Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьвыставкиДевятиклассникамитоговое сочинениеYoutubeВУЗКаталог вузовмузыкаВКонтактеТворческиеСПбПУМинистр образованияPokemon GOпортфолиоразвлечениясоветыпабликаторкак живут студентыробототехникаКонцерткуда сходить на неделеКВНЛЭТИсочинениешколаНовыеВПРроботывузыприемная кампанияВостребованныевысшее образованиеШкольные проектыколонка редактораолимпиадаобразованиеПосле 9-го классабюджетные местасвободное времяискусствоДизайнерГарри Поттер и проклятое дитяГарри ПоттеркнигипсихологиярейтингФИПИлайфхакисследованиеВасильеваЛучшее на СтенеОбразовательная резняМГУЖурналистКак сдать ЕГЭ на 100 балловКак сдать ЕГЭАлые парусаинтервьюфизикакаталог сочиненийпутешествияДля гуманитариеврусский языкстудентыЕГЭабитур 2016Всероссийская олимпиада школьниковИТМОпоступлениеМного платятлитератураолимпиадыканикулыСПбГУкуда пойти учитьсяегэ 2017вступительныеСтипендияОльга Васильеваличный опытУчительвыпускнойбудни студентовжурфаккаталог увлеченийРособрнадзорМинистерство образованияМедикНовый годматематикалайфхакиОГЭкем бытьобщагаурокиисторияувлеченияЧто почитатьКуда сходить

А ты в эффективном вузе?

Сегодня Министерство образования опубликовало результаты второго мониторинга высших учебных заведений. Как и ожидалось, основной удар «неэффективности» пришелся на негосударственные вузы, впервые в обязательном порядке принимавшие участие в министерской ревизии.

07.11.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
154

Чтобы избежать обвинений в нечестности и предвзятости, сыпавшихся на головы работников министерства после публикации результатов первого мониторинга как со стороны студентов и журналистов, так и от всех пожелавших принять участие в жарких дискуссиях политиков, Минобрнауки сразу раскрыло все карты. Так что точно в срок в интернете появились официальные таблицы, которые содержат чуть ли не все данные, предоставленные вузами. Чтобы все могли, так сказать, убедиться в неэффективности собственными глазами.

На этот раз мэтров с громкими именами в списке не оказалось, кроме, разве что, Российской академии правосудия, которая готовит кадры для судебной системы. Компанию ей составили еще четыре московских государственных вуза: Государственная академия славянской культуры, Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства и Московский институт открытого образования.

Были признаны неэффективными и почти треть негосударственных столичных учебных заведений – из 130 принимавших участие в мониторинге вузов в красную зону попали 48, а также один филиал государственного Московского технического университета связи и информатики.

В Санкт-Петербурге пороговые показатели мониторинга не прошли два государственных вуза: Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров и Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Оба они не сдали «экзамен» по четырем из шести критериев.

Из 26 негосударственных петербургских учреждений проверку мониторингом не выдержали 10 вузов. Практически все они гуманитарного профиля: Институт правоведения и предпринимательства, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования. Оказался в гуманитарной компании и Санкт-Петербургский медико-социальный институт.

Как раньше уже сообщали в Минобрнауки, в мониторинге не приняли участие 103 вуза. Министр Дмитрий Ливанов и его заместители регулярно указывали на то, что эти заведения «скорее всего уже не существуют». По данным опубликованных таблиц, большая часть «потеряшек» пришлась на Москву – таких оказалось ровно 70 и среди них – Останкинский институт телевидения и радиовещания.

Также в мониторинг не вошли 14 петербургских вузов, в числе которых оказались Невский институт языка и культуры, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. В основном накладка произошла из-за бюрократических проволочек: «не получен бумажный вариант отчета». 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать