Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

историяВПРвыставкиМГУобществознаниеДевятиклассникамвысшее образованиеМинистр образованияробототехникаЛЭТИкуда сходить в выходныеТворческиефизикаМинистерство образованиясоветыВасильеваЯндексколонка редакторавыпускникиСПбГУканикулыКак сдать ЕГЭ на 100 балловКаталог профессийВостребованныепонятияжурфак за и противпсихологияшколачто посмотретьРособрнадзорОльга ВасильеваУчителькаталог увлеченийобразованиелитератураВсероссийская олимпиада школьниковпабликаторОГЭрейтингИнстаграмжурфакСочинениеегэ 2017развлеченияДень открытых дверейКонцертгеографияВКонтактевыставкаИнтересные личностибудни студентовхимиялайфхакматематикаПсихологстудентыВыходныеинформатикаФИПИпутешествиямузыкаДля гуманитариевВУЗкак живут студентыкуда сходить на выходныхАлые парусакаталог сочиненийКак сдать ЕГЭолимпиадыкнигиPokemon GOкуда пойти учитьсявыпускнойошибкирусский языккиберспортВШЭэкзаменкем бытьисследованиекуда сходить на неделеличный опытитоговое сочинениеНовыеИТМОКаталог вузовувлечениявузыЧто почитатьМного платятолимпиадаИгра престоловпоступлениеYoutubeНовый годГарри ПоттерЛучшее на СтенеКуда сходитьфестиваль
Апелляция ЕГЭ: как это было

Апелляция ЕГЭ: как это было


«Давай, до свиданья!» – так мне скажет пара приемных комиссий в вузах Петербурга. Год усиленной подготовки к ЕГЭ по литературе превратились в 59 баллов. Нос учуял несправедливость, и я решилась на апелляцию.

10.06.2013 | Полина Устинова
Просмотры
898

Подать документы несложно, но впечатления от процесса удручающие. На входе в конфликтную комиссию охранник ругался с чьим-то папашей, из кабинетов слышались странные крики. Учеников не резали, но, кажется, лишали баллов по физике. А доброжелательные студентки-практикантки рассказали о процедуре в красках: «Вот ты зайдешь, и сразу расскажут, почему снизили баллы, и как повысить!» На что мне захотелось спросить, не поцелуют ли ещё в пятую точку, за смелость, так сказать.

Спустя четыре дня я была во всеоружии: на каждый критерий оценки – ворох аргументированных возражений с лёгкой ноткой раскаяния. По ту сторону баррикад – триумвират доброжелательных экспертов. Надо отметить, что они обладают хорошим чувством юмора: сначала объявили о повышении на три балла, но тут же ехидно отметили, что при пересмотре работы нашли ошибки, за которые следует снять четыре балла. И всё оставшееся время я потратила на защиту от понижения.

В результате – плюс один и я ни капельки не жалею, что подала на апелляцию.


Восемь советов тем, кто планирует оспаривать результаты ЕГЭ: 

1. Заранее подготовьте свою речь в формате лаконичных тезисов «Проблемное место – Ваша позиция – Обоснование». 
2. У вас очень мало времени, начинайте разговор с тех пунктов, по которым у вас больше всего претензий. 
3. Перед тем как войти в кабинет, вспомните, что эксперты изначально беспристрастны, у них нет задачи завалить выпускника. Впрочем, вытягивать они тоже не станут. 
4. Будьте предельно вежливы и корректны. Один внятный аргумент, сказанный тихим голосом, будет эффективней пятиминутки эмоциональных возгласов. 
5. Помните, что вы не защищаетесь и не нападаете, вы пытаетесь объяснить свою позицию. 
6. Ни в коем случае не отклоняйтесь от темы, не начинайте излагать добавочную информацию – эксперты знают больше вас и легко поймают на ошибках. 
7. Опирайтесь только на собственный текст. 
8. Смело демонстрируйте эрудицию, но не оспаривайте уже принятые решения: это бесполезно и может негативно повлиять на окончательный результат.



Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать