Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

школаДля гуманитариевлайфхакгеографияДевятиклассникаминтервьюПсихологбудни студентовегэ 2017Советкуда сходить в выходныеколонка редактораразвлеченияМинистр образованиякнигижурфакВУЗпсихологиякуда пойти учитьсяошибкиолимпиадавузыИТМОВКонтактеОГЭкиноPokemon GOРособрнадзорвысшее образованиеYoutubeитоговое сочинениеЯндекскем бытьВШЭпоступлениеисториялитературавыпускникиТворческиеЛЭТИисследованиекаталог сочиненийвыставкафизикакаталог увлеченийфестивальпутешествияКонцертИгра престоловкак живут студентыстудентыМного платятМГУАлые парусаобразованиеКолледжиуниверситетафишаинформатикаСочинениеолимпиадыжурфак за и противЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭ на 100 балловличный опытВостребованныеробототехникародителиНовый годФИПИсоветыКак сдать ЕГЭГарри ПоттерКаталог вузоввыпускнойкуда сходить на неделеСПбГУпабликаторрейтингОльга ВасильевахимиявыставкиДень открытых дверейрусский языкМинистерство образованиякиберспортмузыкаканикулыВсероссийская олимпиада школьниковЧто почитатьматематикаспектакльВыходныеКуда сходитьпонятияэкзаменНовыеКаталог профессийувлечения
Огласите весь список, пожалуйста! // Какие вузы закрыли этой осенью?

Огласите весь список, пожалуйста! // Какие вузы закрыли этой осенью?

Сегодня пресс-служба Рособрнадзора оповестила население о том, что чиновники исправно работают на страже качественного российского образования. То есть закрывают вузы. Да не по несколько штучек закрывают, а сразу десятками – мониторинг отдыхает!

26.11.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
1533

Окончательные результаты второго мониторинга, кстати, до сих пор неизвестны и никакого отношения к массовому отзыву лицензий не имеют. Просто наконец завершились проверки в вузах, попавших в сентябрьский сюжет программы «Вести недели», да и собственные успехи у Рособра появились.

Так, чиновники приостановили лицензию Института русского театра, заведения «с дивным, хотя и несколько шизофреничным названием ИУиИ – ИРТ». В этот вуз принимали всех желающих и платежеспособных, даже если те не окончили общеобразовательную школу. Поступление организовывали в виде перевода по поддельной академической справке. Проверка выявила и «другие многочисленные нарушения правил приема граждан, предусмотренные российским законодательством».

А вот брянский филиал Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса на поверку оказался типичным частным вузом «квартирного» типа. «Было установлено, что вуз не обладал оснащенными зданиями, помещениями для осуществления образовательной деятельности, у него отсутствовало минимально необходимое материально-техническое обеспечение для реализации образовательных программ, не была обеспечена открытость и общедоступность информационных ресурсов, не было штата педагогов», – говорится в сообщении пресс-службы Рособрнадзора.

Аннулированы и исключены из реестра лицензии Института социально-экономического развития, Ставропольского финансово-экономического института, Международной академии образования, многочисленных филиалов Современной гуманитарной академии. А Институт языков и культур имени Льва Толстого временно приостановил свою деятельность. Ожидают судебного решения по аннулированию лицензии Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры и Социально-экономический институт.

«Всего исключено из реестра 69 лицензий образовательных организаций», – сообщает Рособрнадзор. Однако полного списка всех вузов, дающих некачественное образование, ведомство не приводит. Более того – даже по названным в сюжете псевдообразовательным учреждениям, не считая Института русского театра, никакой информации нет. Как будто и не выдавали Гуманитарно-социальный институт и Московский социально-педагогический институт дипломы Московского педагогического госуниверситета: ни подтверждения, ни опровержений.

Зато мы с удивлением обнаружили широко известный в Санкт-Петербурге (а с недавних пор и во всем Рунете) Гуманитарный университет профсоюзов в перечне вузов, у которых действие лицензии полностью приостановлено (приказ вышел 18 октября 2013 года). Возможно, это связано с тем, что СПбГУП не участвовал во втором мониторинге из-за отсутствия бумажной версии отчета, а в Министерстве образования не раз предупреждали об отзыве лицензий у вузов, проигнорировавших мониторинг. По закону учебное заведение без лицензии не может вести образовательную деятельность. К сожалению, на момент публикации пресс-служба университета не смогла прокомментировать этот факт.

С 1 сентября, менее чем за три месяца, из реестра исключено 17 филиалов государственных вузов, 6 негосударственных вузов и 44 их филиала. Однако на сайте Рособрнадзора под статусом аннулированных и частично или полностью приостановленных их намного меньше. «Пять углов» приводит список вузов, недавно потерявших лицензию.

Минераловодский филиал АНО ВПО «Московская открытая социальная академия»

НОУ ВПО «Арзамасский институт информатизации и управления»

НОУ ВПО «Вятский гуманитарно-технологический институт»

НОУ ВПО «Институт Уник»

НОУ ВПО «Институт экономики и социальных отношений»

НОУ ВПО «Кавказский светский институт»

НОУ ВПО «Московский областной социально-гуманитарный институт»

НОУ ВПО «Ростовский институт иностранных языков»

НОУ ВПО «Региональный институт психологии и гуманитарных наук»

НОУ ВПО «Социально-экономический институт»

НОУ ВПО «Ставропольский институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования»

НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского»

НОУ ВПО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов»

НОУ ВПО «Чеченский институт бизнеса и управления»

НОУ ВПО «Институт русского театра»

Частично приостановлены лицензии государственных вузов:

Адыгейский государственный университет

Дагестанский государственный педагогический университет

Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)

Сибирский государственный университет путей сообщения

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать