЕГЭ сдающему…

Кавказ – как много в этом звуке ЕГЭ сдающему…

Высокобалльники из Дагестана, приезжающие поступать в престижные московские вузы, давно стали притчей во языцех. В последние годы в стране сформировалось даже особое понятие – ЕГЭ-туризм. Как в этом году сдавали единый госэкзамен на Кавказе? «Пять углов» собрал самые интересные и остренькие факты.

28.05.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
503

В этом году сдают ЕГЭ 31 тысяча дагестанских школьников. Больше всего выпускников – из сельских районов. «Это не потому, что так много сельских жителей, – объясняет чиновница из дагестанского Минобрнауки Патимат Мусабекова. – Многие из тех, кто должен был оканчивать школу в этом году, перевелись в сельские школы. Ну, вы сами, наверное, понимаете, почему».

«То, что я увидел, из года в год на каждом экзамене случается, – рассказывает дагестанский журналист Магомед Магомедов, присутствовавший на ЕГЭ в качестве наблюдателя. – Фотографирование работ, вынос работ из аудитории, пользование трубками – все это я наблюдал и сегодня, на сдаче ЕГЭ по русскому. Но должен сказать, что наблюдатели у самых наглых учеников и телефоны изымали, и пытались за порядком хоть как-то следить. Там были и сотрудники ФСБ, они тоже, конечно, все видели. В беседе со мной они говорили, что если уж начать изымать телефоны у учеников, то их всех придется выгонять. А это уже, как спецы сказали, поднимать революцию по всей республике».

Еще одна история звучит практически от первого лица. «Мой сын поступает в ростовский вуз, сами мы из Махачкалы, но сын одиннадцатый класс оканчивал в хасавюртовском районе. В Махачкале бы мне денег на все не хватило, – сетует мать одного из выпускников. – Там, например, за то, чтобы только работу вынести, берут до 15 тысяч рублей, а занести стоит еще больше – 20-25 тысяч. Я еще не считаю, что деньги уходят и тем, кто работы заполняет. На все экзамены, а их у сына будет четыре, уйдет в общем тысяч двести».

А вот и от первого: «Целый год нас пугали тем, что экзамен пройдет по всей строгости: телефонную связь будут глушить, установят камеры наблюдения в аудитории, выходить в туалет можно будет с двумя наблюдателями и т. д. Но ничего такого не было. Родители по две тысячи рублей давали, чтобы задания наши выносили. Некоторые ученики из окон прямо кидали работы родителям. По телефону можно было спокойно разговаривать. Например, я сочинение написал через аську – учительница мне туда отправляла его. Даже сами наблюдатели иногда помогали», – поведал журналисту выпускник из Гунибского района.

Однако стобалльников в этом году будет мало, прогнозируют эксперты и прочие сочувствующие. Вызывать на регион дополнительные проверки не в интересах южной республики. А вот чуть меньше – вполне хватит.

«Центрам обработки информации, куда на проверку поступят результаты ЕГЭ, уже дана установка, чтобы явно лучших работ с хорошими баллами не было, – рассказал изданию Post

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать