Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Образовательная резнярейтинг вузовабитур 2016увлеченияДевятиклассникамжурфаксоветыкаталог вузовВасильеваКВНФИПИрусский языкхимияАлые парусаМного платятпсихологияурокиКак сдать ЕГЭкнигиГИАПосле 9-го классаКаталог профессийДля гуманитариевТворческиевузыPokemon GOЛЭТИбудни студентовкуда пойти учитьсяВостребованныекем бытьДизайнерколонка редакторарейтингсочинениеискусствоЖурналистВПРкак живут студентыразвлеченияприемная кампанияСПбГУобщагаНевская лигаКонцертКак сдать ЕГЭ на 100 балловОГЭматематикаинтервьюСтипендияКуда сходитьминиатюраолимпиадаШкольные проектычто посмотретьличный опытуниверситетНовыеробототехникаЛучшее на Стенеобразованиекаталог увлеченийпабликаторвыставкиМинистр образованияУчительбюджетные местаИТМОпрограммированиестудентыГарри ПоттервыпускнойЕГЭ 2016Министерство образованияНаноинженернаукалайфхакпутешествияфизикароботыРособрнадзоритоговое сочинениеисториямузыкакаталог сочиненийлитературавысшее образованиелайфхакиинформатикашколаВУЗкиноегэ 2017Ольга ВасильеваМГУпоступлениесвободное времявступительныеПсихолог
Как завалить ЕГЭ?

Как завалить ЕГЭ?

Рособрнадзор объявил войну списываниям на ЕГЭ. Помимо открытого банка заданий, видеокамер, глушилок и наблюдателей ведомство приготовило еще парочку «сюрпризов», не зная о которых можно запросто покинуть пункт сдачи экзамена с абсолютным нулем баллов.

09.12.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
339

Перед новым руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым стоит непростая задача: провести в 2014 году максимально объективный и честный ЕГЭ. Опасность ударить в грязь лицом так высока, что ведомство идет на самые строгие меры контроля.

По подсчетам чиновников, в 2013 году почти 110 тысяч человек сдавали экзамены не в своем ППЭ или не в своей аудитории. Если вспомнить, что ЕГЭ из года в год сдают примерно 800 тысяч человек, а каждая парта в кабинете пронумерована и закреплена за конкретным учеником, – цифра немаленькая. Впрочем, весьма вероятно, что в Рособрнадзоре считали не людей, а человеко-экзамены, но даже в этом случае масштаб нарушений внушительный.

Хотя «обмен партами» не обязательно означает махинации и списывание, к таким ситуациям в Рособрнадзоре все равно относятся с подозрением. Поэтому в 2014 году компьютерная система проверки КИМов будет настроена таким образом, чтобы работы, написанные участниками ЕГЭ не в том месте, вообще не проверялись.

Еще в июне 2013 года после массовой утечки заданий ЕГЭ в аналитическом центре при Правительстве РФ эксперты совместно с представителями Рособрнадзора выдвигали самые радикальные предложения по изменению единого государственного экзамена. Одним из них, в частности, было ужесточение наказания для тех, кто списывает.

«Жесткой мерой будет коллективная ответственность всего пункта приема экзамена. Если где-то произошло нарушение, то нужно аннулировать результаты всех сдающих на этом пункте, правда, с условием пересдачи в том же году. Это приведет к тотальному недоверию между сдающими. Школьники будут стучать друг на друга. Мера радикальная, но, с другой стороны, честность важнее», – говорилось на том заседании.

И вот, каким бы неправдоподобным это ни казалось, предложение приняли. С 2014 года председатели региональных Государственных экзаменационных комиссий получат право единолично принимать решение об аннулировании результатов экзамена либо у одного нарушившего правила ученика, либо у всей аудитории, если нарушениям способствовал кто-то из организаторов. Правда, в последнем случае у ребят останется возможность пересдать экзамен, тогда как у одного списавшего такого права не будет.

Кроме того, под пристальным вниманием окажутся школьники, которые в 11 классе решат сменить школу. Статистика Рособрнадзора показала, что у тех, кто сдавал ЕГЭ вдали от дома, результаты оказались на 5-6 баллов выше.


Сергей Кравцовруководитель Рособрнадзора

В этом году из школы будут выпущены около 700 тысяч человек, а вузы наберут полмиллиона студентов, так что проблем с поступлением не будет. Это уникальный шанс в спокойной обстановке наладить честную сдачу Единого. Давайте учиться сами и учить наших детей жить честно.





Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать