Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Первый шаг вместе с намиитоговое сочинениелайфхаколимпиадыэкзаменобразованиевыставкиПосле 9-го классаКаталог профессийВУЗфестивальYoutubeОГЭОльга ВасильевасоветыИТМОжурфакЛЭТИрусский языкМГУУчительДевятиклассникамфизикаНовыеприемная кампаниякем бытьСПбГУурокикуда пойти учитьсяОбразовательная резняувлеченияжурфак за и противлитератураКВНВасильеваФИПИШкольные проектывузыкаталог сочиненийВШЭВыходныесвободное времяВПРразвлечениякак живут студентыколонка редактораИнстаграмкуда сходить в выходныешколаЛучшее на СтенеВостребованныевыпускнойАлые парусаТанцыМного платятподаркикинопоступлениероботыКаталог вузовКонцертМинистр образованиярейтингабитур 2016студентыСПбПУличный опытВКонтактебудни студентовчто посмотретькуда сходить на неделеЕГЭДень открытых дверейНовый годпсихологияТворческиекнигиолимпиадапортфолиоДля гуманитариевпутешествияисторияPokemon GOКак сдать ЕГЭ на 100 балловегэ 2017высшее образованиеКак сдать ЕГЭобщагаисследованиеинтервьюРособрнадзоркаталог увлеченийпабликаторМинистерство образованияЧто почитатьканикулыВсероссийская олимпиада школьниковГарри Поттерробототехника

Как поступить на бюджет в российский вуз?

На сайте Министерства образования РФ появилось объявление о приеме иностранных абитуриентов в вузы в 2014 году. «Пять углов» разбирался в правилах и этапах поступления.

17.01.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
563

Минобрнауки России и Россотрудничество объявляют прием  иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на дневное обучение в вузах за счет российского бюджета на 2014/2015 учебный год. Желающие получать высшее образования в России должны успеть собрать все документы до 15 марта.

Отбор иностранных абитуриентов проводится в три этапа.

ЭТАП I. Иностранный абитуриент может самостоятельно выбрать от одного до шести российских вузов, но не более двух на один федеральный округ. Если ни в одном из этих учебных заведений не проявят «интерес к  претенденту как к своему будущему обучающемуся», место учебы абитуриенту будут выбирать Минобрнауки РФ и Россотрудничество. До 15 марта в Россотрудничество необходимо отправить пакет документов.

ЭТАП II. Минобрнауки РФ совместно с вузами проводит отбор иностранных абитуриентов «с помощью Информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан».

ЭТАП III. Минобрнауки РФ сообщает о результатах отбора в Россотрудничество, которое затем передает их в зарубежные министерства образования.

Иностранные абитуриенты, недостаточно владеющие русским языком, могут в течение года бесплатно посещать подготовительные курсы. В это время им будет выплачиваться стипендия. Учеба на подготовительном отделении не входит в срок обучения по программам высшего образования.

Иностранным студентам, получающим образование в России за бюджетный счет, на протяжении всей учебы выплачивается академическая стипендия вне зависимости от успехов в учебе. Место в общежитии предоставляется на тех же условиях, которые действуют для российских студентов-бюджетников.

Что касается иностранных школьников, оканчивающих в текущем году российские школы и желающих продолжить учебу в России, то они тоже должны быть включены в общую квоту страны.

Образец заявления и перечень документов можно посмотреть здесь.


Читайте также:

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать