Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

личный опытинформатикаОГЭувлеченияжурфакурокикак живут студентыЕГЭ 2016ВПРуниверситетобразованиеЕГЭолимпиадавузыОльга ВасильевавыпускнойМного платятСПбГУколонка редактораприемная кампанияАлые парусаPokemon GOЛЭТИпсихологиябудни студентовчто посмотретьДевятиклассникамкаталог сочиненийитоговое сочинениеКонцертискусстворусский языкЛучшее на СтенеТворческиесвободное времяисторияпабликаторШкольные проектыВасильевакем бытьНовыеинтервьюМедикдень учителяфизикавысшее образованиеКак сдать ЕГЭсочинениеИТМОКаталог вузовпоступлениеразвлеченияКолледжироботылайфхакиУчительДизайнерегэ 2017Для гуманитариевкнигиСПбПУАрхитекторВУЗрейтинг вузовстипендиидружба и враждашколаКуда сходитьГарри Поттерпрограммированиеродителипутешествиякинокаталог увлеченийкуда пойти учитьсялитературамузыкаОбразовательная резняробототехникаВостребованныелайфхаквыставкиПсихологматематикаЖурналистКак сдать ЕГЭ на 100 балловстудентыабитур 2016МГУФИПИПосле 9-го классаРособрнадзоррейтингСтипендияМинистерство образованиябюджетные местаобщагавступительныеМинистр образования
ЕГЭ-туристы просты в вычислениях

ЕГЭ-туристы просты в вычислениях

В последние годы среди тех, кто каким-либо образом связан с едиными государственными экзаменами, прочно укрепилось новое понятие – «ЕГЭ-туризм». Ученики, которые не уверены в своих силах, в последний год учебы переводятся в школы республик, где контроль менее строгий и есть возможность не только списать, но и «накинуть» несколько баллов при проверке. Схема отлично работала несколько лет, чиновники разводили руками… Но в 2014 году этот номер, по всей видимости, уже не пройдет: результаты проверок показали, что идентифицировать ЕГЭ-туристов можно с точностью до одного человека.

10.12.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
147

Республика Адыгея из года в год фигурирует в отчетах Рособрнадзора: то после ЕГЭ федеральными перепроверками мучают из-за аномально высоких результатов, то Генпрокуратура обвиняет адыгейских высокобалльников в том, что они на самом деле троечники. По всей видимости, регион этот пользовался популярностью среди ЕГЭ-туристов неслучайно.

Итоги проверки выявили, что в 2013 году 9% выпускников (271 человек) сдавали экзамены в Адыгее по паспортам других регионов – многовато для одной небольшой республики. Больше сотни из них (101 человек) местное министерство образования условно считает «туристами». По подсчетам чиновников, средний балл этих выпускников по некоторым популярным среди абитуриентов предметам (химии, биологии, обществознанию, физике, истории) был выше среднего по республике. А уж количество школьников, получивших более 240 баллов (от 80 баллов за каждый ЕГЭ), и вовсе неоправданно велико.

Похожая ситуация наблюдалась и в республике Дагестан. Там ЕГЭ-туризм и вовсе развивался в двух направлениях: в регион переезжали школьники со всей России, а сами дагестанские учащиеся в это время переводились в сельские районы, где списать не только легче, но еще и дешевле (только за один месяц из махачкалинских школ уехали в села 1,5 тысячи одиннадцатиклассников). Республиканский министр образования Артур Далгатов даже писал своим подчиненным рекомендательное письмо, чтобы пресечь фланирование старшеклассников по чужим школам с помощью юридических уловок. Однако запретить конституционное право на свободу передвижения письмами весьма непросто.

В следующем году Рособрнадзор намерен решить, наконец, проблему ЕГЭ-туризма. Для этого на региональном уровне будут проводиться всевозможные мониторинги, для того чтобы отслеживать «миграцию» старшеклассников. А уж на федеральном уровне работы тех ребят, которые перевелись в другую школу в последний год учебы, обещают проверять особенно тщательно.

Кроме того, компьютерную систему проверки КИМов в 2014 году перестроят: работы участников, которые сдавали экзамен не в своей аудитории или ППЭ, автоматически не будут проверяться. 


Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать