Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

свободное времявузырейтинг вузовкак живут студентыPokemon GOличный опытрейтингитоговое сочинениеОГЭурокиШкольные проектысочинениефизикаПосле 9-го классаконцертыМного платятКак сдать ЕГЭ на 100 балловСПбПУКонцертмузыкабюджетные местаМГУробототехникаМинистр образованияолимпиадаискусствовысшее образованиеобразованиеегэ 2017кем бытьпобеда и поражениеСтипендияпабликаторАлые парусакнигиЛЭТИинтервьюфестивальлайфхакиматематикаМедиккаталог сочиненийГарри ПоттеруниверситетпсихологияВостребованныеНовыелитератураМинистерство образованияисторияжурфакДизайнерлайфхакВУЗволонтерствовыставкиИгра престоловкаталог увлеченийгеографияЕГЭЯндексобщагаразвлеченияувлеченияЛучшее на СтенеКаталог вузовколонка редактораДевятиклассникамвыпускнойОльга Васильевакуда пойти учитьсяЕГЭ 2016программированиеРособрнадзорКак сдать ЕГЭПсихологИТМОТворческиеУчительроботыабитур 2016что посмотретьДля гуманитариевинформатикавступительныепоступлениеСПбГУЖурналистшколастудентырусский языкВасильеваКуда сходитьбудни студентовОбразовательная резняисследованиекинопутешествияприемная кампания
Эх, полным-полна коробочка! // Конкурс на бюджет вытесняет хорошистов

Эх, полным-полна коробочка! // Конкурс на бюджет вытесняет хорошистов

Эта приемная кампания заметно отличается от предыдущих: всего за десять дней количество заявлений превысило вакантные бюджетные места в несколько раз. Уже сейчас ясно, что в некоторые вузы «середнячкам» пробиться практически невозможно.

01.07.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
166

Принимать документы от абитуриентов все российские вузы начали 20 июня. В те дни некоторые выпускники еще в глаза не видели свой аттестат, без которого в приемную комиссию нечего и соваться, но уже в первых числах июля конкурс в престижных вузах достиг 5-6 человек на место. И это только начало…

В Московском государственном университете им. Ломоносова на одно из двух отделений фундаментальной математики (116 бюджетных мест) уже подано 521 заявление, а на «экономику» за счет бюджета претендуют 916 человек (мест всего 189).

В Высшей школе экономики, куда принимают абитуриентов без дополнительных вступительных испытаний, конкурс уже довольно высок: на 160 бюджетных мест экономического факультета подано почти 600 заявлений, и 100 из них – льготники, имеющие право на внеконкурсное зачисление.

В Московском государственном институте международных отношений средний конкурс на сегодня составляет более 10 человек на место. Среди самых популярных – «связи с общественностью» (312 заявлений на 21 бюджетное место), «торговое дело» (242 заявления на 10 бюджетных мест), «юриспруденция» (176 заявлений на 5 бюджетных мест).

В Санкт-Петербурге, второй «студенческой столице», ситуация выглядит практически такой же напряженной. Санкт-Петербургский государственный университет к 1 июля уже успел принять 212 заявлений на менеджмент (90 бюджетных мест), 129 – на журналистику (35 мест), 147 – на рекламу и связи с общественностью (25 мест). Также высокий конкурс оказался на направлениях, связанных с медициной, – 257 заявлений подали абитуриенты на 58 бюджетных мест, выделенных на «лечебное дело», а 173 человека выбрали стоматологию (25 мест).

В петербургском филиале Высшей школы экономики особым спросом пользуются «менеджмент» (185 заявлений на 75 бюджетных мест) и «государственное и муниципальное управление» (112 заявлений на 24 места).

Не отстают и технические вузы. Например, в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики абитуриенты закидали приемную комиссию заявлениями на «интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» (65 штук на 14 бюджетных мест), «ядерную энергетику и теплофизику» (30 заявлений на 9 мест), «информатику и вычислительную технику» (109 заявлений на 60 мест) и «биотехнологию» (58 абитуриентов на 13 бюджетных мест).

В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете особым спросом пользуются строительство (355 заявлений на 147 мест), менеджмент (348 заявлений на 100 мест) и экономика (205 заявлений на 61 бюджетное место).

А вот по самым высоким конкурсам планку в городе держит новый Санкт-Петербургский государственный экономический университет. На каждое бюджетное место по направлению «управление персоналом» претендует 13,2 человека, на «рекламу и связи с общественностью» – 23,9 человек, а на «государственное и муниципальное управление» их уже 35,7!

В приемных комиссиях отмечают новую тенденцию: если в прежние годы основной поток абитуриентов шел во второй половине кампании, то теперь прием документов идет полным ходом уже в самом ее начале. В вузах считают, это может быть следствием кочующего среди абитуриентов мифа о том, что при зачислении предпочтение отдадут тем, кто поторопился и принес заявление раньше. Однако в действительности поспешить стоит лишь тем, кто собирается сдавать дополнительные вступительные испытания – для них крайний срок закончится 10 июля.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать