Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платяткнигирусский языкТворческиестудентыкак живут студентыПсихологкем бытьОбразовательная резняЕГЭпсихологияисторияРособрнадзорИТМОДевятиклассникамлитератураегэ 2017лайфхаколимпиадаМинистерство образованияВУЗЛучшее на СтенеПосле 9-го классавыпускнойАлые парусаприемная кампанияВПРсвободное времяДля гуманитариевнаукаВсероссийская олимпиада школьниковвыставкиКонцертКаталог вузовроботыобразованиепоступлениесочинениеМедикСтипендияЕГЭ 2016информатикаНовыефизикаискусствокуда пойти учитьсярейтингбюджетные меставступительныеСПбГУитоговое сочинениеОГЭвысшее образованиелайфхакижурфакличный опытКак сдать ЕГЭБиохимикурокипутешествиякинообщагаробототехникакаталог сочиненийДизайнерВостребованныеУниверситет ИТМОСПбПУPokemon GOколонка редактораКуда сходитьКак сдать ЕГЭ на 100 балловбудни студентовЖурналистрейтинг вузовпабликаторМГУкаталог увлеченийЛЭТИинтервьюВасильевамузыкауниверситетГИАувлечениявузыОльга Васильеваразвлеченияабитур 2016школаУчительпрограммированиекрымматематикачто посмотретьМинистр образованияГарри Поттерчесть и бесчестиеШкольные проекты

Студентов-целевиков посадят на контракт

Уже давно критикуемая ректорами вузов и экспертами система целевого приема никуда не денется. Однако получать высшее образование в свое удовольствие студентам-целевикам больше не дадут: поступающих вне общего конкурса абитуриентов с первого курса прикрепят к рабочему месту.

16.12.2013 | Наталья Александрикова
Просмотры
89

Система целевого набора, оставшаяся с советских времен, в последние годы приобрела совершенно уродливые формы. В списках рекомендованных к зачислению отдельным столбцом стояли фамилии абитуриентов с баллами, еле-еле дотягивающими до тройки. По документам, впрочем, значилось, что этих «способных и талантливых» ребят направили получать высшее образование региональные министерства здравоохранения, юстиции, всевозможные горадминистрации и прочие ведомства. Бесплатно. По квоте. Для пополнения, так сказать, кадров.

Эти ребята здорово портили вузам общую картину, так как снижали средний балл ЕГЭ своими слабыми результатами. Однако лазейка продолжала функционировать: всего-то надо было подсуетиться, подготовить бумажки – и бюджетное место для троечника в кармане.

Несмотря на все недостатки целевого обучения, в Министерстве образования от него так и не смогли отказаться. Более того, министр Дмитрий Ливанов считает этот метод обучения очень перспективным – потому что в новом законе условия его уже изменились. Студенты-целевики станут первыми российскими выпускниками, которые отработают свое обучение.

[direct_speech_2]

В последнее время система контрактно-целевого приема практически не работала. Студенты получали образование за счет государства, зачастую в ведущих столичных вузах, но в организации, отправившие их на обучение, так и не возвращались.


Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать