Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВКонтактеКаталог профессийКак сдать ЕГЭТворческиеОГЭпутешествияА2ТанцышколаВсероссийская олимпиада школьниковкуда сходить в выходныеШкольные проектыНовыеЛучшее на СтенеВыходныеРособрнадзоркуда сходить на неделефизикавыставкивыпускнойЧто почитатьличный опытродителиПосле 9-го классаПсихологрусский языкКонцертМГУкак живут студентыДень открытых дверейВПРстудентыВостребованныеВУЗлайфхакДевятиклассникамкуда пойти учитьсяОльга ВасильеваувлеченияМинистерство образованияСтипендияДля гуманитариевэкспертсоветыразвлеченияжурфакфестивальчто посмотретьобразованиемузыкаВШЭИнстаграмолимпиадавузыисследованиелитератураподаркиИТМОпоступлениеканикулыФИПИУчительбудни студентовСПбПУкнигиЛЭТИВасильеваегэ 2017Министр образованияКак сдать ЕГЭ на 100 балловYoutubeСПбГУИван ТрояновНовый годжурфак за и противабитур 2016Pokemon GOКуда сходитьПервый шаг вместе с намиошибкиробототехникаитоговое сочинениеинтервьюрейтингкаталог увлеченийисторияАлые парусаурокикем бытькаталог сочиненийсвободное времяМного платятпабликаторКаталог вузовроботыпсихологияОбразовательная резняколонка редактораэкзамен
Абитуриенты в Петербурге: СПбГМУ имени И.П. Павлова

Абитуриенты в Петербурге: СПбГМУ имени И.П. Павлова

Чтобы стать студентом Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова, сдавать дополнительные профильные или, не дай бог, творческие экзамены нет необходимости. Но для некоторых категорий абитуриентов вступительные испытания все же проводятся, и в это время будущим медикам где-то надо жить…

14.07.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
1627

СПбГМУ имени И.П. Павлова владеет четырьмя общежитиями, два из которых находятся в нескольких минутах от учебных корпусов (метро «Петроградская», ул. Большая Монетная, 34; ул. Рентгена, 10), одно на юге (метро «Купчино», ул. Бухарестская, 148) и еще одно на севере (метро «Пионерская», ул. Новикова, д. 15) Петербурга.

Условия проживания

Поселиться в общежитии №6 квартирного типа – том, что на «Пионерской», – сложнее всего, но если получится, считайте, что вы счастливчик. Ведь шестое общежитие может похвастаться ванной и туалетом на каждые две комнаты (то есть фактически на одну квартиру), комнатой досуга и даже тренажерным залом, хоть и со скромным количеством тренажеров. Коменданты выдают тумбу, стул, кровать, отделение в шкафу, а также подушки, одеяла, матрасы и постельное белье. Есть полезная опция – смена постельного белья каждые две недели за символическую сумму. Личные стиральные машинки и холодильники в общежитии разрешены, но на остальные электроприборы – табу, которое, правда, никто не соблюдает. На этаже есть две кухни, которых на восемь квартир более или менее достаточно.

Студентам общежития №3 на Большой Монетной повезло меньше всех: там недовольных условиями проживания едва ли больше, чем самих проживающих там. Если вы – абитуриент СПбГМУ, то, скорее всего, вас поселят именно в это общежитие. В комнатках площадью 15 м2 живут по 3-4 человека, и кроме людей порой там можно застать несметные полчища тараканов или клопов.

Душевые кабинки, скажем прямо, вселяют ужас и отвращение. Они представляют из себя отдельные помещения по торцам общежития с тремя-четырьмя кранами, из которых, как правило, течет просто крупная струя воды. Мыться лучше с закрытыми глазами, потому что стоит их открыть – как видишь перед собой плесень и грибок на потолках, с особенно высокой концентрацией в районе окна и входной двери (куда устремляется пар вместе с нагретым воздухом). Среди прочих «приятных» особенностей общажных душевых – метод релаксации типа «контрастный душ» – система водоснабжения конца 50-х годов. Выглядит это так: только кое-как настроил теплую воду, пытаешься скорее завершить свою помывочную процедуру, как внезапно начинает течь либо адский кипяток, либо арктическая студеная. Тут уж приходится или терпеть и мыться с удвоенным рвением, или отходить в сторонку в ожидании температуры поприятнее.

Кухни предоставляют студентам все возможности для приготовления разных кулинарных изысков, но проживающие частенько сами «загаживают» кухни так, что ими просто невозможно пользоваться. 

Некоторые студенты-медики утверждают, что кому-то повезло и им предоставляли возможность выбора общежития. Бывалые студенты советуют абитуриентам приходить в университет вместе с родителями – тогда вероятность поселиться в общежитие мечты повышается.

Столовая

Столовая СПбГМУ по мнению студентов ничем не отличается от других столовых: большое помещение, комплексные обеды от 120 до 190 рублей, чай за 10 рублей, булочки по 20 рублей. Кроме того, основную часть университета составляют клиники и больницы, поэтому в пользу СПбГМУ можно засчитать приличное количество буфетов.

Резюме

Плюсы:

  • если повезет попасть в общежития № 3 и 4, до приемной комиссии будет рукой подать;
  • все корпуса находятся на одной ветке метро – тоже более или менее удобно.

Минусы:

  • душевые – мрак и ужас;
  • тараканы и клопы в век айфонов – это как-то даже не смешно.

Условия заселения:

  • 150 рублей в сутки для абитуриента;
  • проживание родителей по договоренности;
  • абитуриентов селят в общагу на территории университета;
  • жилье предоставляется только тем, кто сдает внутривузовские вступительные экзамены, перекантоваться несколько дней, чтобы вовремя занести оригиналы документов не удастся;
  • оригиналы документов, поданные в приемную комиссию университета.


Материал подготовили студенты практиканты Василий Ходосевич и Ирина Татур

Вернуться обратно

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать