Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьМинистерство образованияжурфакличный опытроботыкем бытьКонцерткуда сходить на неделелайфхакпабликатор Юрия БалясниковалицензияВУЗкинообществознаниеОГЭисторияпабликаторЛЭТИИТМОДля гуманитариевВШЭкуда поступатьколонка редактораДень открытых дверейНИУ ВШЭОльга Васильевастудентырусский языкрейтинг вузовМного платятлитератураИгра престоловподаркиМГУуниверситетЛучшее на СтенеЧто почитатьФИПИегэ 2017Всероссийская олимпиада школьниковспектакльитоговое сочинениеАкадемическая гимназия 56музыкаВостребованныевыставкаобразованиефизикаНовыежурфак за и противкнигиэкзаменВыходныеробототехникапутешествиягимназия 19 ОрелВПРКаталог вузоввыпускнойYoutubeАлые парусаНовый годолимпиадыУчителькуда сходить в выходныекаталог сочиненийхимияСочинениеувлеченияДевятиклассникамрейтингстудия журналистики Калининского р-наматематикаГарри ПоттерКак сдать ЕГЭкиберспортшколакак сдать ОГЭолимпиадаканикулыопросфестивальгеографияинтервьюКаталог профессийМинистр образованияТворческиеРособрнадзорЕГЭ 2018СПбГУпоступлениеродителиисследованиевузыинформатикасоветыМинобрнаукикуда пойти учитьсяВКонтакте
Как будут менять ЕГЭ?

Как будут менять ЕГЭ?

Грандиозный скандал, развернувшийся в этом году из-за массового «слива» заданий ЕГЭ почти по всем предметам, теперь уже не может просто взять и затихнуть. Очевидно, что единому госэкзамену совсем скоро предстоит существенно измениться – эксперты уже подбирают возможные варианты. Как будут сдавать ЕГЭ будущие выпускники?

06.06.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
603

К четвертому дню сдачи ЕГЭ в Министерстве образования наконец признали, что причина распространения экзаменационных ответов – не сфотографированные школьниками КИМы, а реальные бланки, предназначенные для внутреннего пользования. Одного признавать не хотят: что утечка могла произойти от высокопоставленных лиц на федеральном уровне.

Замминистра образования Игорь Реморенко, выступая на телеканале «Дождь», заявил, что всему виной взломанный mail одного из сотрудников в труднодоступных областях страны, куда задания поставляются в электронном виде. «Взлом – это наиболее вероятный фактор, почему эти материалы попали в Интернет», – пояснил он.

Тем временем в аналитическом центре при Правительстве РФ эксперты обсуждали, как изменить процедуру ЕГЭ для того, чтобы подобные скандалы больше не повторялись. «Пять углов» разобрался во всех предложениях.

1. Сделать пересдачи платными.

Такое предложение часто звучит от экспертного сообщества, когда становится известно о школьниках, выставленных с экзамена за использование мобильных телефонов. Чтобы не ломать жизнь выпускникам и дать еще одну возможность сдать ЕГЭ честно, они предлагают ужесточить требования к дисциплине, но разрешить пересдачи… на платной основе. Вроде как – сжульничал, значит, в следующий раз плати.

3. Разработать тысячи заданий и выложить их в открытом доступе.

Хотя в Рособрнадзоре утверждают, что это крайне дорогостоящая процедура, по мнению учителей и аналитиков, лишь такая мера сможет свести актуальность «слива заданий» и вред от него к нулю. Если все вопросы, которые могут попасться на экзамене, лежат «просто так», мошенникам будет нечего продавать, ведь пронести ответы на несколько тысяч случайных заданий – почти бессмысленная попытка.

5.XXI Ужесточить наказание для тех, кто списывает.

Эксперты считают, что удаление с экзамена без права пересдачи на год – слишком мягкая мера наказания. «Жесткой мерой будет коллективная ответственность всего пункта приема экзамена. Если где-то произошло нарушение, то нужно аннулировать результаты всех сдающих на этом пункте, правда, с условием пересдачи в том же году. Это приведет к тотальному недоверию между сдающими. Школьники будут стучать друг на друга. Мера радикальная, но, с другой стороны, честность важнее».

7. Господь, жги! // ЕГЭ как зеркало России Кавказ – как много в этом звуке ЕГЭ сдающему... // Как сдают экзамены в горных республиках ЕГЭ-2013: слив засчитан // Чиновники уходят от ответа Списывали, списываем и списывать будем... // Господь, жги! Часть вторая Наглости – через край // Нечестным выпускникам недостаточно выложенных заданий

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать