Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиеТворческиежурфаксвободное времяинтервьюегэ 2017ВКонтактеЛЭТИробототехникакаталог сочиненийЧто почитатьолимпиадаЕГЭСПбГУКак сдать ЕГЭМного платятРособрнадзорДля гуманитариевроботыМедикВПРYoutubeУчителькуда сходить на неделевыставкимузыкаколонка редактораОбразовательная резняГарри ПоттеробразованиеШкольные проектыстудентыЖурналистпоступлениеискусствокнигиприемная кампанияФИПИкаталог увлеченийувлеченияДевятиклассникамОГЭКонцертурокипутешествиялайфхакКаталог вузовфизикавузыИТМОлитературалайфхакиАлые парусавыпускнойPokemon GOКуда сходитьбудни студентоврусский языкГарри Поттер и проклятое дитяПосле 9-го классаобщагаКак сдать ЕГЭ на 100 балловкем бытьматематикавысшее образованиеМинистерство образованияСПбПУНовый годпабликатористорияканикулыКВНОльга ВасильеваВостребованныешколаМГУпортфолиоМинистр образованияДизайнерличный опытВасильеваразвлеченияолимпиадывступительныеабитур 2016сочинениеНовыесоветыСтипендияЛучшее на Стенерейтингкак живут студентыитоговое сочинениечто посмотретьпсихологиябюджетные местаВУЗкуда пойти учитьсяВсероссийская олимпиада школьников

Вузы подняли проходной балл

Закончив проверку результатов ЕГЭ, Министерство образования рассчитало проходной балл в престижные российские вузы. Из-за выдающихся успехов нынешних выпускников необходимый для бюджетного места минимум вырос по сравнению с прошлым годом примерно на 5-25 баллов.

04.07.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
163

Чиновники из Минобрнауки укомплектовали предметы ЕГЭ для расчета проходных баллов в вузы на этот год, сообщают сегодня «Известия». Опасения абитуриентов и их родителей подтвердились: из-за значительно выросшего числа стобалльников в регионах и повышения среднего балла благодаря утечке заданий перед экзаменами, заметно вырос и проходной балл в вузы.

Практически по всем направлениям подготовки минимальная планка для поступления на бюджет поднялась на 5-25 баллов от уровня прошлого года, поэтому, как говорят специалисты, ориентироваться на информацию прошлых лет нынешним абитуриентам не стоит.

Так, ожидаемый проходной балл в престижные технические вузы в этом году составит 292 балла (в 2012 г. – 281). Резко возрастет планка на популярных среди абитуриентов экономике и юриспруденции – 288 баллов для будущих экономистов (в 2012 г. – 277) и 292 балла для будущих юристов (в 2012 г. – 288). Но все рекорды бьют медицинские вузы – в самые престижные из них суждено попасть ли тем, кто набрал от 296 баллов (в 2012 г. – 289).

Рост проходных баллов коснулся всех направлений, за исключением творческих, – результаты ЕГЭ в театральных вузах и консерваториях ожидают на уровне чуть ниже прошлогоднего, но там большую роль всегда играли дополнительные испытания.

В том, что на рост проходных баллов повлияла утечка заданий, уверена замминистра образования Чувашии, ставшей одним из «лидеров по стобалльникам», Светлана Петрова. «Попадание вариантов ЕГЭ в интернет увеличило количество стобалльных работ в нашей республике. В этом мы уверены, поскольку разговаривали с самими ребятами. Чувашские выпускники прорешали задания с репетиторами, как только КИМы появились в Сети», – рассказала Петрова в комментарии «Известиям». В прошлом году в регионе 100 баллов по математике не получил никто, в этом – сразу 46 человек.

Прием документов в российские вузы идет полным ходом, уже завтра завершится подача заявлений на направления, требующие дополнительных творческих испытаний. Остальным же абитуриентам можно порекомендовать ориентироваться на более высокий проходной балл в вузах, которые они выбрали, и тщательно взвешивать свои силы.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать