Пять углов



Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

историяитоговое сочинениелайфхакYoutubeВыходныекуда пойти учитьсяшколаСПбГУНовый годкуда поступатьВШЭвыставкарусский языкгеографияроботыУчительобществознаниеНИУ ВШЭстудентывузыАлые парусаинформатикафестивальОГЭЧто почитатьканикулыДевятиклассникамНовыеаккредитацияпоступлениеМГУАкадемическая гимназия 56физикаКаталог вузоволимпиадапабликаторопроскак сдать ОГЭжурфакСочинениекуда сходить на неделеродителиспектакльВКонтактеМинобрнаукирейтинг вузовМного платятэкзаменолимпиадыМинистерство образованиякуда сходить в выходныеробототехникаличный опытИгра престоловВУЗкнигипабликатор Юрия Балясниковажурфак за и противлитератураКонцертмузыкабиологияЕГЭ 2018киноувлеченияВПРисследованиекаталог сочиненийрейтингкем бытьматематикаФИПИгимназия 19 ОрелТворческиехимияинтервьюЛучшее на Стенесоветыстудия журналистики Калининского р-наМинистр образованияКонкурсРособрнадзорпутешествиякиберспортобразованиеВостребованныеКуда сходитьИТМОлицензияДень открытых дверейЛЭТИвыпускнойКаталог профессийуниверситетегэ 2017Как сдать ЕГЭДля гуманитариевВсероссийская олимпиада школьниковОльга Васильева
Встречают по «одежке» // Зачем нужно писать сочинения?

Встречают по «одежке» // Зачем нужно писать сочинения?

Назад дороги нет: названы пять тематических направлений для выпускного сочинения, которое одиннадцатиклассники впервые напишут в этом году. Педагоги этому несказанно рады, ведь, по их замечаниям, молодежь испытывает постоянные трудности на письме и в общении. Что мы теряем, отказавшись от сочинений, и почему начинать писать надо уже сейчас, «Пяти углам» рассказал декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев.

27.02.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
991


Чем позже начнешь – тем меньше шансов

Написание текста, сочинения – это маленький творческий проект, сродни съемке фильма или написанию картины. Здесь присутствуют все части творческого процесса: нужно продумать общую структуру работы, логические мостики между ее частями, уметь поставить работу в определенный контекст, т. е. показать, чтό ее автор знает о теме, насколько глубоко понимает взгляды других людей на предмет и чтό сам может сказать нового. Самым важным, в конечном итоге, становится умение донести до читателя одну основную вещь, то, что можно назвать английским словом ‘message’, уже давно проникшим в наш язык. Message – это послание читателю, четкое, ясное и индивидуальное. Большинство из нас может легко на словах выразить свое мнение; реже это мнение станет суждением, т. е. будет подкреплено аргументами, иллюстрирующими логику нашего мнения. Сделать подобное на письме, лаконично и связно – это целое искусство, которому нужно учиться с раннего возраста. Как, например, кататься на коньках или изучать иностранный язык. Чем позже начнешь, тем меньше шансов, что будешь когда-нибудь действительно хорошо кататься или полностью понимать иностранцев.

Действуй – быстро, пиши – ясно

Представьте ситуацию, когда (наконец-то!) пятница, рабочая неделя закончена и сейчас можно бурно оторваться! Но вдруг ваш босс вам говорит, что случилась определенная проблема, которую описывает на словах, так как он уже убегает в аэропорт (например, улетает на уик-энд кататься на лыжах с семьей в Альпы). Вам нужно быстро «разрулить» ситуацию, написав пару-тройку имейлов соответствующим службам, которые помогут проблему исправить, если правильно организовать их работу. До понедельника ситуация ждать не может. Босс уже давно в такси. Нужно объяснить службам причины проблемы и что дальше делать. Перед вами задача – написать маленькие сочинения. Если в школе вы учились писать сочинения, то задержитесь в офисе еще максимум на 30 минут, решите проблему и, возможно, получите на следующей неделе повышение и бонус к зарплате в конце года. Если сочинения не писали – то либо вы задержитесь в офисе до утра субботы, либо у шефа, вернувшегося с горных склонов, в понедельник резко ухудшится настроение при виде нерешенной проблемы. Оказывается, из ваших имейлов службы толком и не поняли, в чем проблема и чтó именно им нужно было делать. В результате вам – нагоняй от шефа, выговор и промоушен вашему основному конкуренту. «Обломилась» новая машина в конце года или поездка в те же Альпы. Эх, надо было учиться писать сочинения!..

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать