Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

математикаТворческиедополнительные баллыопыт и ошибкичто посмотретьНовыемузыкаДевятиклассникамВасильевастудентыЕГЭ 2016выпускнойвузычесть и бесчестиеВостребованныелайфхакиприемная кампанияКак сдать ЕГЭЧто почитатькитайский языквысшее образованиеувлеченияУчительКонцертроботыкак живут студентыДизайнербюджетные местакуда пойти учитьсясочинениебудни студентовКуда сходитьМинистр образованияСПбГУМного платятАлые парусапутешествияКаталог профессийкрымискусствокаталог вузоврусский языкЛЭТИДля гуманитариевабитур 2016Лучшее на Стенекем бытьпсихологияPokemon GOрейтинг вузовВсероссийская олимпиада школьниковвступительныепабликаторуниверситетМГУегэ 2017олимпиадаРособрнадзорлайфхакобщагаУниверситет ИТМОкнигилитератураПсихологпоступлениеисторияличный опытитоговое сочинениеинформатикавыставкиинтервьюШкольные проектыГарри ПоттерСтипендиякаталог сочиненийколонка редактораМинистерство образованияпрограммированиеОльга Васильевасвободное времяурокиЖурналистВУЗОГЭфизикаобразованиеВетеринарКак сдать ЕГЭ на 100 балловшкольникижурфакИТМОробототехникаразвлеченияшколакиноPR-специалисткаталог увлеченийОбразовательная резнярейтинг
Абитуриенты в Петербурге: СПбГМУ имени И.П. Павлова

Абитуриенты в Петербурге: СПбГМУ имени И.П. Павлова

Чтобы стать студентом Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова, сдавать дополнительные профильные или, не дай бог, творческие экзамены нет необходимости. Но для некоторых категорий абитуриентов вступительные испытания все же проводятся, и в это время будущим медикам где-то надо жить…

14.07.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
1041

СПбГМУ имени И.П. Павлова владеет четырьмя общежитиями, два из которых находятся в нескольких минутах от учебных корпусов (метро «Петроградская», ул. Большая Монетная, 34; ул. Рентгена, 10), одно на юге (метро «Купчино», ул. Бухарестская, 148) и еще одно на севере (метро «Пионерская», ул. Новикова, д. 15) Петербурга.

Условия проживания

Поселиться в общежитии №6 квартирного типа – том, что на «Пионерской», – сложнее всего, но если получится, считайте, что вы счастливчик. Ведь шестое общежитие может похвастаться ванной и туалетом на каждые две комнаты (то есть фактически на одну квартиру), комнатой досуга и даже тренажерным залом, хоть и со скромным количеством тренажеров. Коменданты выдают тумбу, стул, кровать, отделение в шкафу, а также подушки, одеяла, матрасы и постельное белье. Есть полезная опция – смена постельного белья каждые две недели за символическую сумму. Личные стиральные машинки и холодильники в общежитии разрешены, но на остальные электроприборы – табу, которое, правда, никто не соблюдает. На этаже есть две кухни, которых на восемь квартир более или менее достаточно.

Студентам общежития №3 на Большой Монетной повезло меньше всех: там недовольных условиями проживания едва ли больше, чем самих проживающих там. Если вы – абитуриент СПбГМУ, то, скорее всего, вас поселят именно в это общежитие. В комнатках площадью 15 м2 живут по 3-4 человека, и кроме людей порой там можно застать несметные полчища тараканов или клопов.

Душевые кабинки, скажем прямо, вселяют ужас и отвращение. Они представляют из себя отдельные помещения по торцам общежития с тремя-четырьмя кранами, из которых, как правило, течет просто крупная струя воды. Мыться лучше с закрытыми глазами, потому что стоит их открыть – как видишь перед собой плесень и грибок на потолках, с особенно высокой концентрацией в районе окна и входной двери (куда устремляется пар вместе с нагретым воздухом). Среди прочих «приятных» особенностей общажных душевых – метод релаксации типа «контрастный душ» – система водоснабжения конца 50-х годов. Выглядит это так: только кое-как настроил теплую воду, пытаешься скорее завершить свою помывочную процедуру, как внезапно начинает течь либо адский кипяток, либо арктическая студеная. Тут уж приходится или терпеть и мыться с удвоенным рвением, или отходить в сторонку в ожидании температуры поприятнее.

Кухни предоставляют студентам все возможности для приготовления разных кулинарных изысков, но проживающие частенько сами «загаживают» кухни так, что ими просто невозможно пользоваться. 

Некоторые студенты-медики утверждают, что кому-то повезло и им предоставляли возможность выбора общежития. Бывалые студенты советуют абитуриентам приходить в университет вместе с родителями – тогда вероятность поселиться в общежитие мечты повышается.

Столовая

Столовая СПбГМУ по мнению студентов ничем не отличается от других столовых: большое помещение, комплексные обеды от 120 до 190 рублей, чай за 10 рублей, булочки по 20 рублей. Кроме того, основную часть университета составляют клиники и больницы, поэтому в пользу СПбГМУ можно засчитать приличное количество буфетов.

Резюме

Плюсы:

  • если повезет попасть в общежития № 3 и 4, до приемной комиссии будет рукой подать;
  • все корпуса находятся на одной ветке метро – тоже более или менее удобно.

Минусы:

  • душевые – мрак и ужас;
  • тараканы и клопы в век айфонов – это как-то даже не смешно.

Условия заселения:

  • 150 рублей в сутки для абитуриента;
  • проживание родителей по договоренности;
  • абитуриентов селят в общагу на территории университета;
  • жилье предоставляется только тем, кто сдает внутривузовские вступительные экзамены, перекантоваться несколько дней, чтобы вовремя занести оригиналы документов не удастся;
  • оригиналы документов, поданные в приемную комиссию университета.


Материал подготовили студенты практиканты Василий Ходосевич и Ирина Татур

Вернуться обратно

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать