Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЛЭТИрейтингПсихологОГЭкаталог увлеченийуниверситетПетербургвыставкисвободное времяМинистерство образованияТворческиеАлые парусавступительныерусский языкЕГЭНовыеискусствофизикапоясняет ТихийPokemon GOШкольные проектыурокикнигикаталог сочиненийМГУроботычто посмотретьвыпускнойМедикIT-специалистУчительПосле 9-го классаинтервьюпсихологияВУЗвысшее образованиеприемная кампанияканикулыЕГЭ 2016ЖурналистМинистр образованияДизайнерпутешествияисториялитератураОльга ВасильеваувлеченияКак сдать ЕГЭматематикаИТМОСтипендиякиноколонка редакторакуда пойти учитьсяпрограммированиелайфхакДевятиклассникамИнженер-нефтяниккем бытьбюджетные месталайфхакиСПбПУобразованиесочинениемузыкаДля гуманитариевКак сдать ЕГЭ на 100 балловразвлеченияЛучшее на Стенекак живут студентыробототехникавузыМного платятКонцертВасильевастудентыегэ 2017журфакОбразовательная резнябудни студентовшколаобщагаКуда сходитьрейтинг вузовпабликаторВрач-педиатрРособрнадзорГарри ПоттерВостребованныеолимпиадаабитур 2016поступлениеТеатрПрограммистличный опытКаталог вузовСПбГУинформатикаитоговое сочинение

Как писать сочинение-отзыв?

С 2015 года российские школьники будут сдавать наравне с ЕГЭ еще один обязательный экзамен – сочинение. Портал «Пять углов» попросил учителей петербургских школ и гимназий поделиться своим мнением, полезными советами и примерами лучших сочинений, которые писали их ученики. Как писать сочинение-отзыв, рассказывает Татьяна Ивановна Мельник, учитель года – 2011.

14.02.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
744

Татьяна Ивановна Мельник

учитель русского языка и литературы
победитель городского и лауреат областного конкурсов профессионального мастерства «Учитель года–2011» (Минская область, Беларусь);
руководитель команды Минской области на Республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе и олимпиаде Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»;
награждена почётными грамотами Министерства образования Республики Беларусь

Наверняка вам приходилось уже составлять отзывы к прочитанным произведениям. Работа над отзывом как оценочным высказыванием, с одной стороны, позволит обогатить ваш словарный запас и грамматический строй речи средствами выражения оценки. С другой стороны, даст возможность совершенствовать умение употреблять средства выражения оценки в речи, то есть создавать оценочные высказывания.


Что же такое отзыв? Отзыв – это выражение собственного отношения к прочитанному произведению; эмоциональная оценка личного восприятия произведения, впечатления о нем с обоснованием: что в произведении вызвало именно эти чувства и переживания. Главным в отзыве является выражение эмоционально-оценочного, личностного отношения к предмету речи.


Отзыв может быть развернутым и становится по сути похожим на рецензию. Чем больший объем литературоведческих знаний привлекается автором отзыва, чем глубже проводится анализ литературного произведения, тем сочинение становится ближе к собственно рецензии.


Представленные работы являются отзывами о лирических произведениях Марины Цветаевой и Ольги Берггольц.




Ольга Берггольц «Я иду по местам боёв…»

Безусловно, трудно писать о трагических темах, трудно найти слова, выражающие именно твои эмоции, если речь идёт о такой общечеловеческой  теме, как война. О войнах за мировую историю литературы написано немало. Так уж сложилось, что тема войны – одна из главных в жизни человека наряду с темой любви, Родины и природы. (читать полностью)



Отзыв о произведении Марины Цветаевой «Тоска по родине! Давно...»

Здесь я не нужна, там – не возможна. 
Марина Цветаева

Кто виноват в том, что лучшие люди своей эпохи вынуждены оставить  свою родину? Наверное, на этот вопрос невозможно ответить. Как бы там ни было, начало новой России, новой жизни произошло с литературного упадка – цвет нашей литературы, интереснейшие люди современности выехали за рубеж. Вынуждены были уехать Бунин, Ходасевич, Куприн... Уехала и Марина Цветаева. О своём отъезде она сказала так: «Мне не так грустно уезжать, ведь я покидаю не свою Россию, а чуждую мне страну Эс-Эс-Эс-Эр». (читать полностью)

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать