Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вступительныеЕГЭ 2016Министерство образованияпоступлениеСтипендияпабликаторлайфхакикаталог сочиненийлайфхакВостребованныеробототехникавузыВУЗДевятиклассникамФИПИвыставкиисторияОльга Васильевасвободное времярейтинг вузовКонцертМного платятДля гуманитариевЕГЭОбразовательная резняПосле 9-го классаличный опытпутешествияпрограммированиестудентыЖурналистинформатикаискусствоГарри ПоттерСПбПУрейтингурокиСПбГУинтервьюшколаУчительолимпиадаКолледжидружба и враждауниверситетувлечениякнигиНовыеВПРкак живут студентыбюджетные местаобразованиеабитур 2016приемная кампанияразвлеченияфизикаматематикаКак сдать ЕГЭ на 100 балловкинобудни студентовмузыкаЛучшее на Стенекем бытьКуда сходитьДизайнердень учителяPokemon GOИТМОродителиТворческиеМГУРособрнадзорвыпускнойстипендиижурфаквысшее образованиеМедикпсихологияАрхитекторчто посмотретькаталог увлеченийколонка редакторасочинениеВасильеваегэ 2017ЛЭТИОГЭШкольные проектыПсихологАлые парусалитератураМинистр образованияитоговое сочинениеКаталог вузовроботыобщагакуда пойти учитьсяКак сдать ЕГЭрусский язык
Апелляция ЕГЭ: как это было

Апелляция ЕГЭ: как это было

«Давай, до свиданья!» – так мне скажет пара приемных комиссий в вузах Петербурга. Год усиленной подготовки к ЕГЭ по литературе превратились в 59 баллов. Нос учуял несправедливость, и я решилась на апелляцию.

10.06.2013 | Полина Устинова
Просмотры
583

Подать документы несложно, но впечатления от процесса удручающие. На входе в конфликтную комиссию охранник ругался с чьим-то папашей, из кабинетов слышались странные крики. Учеников не резали, но, кажется, лишали баллов по физике. А доброжелательные студентки-практикантки рассказали о процедуре в красках: «Вот ты зайдешь, и сразу расскажут, почему снизили баллы, и как повысить!» На что мне захотелось спросить, не поцелуют ли ещё в пятую точку, за смелость, так сказать.

Спустя четыре дня я была во всеоружии: на каждый критерий оценки – ворох аргументированных возражений с лёгкой ноткой раскаяния. По ту сторону баррикад – триумвират доброжелательных экспертов. Надо отметить, что они обладают хорошим чувством юмора: сначала объявили о повышении на три балла, но тут же ехидно отметили, что при пересмотре работы нашли ошибки, за которые следует снять четыре балла. И всё оставшееся время я потратила на защиту от понижения.

В результате – плюс один и я ни капельки не жалею, что подала на апелляцию.


Восемь советов тем, кто планирует оспаривать результаты ЕГЭ: 

1. Заранее подготовьте свою речь в формате лаконичных тезисов «Проблемное место – Ваша позиция – Обоснование». 
2. У вас очень мало времени, начинайте разговор с тех пунктов, по которым у вас больше всего претензий. 
3. Перед тем как войти в кабинет, вспомните, что эксперты изначально беспристрастны, у них нет задачи завалить выпускника. Впрочем, вытягивать они тоже не станут. 
4. Будьте предельно вежливы и корректны. Один внятный аргумент, сказанный тихим голосом, будет эффективней пятиминутки эмоциональных возгласов. 
5. Помните, что вы не защищаетесь и не нападаете, вы пытаетесь объяснить свою позицию. 
6. Ни в коем случае не отклоняйтесь от темы, не начинайте излагать добавочную информацию – эксперты знают больше вас и легко поймают на ошибках. 
7. Опирайтесь только на собственный текст. 
8. Смело демонстрируйте эрудицию, но не оспаривайте уже принятые решения: это бесполезно и может негативно повлиять на окончательный результат.



Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать