Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

интервьюВыходныеразвлеченияпортфолиоКонцертPokemon GOШкольные проектыпоступлениепутешествияВостребованныеСПбГУжурфакканикулырейтинг вузовЧто почитатьВсероссийская олимпиада школьниковвступительныеМного платяткиноувлеченияВПРлайфхакТворческиерейтингсвободное времястудентыличный опытпсихологиявыпускнойрусский языклитератураДля гуманитариевисториякаталог сочиненийолимпиадывыставкипабликаторегэ 2017YoutubeОГЭНовый годОльга ВасильеваФИПИКаталог вузовурокибудни студентовмузыкаКаталог профессийАлые парусаЛучшее на СтенеМедикшколаитоговое сочинениесоветыКак сдать ЕГЭ на 100 балловколонка редактораобщагакуда пойти учитьсяВУЗвысшее образованиесочинениекак живут студентыСПбПУробототехникаГарри Поттеробразованиекуда сходить на неделепрограммированиефизикаМинистерство образованияродителиМГУЛЭТИабитур 2016ИТМОчто посмотретькаталог увлеченийВасильеваПосле 9-го классавузыВКонтактеуниверситетМинистр образованияроботыГарри Поттер и проклятое дитяолимпиадаКак сдать ЕГЭОбразовательная резняКВНкнигикем бытьДизайнерДевятиклассникамискусствоРособрнадзорСтипендияприемная кампанияЕГЭНовые

Абитуриенты в Петербурге: СПбНИУ ИТМО

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики за 113 лет существования стал вузом мечты для тысяч абитуриентов, желающих стать программистами. А вот похожи ли на мечту его общежития? Это мы как раз и выясним.

13.07.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
883

Как и многие другие университеты, СПбНИУ ИТМО предоставляет своим студентам общежитие на период учебы, а абитуриентам – на время поступления. Главное его здание расположено на Вяземской, 5/7 недалеко от станции метро «Черная речка».

Общагу ИТМО можно узнать сразу, практически не глядя и не рассматривая адрес дома. Здание представляет собой  дом 50-х годов Н-образной формы и обнесено оградой с несколькими входами. Имеется стоянка для автомобилей, а перед самым входом в общежитие – даже для велосипедов. Фасад здания старый, нереставрированный, грязно-розового цвета. Окна есть как пластиковые, так и обычные деревянные.

Вход оказалось не так просто найти. Сначала я попала на так называемый «задний двор» или «чёрный ход». Помимо стоящих там машин просто не могла не заметить огромный мусорный бак, забитый доверху, и еще целую гору мусора вокруг него. Старые матрацы и сломанная гитара… Даже романтикой повеяло, но запах отходов вернул в реальность. Обойдя здание ещё раз, наконец, нашла. У этого общежития вход под аркой, сразу видно огромную табличку с надписью «СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики».

Условия проживания

Коридоры первого этажа выглядят довольно презентабельно: хороший ремонт, небольшой магазинчик прямо на входе в фойе. Планировка довольно необычная (хотя бы потому, что имеет форму буквы Н). В обоих концах коридоров есть умывальники, туалет и кухня. Душевые кабины также находятся на этаже, но обычно несколько из них закрыты, поэтому выстраивается очередь. Ночью помыться тоже не получится: кабины закрывают. На первых трех этажах сделан ремонт. Правда, стенки гипсокартонные и звукоизоляция плохая, но эта беда есть практически в каждой общаге. А по YouTube гуляет видео с коридорами общаги, демонстрирующее торчащую проводку, старые обшарпанные стены, линолеум, тусклое освещение, сколотую побелку.

У студентов есть сожители, или маленькие домашние питомцы: иногда это тараканы, иногда крысы. Но очень редко. В основном их можно встретить во дворе или на помойке, куда мы уже забрели чуть раньше. От того, в какой части общаги вам удастся поселиться, точнее, как в ней сделан или не сделан ремонт, варьируются цены. Матёрым студентам, в принципе, всё равно, в какой комнате жить: они уже привыкли и к бутербродам на стенках, и к шуму в 3 часа ночи, и к отключению воды (это, кстати, случается часто, порой воду не включают вообще). А вот только- только окончившему школу абитуриенту будет непривычно варить пельмени в чайнике и стоять в очереди в душ или туалет.

Одна из маленьких радостей – это бесплатный, но местами медленный интернет. Зато имеется электронная доска объявлений, что очень удобно.

В холле на втором этаже расположились рояль и столовая со средними ценами. В ней часто устраиваются поэтические вечера, капустники, конкурсы и игры в мафию. В общежитии действует комендантский час: с половины второго и до шести утра. Но если опаздываешь, можно позвонить на вахту и предупредить об этом. Если работаешь в ночь – сделают пропуск.

В комнатах стоят двухэтажные кровати, которые помогают экономить место, а заодно и утрамбовывать людей плотнее. Из остальной мебели чаще всего предлагаются тумбочки или шкафы, но если размер комнаты позволяет, можно стать счастливым обладателем стола для книг и компьютера.

Столовая

Поесть относительно вкусно и более или менее комфортно можно в главном корпусе университета, хотя, чтобы попасть в столовую, придется преодолеть турникет, возле которого бдительно дежурят охранники. В отличие от многих петербургских вузов, ИТМО не пожалел помещения под столь важное для учащихся место, а потому в вытянутой вдоль прилавка столовой места вполне достаточно. Ассортимент типичен для университетского буфета, сосиски в тесте экзотическими рецептами не отличаются, а вместо чая выдают пакетик с кипятком. Тем не менее, студенты столовскую еду очень любят, и иногда даже можно остаться без обеда – все раскупают.

Прачечная и другие услуги

К сожалению, в общежитии никаких автоматов с водой, продуктами, чтобы похрустеть, или терминалов для телефона здесь нет. Но есть прачечная со стиральными машинками, при этом относительно новыми: часть из них года четыре назад заменили.

Зато неподалеку располагаются зоомагазин, обувная мастерская и продуктовый супермаркет. А еще, совсем рядом с общежитием, летняя смена работников торговли продает свежие фрукты и овощи под тентом палатки. Любителям активного отдыха будет удобно заниматься в фитнес-клубе, а жаждущие развлечений смогут заглянуть в клубы по соседству. Правда, к студенческому городку эти заведения отношения не имеют.

Но главный плюс этого общежития, по словам проживающих там, – люди. Все студенты как один про руководство рассказывали только хорошее: комендант у них добрая и отзывчивая, а если что, – поможет. Возможно, для абитуриентов это – главное.

Резюме

Плюсы:

  • находится на одной ветке с университетом, до него можно легко и быстро добраться;
  • бесплатный интернет;
  • хоть и медленно, но ремонт все же идет.

Минусы:

  • проблемы с водой;
  • отсутствие мест питания и прочих студенческих удобств на территории общежития.

Условия заселения:

  • 200 рублей в сутки для абитуриента;
  • формально проживание родителей не предусмотрено, но при договоренности возможно;
  • флюорография и оригинал документов на руках.


Вернуться обратно

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать