Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

журфакпсихологияшколафизикаВасильеваПосле 9-го классавступительныеМного платятЖурналистопыт и ошибкиСПбПУпортфолиоКаталог вузовШкольные проектыМГУсочинениеличный опытсвободное времявыпускнойбюджетные местаТворческиеКонцертвузыуниверситетОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭВостребованныеЕГЭ 2016выставкистудентыPR-специалистколонка редакторарейтингЛЭТИлайфхаклайфхакиВПРВУЗабитур 2016высшее образованиеинформатикалитератураразвлеченияпутешествиячто посмотретьИТМОДевятиклассникамОГЭувлеченияФИПИМинистр образованияроботыАлые парусаКак сдать ЕГЭ на 100 балловкак живут студентыКуда сходитьНовыеробототехникаДля гуманитариевматематикаолимпиадаобразованиекаталог сочиненийинтервьюГарри Поттеркуда пойти учитьсямузыкаВыходныеискусствоУчительобщагабудни студентовкаталог увлеченийкинопоступлениеЕГЭпабликаторитоговое сочинениеМинистерство образованияегэ 2017Лучшее на СтенеPokemon GOрейтинг вузовурокиОбразовательная резняДизайнеристориякем бытьМедикпрограммированиеСтипендияРособрнадзоррусский языккнигиЧто почитатьСПбГУПсихологприемная кампанияэкзамен

Абитуриенты в Петербурге: СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет – один из самых больших вузов в стране, каждый год принимающий около сорока тысяч заявлений от абитуриентов. Для многих поступающих первое знакомство с «Большим универом» начинается со студенческого городка. Ведь именно там находятся общежития, где вчерашние школьники и их родители, приехавшие издалека, могут пожить на время сдачи дополнительных экзаменов или творческого конкурса.

12.07.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
927

Студгородок СПбГУ, куда обычно селят «новоприбывших», расположен в Старом Петергофе на Ботанической улице. Высокие кирпичные сооружения виднеются островком среди приземистых домишек частного сектора.

«Крепко скроенный, ладно сшитый», обнесенный по периметру толстым бетонным забором, с контрольно-пропускным пунктом на входе, а затем еще и в каждом общежитии по отдельности, студгородок напоминает крепость. За стенами этой крепости течет мирная, спокойная и хорошо налаженная жизнь.

Условия проживания

Всего здесь десять общежитий. Куда поселят вас, абитуриента, вопрос темный: в каком общежитии найдутся свободные места, там и перекантуетесь пару-тройку дней. Зато условия проживания точно не разочаруют: конечно, не пятизвездочный отель, но и не разваливающийся барак, мечтающий о ремонте со времен развала СССР.

На первом этаже общежития вас встретят добрые (или не очень) вахтеры. Они внимательно проследят за тем, чтобы вы второй раз приложили свой пропуск к турникету. Дальше – вестибюль с лифтами. Их, как правило, четыре. Пока будете подниматься на нужный этаж (а их тут четырнадцать), можете полюбоваться на творения нерадивых студентов, которые в творческом порыве исписали маркером стены лифта. Если же вы подозрительно относитесь к лифтам, то всегда можете подняться пешком по лестнице – широкой, надежной, да и стены здесь куда живописнее расписаны.

Особенно удобно, что все общежития студгородка – квартирного типа. А это значит, что никаких общих для всего этажа кухонь, душевых и туалетов с общими тараканами в придачу. Коридоры общежитий расположены буквой «Т» и поделены на сектора. В каждом секторе две комнаты, ванная и туалет. Кухня – общая для четырех секторов – оборудована всем необходимым: электрической плитой, чайником, холодильником, столом, стульями. Можете смело творить здесь свои кулинарные шедевры. 

В общем, интерьер и обстановка общежитий не нагнали на нас тоску. Светло, чисто, отремонтировано, цветы в горшочках, хорошая мебель, множество полочек и шкафчиков – а что еще студенту надо?

Столовая

Первое, что бросается в глаза в студгородке, – это отсутствие студентов на улице, несколько странная для него безлюдность. Это, кстати, легко можно объяснить: июль – пора, когда большинство уважающих себя студентов давно нежатся в стенах родительского дома, остальные же проходят летнюю практику. Однако летняя пустота студгородка – мнимая. На самом деле жизнь здесь никогда не прекращается. Особенно это заметно, когда заходишь в ключевое заведение – кафе-столовую, именуемую студентами «Герард Миллер»…

Любой студент знает, что самые главные места в университете, и, соответственно, в общежитии, – пункты общепита или, проще говоря, столовые, буфеты и любые другие точки, где можно порадовать свой желудок. На территории студгородка СПбГУ таких мест несколько. Среди них кафе «Ородок», некогда называвшееся «Городок» и по какой-то причине утратившее первую букву. Но в летние месяцы работает лишь кафе-столовая под гордым названием «Герард Миллер», которое, сначала неофициально, изобрели студенты. Позже имя настолько прижилось, что теперь оно красуется на вывеске, точнее, листочке формата А4, ее заменяющем.

Внутри помещение не очень большое, столиков на десять. Зато на стене есть плазменная панель. Правда, то, что по ней показывают, не всем придется по вкусу – среди студентов вряд ли наберется большое количество поклонников группы «Руки вверх» или рэпера PSY.

Но в столовую приходят не для того, чтобы послушать музыку, поэтому перейдем к основной теме – непосредственно тому, что можно съесть.

Ассортимент, конечно, не первоклассного ресторана, но голодным не уйдешь. Несколько наименований горячих блюд, супов, салатов, десертов и выпечки плюс напитки. Цены вполне демократичные. Нехитрая трапеза, состоявшая из куска жареной свинины, макарон и кофе «американо», обошлась мне в 75 рублей. Для сравнения: в любой городской столовой подобный пакет опций обойдется вам не меньше, чем в 140 целковых. Качество еды тоже вполне удовлетворительное, можно даже сказать, что вкусно. В особенности, если голоден.

Правда, для того чтобы завладеть понравившимся блюдом, придется постоять в очереди. В июле городок заметно пустеет, но даже сегодня в столовой выстроилась целая цепочка желающих отведать стряпню «миллеровских» поваров. По какой-то досадной случайности кассовый аппарат  вышел из строя, заставив женщину за прилавком вручную на маленьком листочке бумаги замусоленным огрызком карандаша записывать заказы. Стоит ли говорить, что процесс купли-продажи это не ускорило?

Нужно отметить: в столовой чистенько, аккуратно и уютно, что лишним, ясное дело, не является.

 В общем и целом, вывод такой: если закрыть глаза на некоторые небольшие недочеты, то можно поставить твердую пятерку. Кормят вкусно, дешево и без особых нервных затрат.

Универсам «Андреевский»

Для всех, кто не доверяет общепиту, а также для социофобов, мизантропов и прочих,  гнушающихся многолюдности или просто предпочитающих грызть гранит науки и вообще грызть что-нибудь, не выходя из комнаты, работает круглосуточно «Андреевский универсам», расположенный в том же общежитии, что и столовая. Купил продуктов на несколько дней, а может, сделал ночную вылазку – и продолжай штудировать конспекты. Ассортимент магазина можно охарактеризовать так: «всего понемногу». Заметно, что большим спросом пользуется отдел кондитерских изделий – главный источник энергии для работы мозга. Также вы найдете здесь хозтовары и прочие предметы первой необходимости в несложном студенческом быту.  Исключение составляют лишь колбасные и мясные изделия, отдел с которыми закрывается на июль и август. Ах да, напиться у вас тоже не получится – спиртного в ассортименте магазина мы не заметили.

Цены в универсаме на порядок завышены. Знают, что студенты – народ ленивый и лучше переплатят лишние пять-десять рублей, чем будут ездить на автобусе до ближайшего гипермаркета. Персонал тоже не образец вежливости, так что готовьтесь к встрече с постными лицами, откровенно говорящими, что вы могли бы затариться где-нибудь в другом месте.

Итог – четверка есть. Если лень имеет над вами довольно большую власть – универсам «Андреевский» – ваш верный союзник.

Учебный корпус

Перекусить во время подачи документов абитуриенты смогут и у главного корпуса СПбГУ, столовых там целых две. Находятся они практически рядом друг с другом, но обе – за пределами территории университета.

Первая представляет собой нечто, похожее на любую столовую частичного самообслуживания: обзаводишься подносом, вилками-ложками-поварешками, сам берешь салаты, напитки и булочки и просишь выдать тебе приглянувшееся горячее блюдо. Вот, собственно, и вся нехитрая процедура.

Вторая находится в здании Академии наук, и найти ее не так просто, как предыдущую, потому что опознавательных признаков практически нет. Минуя хитросплетения коридоров Академии, вы наконец-то достигнете желанной цели.

Здесь технология несколько другая. Встаешь в очередь, тебе передают из рук в руки, словно реликвию, листочек формата А4 – меню. Ты, чтобы не скучать в ожидании, его изучаешь, а когда подойдет твоя очередь – заказываешь понравившиеся пункты. Потом придется немного подождать, пока женщина в синем переднике не объявит в микрофон, чтобы «забрали пюре с курицей». Вуаля, наслаждайтесь!

Цены приблизительно одинаковые, пожалуй, в столовой Академии наук на пару рублей пониже. Классический обед из супа, второго и компота будет стоить около 120-150 рублей.

В столовой СПбГУ есть wi-fi, а в столовой Академии – больше народа. По вкусу пища в каждой из них как из одной тарелки разливалась – довольно вкусно и качественно.

Помимо столовых основного корпуса есть еще пункты общепита непосредственно на факультетах. Цены в буфетах ненамного, но выше. Такой же «столовский» обед обойдется не в 150, а в 170-180 рублей. Да и ассортимент поменьше.

Прачечная и прочие услуги

Вернемся из рейда по столовым в студгородок. Среди услуг, предлагающихся проживающим, – прачечная самообслуживания. Так что везти с собой стиральную машинку совсем необязательно.  Система проста: приходишь со своим пакетиком грязного белья, встаешь в очередь, оплачиваешь стирку и сушку, если требуется, плюс чистящие средства, а через пару часов забираешь чистое и высушенное белье. Цена – 150-160 рублей за одну партию белья.

Кроме того, совсем недавно на территории студгородка возобновила работу парикмахерская. Вдобавок к вашим услугам компьютерный центр и тренажерный зал.

Люди говорят

 Ну а теперь обратимся к тому, что говорят те немногие живые существа, которые еще остались в городке.

«Мы только сегодня приехали, поэтому еще не успели как следует все здесь рассмотреть, – рассказывают поступающая на журфак девушка Катя и ее папа. – Городок вроде неплохой, аккуратный и чистый, но мы уже решили, что жить здесь не будем, потому что тратить столько времени на дорогу у нас нет возможности. Скорее всего, будем снимать жилье где-нибудь поближе к центру».

Схожий комментарий мы получили и от другой будущей журналистки – Насти – и ее мамы:

«Нам здесь, в принципе, нравится. Столовая неплохая, правда, меню довольно скудное. Но для студентов подойдет. И недорого. Только вот дорога уж очень утомительная. Каждое утро вставать в 5 часов, чтобы добраться до факультета, очень тяжело».

Резюме

Плюсы:

  • находится в тихом, зеленом районе, где студенты имеют возможность дышать свежим воздухом;
  • вполне удовлетворительная инфраструктура – есть столовая, кафе, круглосуточный магазин, прокат роликов, велосипедов и других полезных вещей и даже парикмахерская;
  • территория охраняется, что вселяет спокойствие в легко выходящих из душевного равновесия пап и мам.

Минусы:

  • добираться до университета два часа не хочется никому, да и вставать с солнцем тоже любителей мало.

Условия заселения:

  • 190-310 рублей в сутки для абитуриента;
  • 190-680 рублей в сутки для родителей (только одно сопровождающее лицо);
  • паспорт.


Материал подготовили студенты-практиканты Лада Баснина и Алина Яресько


Вернуться обратно

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать