Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017РособрнадзорМинистерство образованиябиологияошибкиТворческиеПсихологСочинениеPokemon GOВостребованныекак живут студентыразвлечениясоветыкаталог сочиненийНовый годУчительИнтересные личностиКонцертпоступлениепабликаторВыходныеОГЭ 2017Школьные проектырейтингВУЗпутешествияматематикаЛЭТИисследованиегеографиякуда пойти учитьсяшколажурфак за и противВасильеваМинистр образованияпонятиякуда сходить в выходныеМного платятродителиличный опытстудентыКаталог вузоввыставкиСПбПУКаталог профессийувлеченияинтервьюОГЭДля гуманитариевколонка редакторакнигиПервый шаг вместе с намиВПРИнстаграмобразованиеФИПИМГУвысшее образованиелитератураИТМОхимияВКонтактеВсероссийская олимпиада школьниковКак сдать ЕГЭ на 100 балловвыпускнойДень открытых дверейинформатикакем бытьробототехникамузыкаОльга ВасильеватерминыфестивальКуда сходитьитоговое сочинениепсихологиябудни студентоввузыкуда сходить на неделеЛучшее на СтенефизикаЧто почитатькаталог увлеченийчто посмотретьКак сдать ЕГЭлайфхакYoutubeСПбГУрусский языкэкзаменАлые парусаисторияНовыеобществознаниесвободное времяжурфакДевятиклассникамканикулыолимпиада
Как будут менять ЕГЭ?

Как будут менять ЕГЭ?

Грандиозный скандал, развернувшийся в этом году из-за массового «слива» заданий ЕГЭ почти по всем предметам, теперь уже не может просто взять и затихнуть. Очевидно, что единому госэкзамену совсем скоро предстоит существенно измениться – эксперты уже подбирают возможные варианты. Как будут сдавать ЕГЭ будущие выпускники?

06.06.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
414

К четвертому дню сдачи ЕГЭ в Министерстве образования наконец признали, что причина распространения экзаменационных ответов – не сфотографированные школьниками КИМы, а реальные бланки, предназначенные для внутреннего пользования. Одного признавать не хотят: что утечка могла произойти от высокопоставленных лиц на федеральном уровне.

Замминистра образования Игорь Реморенко, выступая на телеканале «Дождь», заявил, что всему виной взломанный e-mail одного из сотрудников в труднодоступных областях страны, куда задания поставляются в электронном виде. «Взлом – это наиболее вероятный фактор, почему эти материалы попали в Интернет», – пояснил он.

Тем временем в аналитическом центре при Правительстве РФ эксперты обсуждали, как изменить процедуру ЕГЭ для того, чтобы подобные скандалы больше не повторялись. «Пять углов» разобрался во всех предложениях.

1. Проводить два экзамена: выпускной и вступительный.

Всем и обязательно эксперты предлагают сдавать только обязательный экзамен по окончании 11 класса, для получения аттестата. А уже вступительные экзамены организовывать для тех, кто собирается продолжать образование в вузе. Еще одно нововведение в этом ключе: разрешить пересдавать ЕГЭ до шести раз за год.

2. Сделать пересдачи платными.

Такое предложение часто звучит от экспертного сообщества, когда становится известно о школьниках, выставленных с экзамена за использование мобильных телефонов. Чтобы не ломать жизнь выпускникам и дать еще одну возможность сдать ЕГЭ честно, они предлагают ужесточить требования к дисциплине, но разрешить пересдачи… на платной основе. Вроде как – сжульничал, значит, в следующий раз плати.

3. Передать все полномочия по проведению ЕГЭ в частные руки.

Такое предложению звучит несколько странно – чтобы какая-то коммерческая организация занималась проведением честного экзаменационного тестирования. Но многие считают: массовые жульничества на ЕГЭ происходят как раз из-за того, что чиновники, учителя и сами школьники слишком заинтересованы в высоких баллах, а значит, обладая связями, деньгами или должностными полномочиями, могут «подправить» результаты. А на «идеальном Западе» частники, которые проводят экзамены, слишком дорожат своей репутацией и опасаются обвинений в коррупции.

4. Разработать тысячи заданий и выложить их в открытом доступе.

Хотя в Рособрнадзоре утверждают, что это крайне дорогостоящая процедура, по мнению учителей и аналитиков, лишь такая мера сможет свести актуальность «слива заданий» и вред от него к нулю. Если все вопросы, которые могут попасться на экзамене, лежат «просто так», мошенникам будет нечего продавать, ведь пронести ответы на несколько тысяч случайных заданий – почти бессмысленная попытка.

5. Сдавать ЕГЭ на компьютере.

В последнее время недостатком ЕГЭ часто называют его «бумажную» сущность. По мнению сторонников экзамена «в открытом доступе», компьютер позволит из тысячи заданий за секунды сгенерировать уникальный КИМ для каждого школьника, а задача найти недобросовестного нарушителя упрощается до минимума. Но и у этого варианта находятся противники: в XXI веке «многие школьники просто не умеют хорошо пользоваться компьютерами, особенно это касается отдаленных населенных пунктов».

6. Ужесточить наказание для тех, кто списывает.

Эксперты считают, что удаление с экзамена без права пересдачи на год – слишком мягкая мера наказания. «Жесткой мерой будет коллективная ответственность всего пункта приема экзамена. Если где-то произошло нарушение, то нужно аннулировать результаты всех сдающих на этом пункте, правда, с условием пересдачи в том же году. Это приведет к тотальному недоверию между сдающими. Школьники будут стучать друг на друга. Мера радикальная, но, с другой стороны, честность важнее».

7. Переквалифицировать «слив вариантов ЕГЭ» в уголовное правонарушение.

«Размещение в интернете вариантов ЕГЭ является уголовным преступлением, и это дело для правоохранительных органов. Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца – до суда. Данные преступления являются и антигосударственным актом, направленным на дискредитацию не только системы ЕГЭ, но и нашей страны. Оно направлено также против конкретных молодых людей, которые хотят честно учиться и хотят, чтобы их знания объективно оценивали», – считает экс-министр образования Андрей Фурсенко.

Пока все эти предложения звучат лишь на заседаниях, в среде экспертов и профессиональной общественности. Звучали они и раньше, на протяжении нескольких лет. Но именно этот год показал: в честной демонстрации реального уровня знаний в нашей стране не заинтересован никого. А значит, ЕГЭ будут менять.



Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать