Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

YoutubeДевятиклассникамуниверситетфестивальВШЭМного платятИТМОвыставкаобществознаниекем бытькуда поступатьМинистр образованияВыходныевузыНовый годКонцертМГУитоговое сочинениеНовыеобразованиекак прошли ЕГЭ-2018исследованиеинтервьюПабликатор Дарьи КуликовойАкадемическая гимназия 56куда сходить на неделешкола 118 МоскваКонкурсаккредитациялицензияСочинениеЕГЭ 2018пабликаторкаталог сочиненийпутешествияКак сдать ЕГЭкиноКуда сходитьолимпиадышколародителикуда пойти учитьсяЧто почитатьфизикаКаталог вузовкуда сходить в выходныестудия журналистики Калининского р-нагеографияэкзаменыхимияВостребованныеМинистерство образованияроботыисториясоветыВКонтактеопрослитератураОГЭгимназия 19 Орелканикулыкак сдать ОГЭВУЗУчительлайфхакувлеченияолимпиадаЛучшее на СтенерейтингкиберспортЛЭТИэкзаменкнигибиологияИгра престоловОльга ВасильеваКаталог профессийМинобрнаукиВойсковицкая школа 1СПбГУДля гуманитариевспектакльматематикавыпускнойРособрнадзорпоступлениерусский языкрейтинг вузовжурфакВПРинформатикапабликатор Юрия Балясниковажурфак за и противНИУ ВШЭегэ 2017личный опытробототехникастудентыТворческие

Абитуриенты в Петербурге: СПбГПУ

12.07.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
3481



Санкт-Петербургский государственный политехнический университет – один из главных вузов Северной столицы. В общем рейтинге высших учебных заведений России он занимает девятое место, а среди технических – четвертое. А что может предложить политех выпускникам школ, приехавшим в Петербург подавать документы? Куда они смогут поставить свой большой чемодан?


В период подачи документов абитуриентам, при наличии медицинских справок, СПбГПУ может предоставить комнату в одном из свободных общежитий студенческого городка. Кстати говоря, располагаются жилые комплексы в одной-двух станциях метро или вовсе до них можно рукой подать от политеха. Это вне всяких сомнений является одним из важных элементов проживания в большом городе. Правда, студенты-«общажники» лишаются невинного оправдания «стоял в пробке» для своих опозданий.



Мы понимаем, что абитуриентам очень непросто  ориентироваться в огромном потоке информации, адресах и номерах домов.  В таком случае мы решили им помочь. Вооружившись фотоаппаратом, блокнотом и хорошим настроением, мы отправились штудировать общежития политеха.



Доехав до станции метро «Площадь Мужества», около потенциального места проживания мы оказались спустя 6-8 минут. Все корпуса располагаются вблизи друг от друга, да и пейзаж весьма привлекателен: зеленая улица, засаженная деревьями, малое количество машин, аккуратные пятиэтажные «сталинки».  



В общежитиях, в которых мы побывали, действует контрольно-пропускная система: это должно гарантировать студентам спокойную и мирную жизнь. Строгий контроль мы почувствовали на собственной шкуре, так как комендант не дремлет и случайных людей в общежитие не пускает. На правах журналистов мы все-таки проникли вглубь здания. И что же мы видим?



Условия проживания



Наши ожидания не оправдались: узкие коридоры, подобные больничным, потертый пол, сколотая побелка на потолке. Но комендант нас уверил, что это временно, так как в данный момент активно ведутся ремонтные работы, после которых общежитие преобразится до неузнаваемости. Вместо старых деревянных окон появятся современные пластиковые, полы засверкают новизной, а от пыльной штукатурки не останется и следа.



В основном каждая из маленьких комнаток рассчитана на 2-3 человека. Поэтому не стоит пугаться, увидев двухэтажные кровати, как в летних лагерях. Именно благодаря ним в и без того крохотном жилом помещении появляется пара метров для хоть какого-то передвижения. Кроме того, у каждого проживающего есть свое рабочее место и несколько полочек в шкафу, который буквально трещит по швам от количества запиханных в него вещей.



Некоторые ребята, грамотно расставив основную мебель, обустраивают кухонную мини-плантацию, где они сами себе хозяева, – администрация общежития позволяет проводить некоторые «реформы». Но на этаже есть и сама кухня, где установлены газовые плиты, разделочные столы и пара раковин.



Туалетные комнаты представляют отдельный мир. Ремонта там давненько не было, и до сих пор висят старые бачки под потолком, как в советское время. Душевых и вовсе две на весь корпус: мужская и женская. В каждой из них по 6-8 кабин. Но студенты говорят, что в очереди стоять редко приходится. Все люди понимающие, стараются никого не задерживать.



Тем не менее, нам удалось посетить  уже отремонтированные комнаты. Они произвели на нас положительное впечатление.  Достаточно светло и уютно. Условия для плодотворной учебы созданы. А для тех, кто не расстается со своим двухколесным другом, возле общежития есть место для парковки.



Столовая



Вы скажете, что голод не тетка и  что мы не отметили самого главного. Где можно утолить голод и побаловать себя вкусностями? Мы ответим, что рядом есть несколько маленьких кафе, а также всем известный Subway. Те, кто предпочитает сам демонстрировать свои кулинарные изыски, могут купить все необходимые ингредиенты в гипермаркете «Карусель».  Что касается самого университета, на его территории располагаются восемь точек питания, пять из которых являются небольшими кафе, где можно купить полноценный обед всего за 110-130 рублей. Мы общались с абитуриенткой Яной, которая нам поведала, что еда вкусная и приемлемая по цене.



Прачечная и прочие услуги



Воспользоваться стиральной машиной можно всего за 30 рублей, а для аренды пылесоса необходимо найти в кармане две монеты номиналом в 10 единиц. Вполне подъемная сумма для студента. В конце концов, ради чистоты можно один раз и на обеде сэкономить.



Если так случилось, что выпала пара свободных часиков и их не хочется терять даром, в корпусе есть тренажерный зал и комната отдыха, где помимо удобного дивана есть большая плазменная панель. Правда, в обычные дни второе место пользуется меньшим спросом (у каждого есть свой личный компьютер и свободный доступ в интернет). Но если грядет какой-нибудь чемпионат или событие мирового масштаба, жди аншлага и покупай заранее билеты. 



На территории комплекса есть студенческий клуб. Но не в том смысле, в котором мы привыкли понимать это слово. Здесь проводятся торжественные мероприятия, презентации и выставки. Для тех, кто желает придать своему телу рельефности, подкачаться или просто позаниматься любимым видом спорта, всегда открыты двери спортклуба. Именно там вы можете оттачивать мастерство, начиная с настольного футбола и заканчивая боевыми искусствами. А если к физическим занятиям душа не лежит, зайдите в клуб по интересам, где, как говорится, и крестиком вышивать научат и на балалайке играть.



В одном из бывших зданий, принадлежавших политеху, теперь находится культурно-выставочный центр «Евразия». Увидеть здесь студента – редкость, так как в основном там проходят презентации, ярмарки сибирского меда, саженцев, корнеплодов и все в таком духе.



Резюме



Плюсы:






  • общежития расположены достаточно близко от университета, да и друг от друга тоже недалеко;


  • постепенно ведутся ремонтные работы: в корпусах устанавливают новые окна и двери;


  • возможностей для отдыха в студенческом городке более чем достаточно, можно практически никуда больше не выбираться.





Минусы:






  • не очень повезет тому, кто получит в пользование еще не отремонтированную комнату.





Условия заселения:






  • 300 рублей в сутки для абитуриента;


  • 700 рублей в сутки для родителей;


  • флюорография.











Материал подготовили студенты-практиканты Влада Рудакова, Анна Холоденина и Валентина Шейко












Вернуться обратно


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать