Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествияМного платятАлые парусавузыкуда пойти учитьсяВасильеваВостребованныекаталог увлеченийУниверситет ИТМОдополнительные баллычесть и бесчестиеробототехникафизикапсихологияМГУКак сдать ЕГЭсочинениеЧто почитатьКаталог профессийкрымлитератураДля гуманитариевуниверситеткиноДевятиклассникамЖурналистРособрнадзорPokemon GOпоступлениеразвлечениялайфхакисвободное времяКонцертинформатикакаталог сочиненийколонка редактораОГЭПсихологпабликаторрейтингурокирусский языкМинистерство образованияолимпиадаНовыеШкольные проектыКуда сходитьвыставкибудни студентовшкольникилайфхакОбразовательная резняДизайнеррейтинг вузовкитайский языкКак сдать ЕГЭ на 100 балловВетеринарВсероссийская олимпиада школьниковОльга ВасильеваЕГЭ 2016кем бытькнигиТворческиеСПбГУегэ 2017общагаСтипендияопыт и ошибкиУчительобразованиечто посмотретьЛучшее на Стенеискусствоувлеченияроботывысшее образованиекаталог вузовабитур 2016личный опытмузыкавыпускнойPR-специалистбюджетные местаитоговое сочинениеЛЭТИинтервьюисторияМинистр образованияВУЗжурфаквступительныешколаприемная кампаниястудентыкак живут студентыГарри ПоттерпрограммированиеИТМОматематика
Стрельба мимо // Халявы в виде целевых наборов больше не будет

Стрельба мимо // Халявы в виде целевых наборов больше не будет

Как во время приемной кампании представляют целевика большинство абитуриентов? Это получивший направление благодаря связям своих родителей троечник, который занимает бюджетное место на престижном факультете со своими смешными баллами за ЕГЭ. Однако со следующего года принцип целевого обучения должен измениться: новый закон должен прикрыть эту лазейку.

26.08.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
328

Из года в год абитуриенты, поступающие на популярные направления, которые и так подвергаются ежегодному сокращению, обнаруживают, что после первых приказов по льготникам и целевикам бюджетных мест уже не остается. В период зачисления то там, то тут разгораются локальные скандалы, связанные с тем, что «на бюджет» по целевому набору попадают дети местных чиновников, еле сдавшие ЕГЭ на тройку.

Раньше с целевыми местами в вузах царила полная неразбериха, однако в последнее время, чтобы навести порядок, количество целевиков ограничили 15% от числа бюджетных мест на специальности. Исключение действует лишь для медицинских вузов (в условиях острой нехватки врачей целевой набор может достигать 40%) и учебных заведений Министерства обороны (до 100%).

Основная задача целевого набора – подготовить за счет госбюджета специалистов, востребованных экономикой страны. Абитуриент, направленный на учебу сельской поликлиникой, должен вернуться молодым врачом в ту же самую поликлинику. Но на практике все выходит иначе.

В основном учиться за государственный счет администрации и комитеты отправляют не способных школьников, а унылых троечников. Да и понятие «востребованности» для этих структур почему-то не выходит за рамки триады «юриспруденция, экономика, менеджмент»: например, только в этом году целевой набор в Московскую юридическую академию составил 215 человек, в Уральскую – 219 человек, в Саратовскую – 123. Отправляя на эти специальности троечников, госорганизации лишь плодят специалистов, недостатка в которых точно нет. Да и ждать такого «профессионала» на рабочее место вряд ли станут.

Чтобы стать «целевиком», школьник должен обратиться с письменным заявлением к директору своей школы и найти организации, которые будут ходатайствовать за него. Чаще всего такой организацией становилась та, в которой работают его родители, – именно поэтому среди поступающих со справками и оказывается так много детей самых разных начальников. Для тех же, у кого родственников в госструктурах нет, открывались широчайшие возможности «задабривания», которое практически нереально отследить.

Этот обходной путь в вуз и должен закрыть новый закон «Об образовании». Механизм поступления по целевому направлению останется, но будет использован для подготовки востребованных для региона специалистов. На этом можно скептически улыбнуться, ведь смысл целевого набора и сейчас тот же, но теперь получение такой справки будет накладывать на студента определенные обязательства.

[direct_speech_2]

Вероятно, такой подход заставит многие организации хорошо задуматься, прежде чем отправлять с целевым направлением слабого абитуриента и платить ему повышенную стипендию. Ведь по договору такому выпускнику придется предоставлять и рабочее место.


Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать