Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

развлечениякак живут студентыфизикагеографияпоступлениеКонцертвузыкуда пойти учитьсяинформатикасвободное времяолимпиадарейтингискусстворусский языкурокикем бытьОбразовательная резнястудентыТворческиеЛучшее на СтенеСтипендияколонка редактораНовыеPokemon GOпсихологияМинистр образованияГарри Поттеринтервьюприемная кампанияматематикаисторияКак сдать ЕГЭ на 100 балловбудни студентовпутешествияИТМОволонтерствоСПбГУисследованиеличный опытЛЭТИрейтинг вузовЕГЭЕГЭ 2016Каталог вузовМинистерство образованияОльга ВасильеваЯндекскнигивысшее образованиеПосле 9-го классакаталог увлеченийДля гуманитариеввыставкиПсихологжурфакроботывыпускнойобщагаДевятиклассникампобеда и поражениеОГЭпабликаторитоговое сочинениеКуда сходитькаталог сочиненийШкольные проектыконцертыСПбПУувлеченияАлые парусаРособрнадзорчто посмотретьуниверситетшколамузыкалайфхакилитературалайфхакбюджетные местаУчительфестивальабитур 2016образованиеВасильеваМного платятМедикВостребованныепрограммированиеИгра престоловсочинениеЖурналистКак сдать ЕГЭвступительныеМГУегэ 2017ДизайнерробототехникаВУЗкино
Огласите весь список, пожалуйста! // Какие вузы закрыли этой осенью?

Огласите весь список, пожалуйста! // Какие вузы закрыли этой осенью?

Сегодня пресс-служба Рособрнадзора оповестила население о том, что чиновники исправно работают на страже качественного российского образования. То есть закрывают вузы. Да не по несколько штучек закрывают, а сразу десятками – мониторинг отдыхает!

26.11.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
793

Окончательные результаты второго мониторинга, кстати, до сих пор неизвестны и никакого отношения к массовому отзыву лицензий не имеют. Просто наконец завершились проверки в вузах, попавших в сентябрьский сюжет программы «Вести недели», да и собственные успехи у Рособра появились.

Так, чиновники приостановили лицензию Института русского театра, заведения «с дивным, хотя и несколько шизофреничным названием ИУиИ – ИРТ». В этот вуз принимали всех желающих и платежеспособных, даже если те не окончили общеобразовательную школу. Поступление организовывали в виде перевода по поддельной академической справке. Проверка выявила и «другие многочисленные нарушения правил приема граждан, предусмотренные российским законодательством».

А вот брянский филиал Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса на поверку оказался типичным частным вузом «квартирного» типа. «Было установлено, что вуз не обладал оснащенными зданиями, помещениями для осуществления образовательной деятельности, у него отсутствовало минимально необходимое материально-техническое обеспечение для реализации образовательных программ, не была обеспечена открытость и общедоступность информационных ресурсов, не было штата педагогов», – говорится в сообщении пресс-службы Рособрнадзора.

Аннулированы и исключены из реестра лицензии Института социально-экономического развития, Ставропольского финансово-экономического института, Международной академии образования, многочисленных филиалов Современной гуманитарной академии. А Институт языков и культур имени Льва Толстого временно приостановил свою деятельность. Ожидают судебного решения по аннулированию лицензии Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры и Социально-экономический институт.

«Всего исключено из реестра 69 лицензий образовательных организаций», – сообщает Рособрнадзор. Однако полного списка всех вузов, дающих некачественное образование, ведомство не приводит. Более того – даже по названным в сюжете псевдообразовательным учреждениям, не считая Института русского театра, никакой информации нет. Как будто и не выдавали Гуманитарно-социальный институт и Московский социально-педагогический институт дипломы Московского педагогического госуниверситета: ни подтверждения, ни опровержений.

Зато мы с удивлением обнаружили широко известный в Санкт-Петербурге (а с недавних пор и во всем Рунете) Гуманитарный университет профсоюзов в перечне вузов, у которых действие лицензии полностью приостановлено (приказ вышел 18 октября 2013 года). Возможно, это связано с тем, что СПбГУП не участвовал во втором мониторинге из-за отсутствия бумажной версии отчета, а в Министерстве образования не раз предупреждали об отзыве лицензий у вузов, проигнорировавших мониторинг. По закону учебное заведение без лицензии не может вести образовательную деятельность. К сожалению, на момент публикации пресс-служба университета не смогла прокомментировать этот факт.

С 1 сентября, менее чем за три месяца, из реестра исключено 17 филиалов государственных вузов, 6 негосударственных вузов и 44 их филиала. Однако на сайте Рособрнадзора под статусом аннулированных и частично или полностью приостановленных их намного меньше. «Пять углов» приводит список вузов, недавно потерявших лицензию.

Минераловодский филиал АНО ВПО «Московская открытая социальная академия»

НОУ ВПО «Арзамасский институт информатизации и управления»

НОУ ВПО «Вятский гуманитарно-технологический институт»

НОУ ВПО «Институт Уник»

НОУ ВПО «Институт экономики и социальных отношений»

НОУ ВПО «Кавказский светский институт»

НОУ ВПО «Московский областной социально-гуманитарный институт»

НОУ ВПО «Ростовский институт иностранных языков»

НОУ ВПО «Региональный институт психологии и гуманитарных наук»

НОУ ВПО «Социально-экономический институт»

НОУ ВПО «Ставропольский институт непрерывного медицинского и фармацевтического образования»

НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского»

НОУ ВПО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов»

НОУ ВПО «Чеченский институт бизнеса и управления»

НОУ ВПО «Институт русского театра»

Частично приостановлены лицензии государственных вузов:

Адыгейский государственный университет

Дагестанский государственный педагогический университет

Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)

Сибирский государственный университет путей сообщения

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать