Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

журфакшколапутешествияколонка редакторакаталог увлеченийкиноСПбПУПсихологМГУвысшее образованиеКаталог вузовисторияроботыитоговое сочинениерусский языкконцертыИгра престоловразвлеченияобразованиелайфхакГарри ПоттерматематикаЕГЭ 2016кем бытьегэ 2017музыкакнигиМного платятВУЗПосле 9-го классалитератураМинистерство образованиякак живут студентыабитур 2016программированиеЖурналиствыставкиОльга ВасильеваУчительЛучшее на Стенеробототехникаличный опытОбразовательная резнявступительныеисследованиеурокиСПбГУОГЭДевятиклассникамкуда пойти учитьсякаталог сочиненийМедикобщагаРособрнадзорКак сдать ЕГЭ на 100 балловприемная кампанияЯндексвыпускнойбудни студентовискусствофизикаувлеченияВасильевапоступлениеуниверситетолимпиадафестивальИТМОстудентылайфхакирейтингКак сдать ЕГЭНовыепабликаторЛЭТИбюджетные меставолонтерствопсихологияPokemon GOКуда сходитьДля гуманитариевсвободное времяШкольные проектыТворческиеКонцертАлые парусаинтервьювузырейтинг вузовсочинениеВостребованныеЕГЭДизайнерпобеда и поражениеМинистр образованияСтипендиячто посмотретьинформатикагеография
Как печатают КИМы?

Как печатают КИМы?

Когда в Рособрнадзоре заявили, что КИМы будут печатать прямо в аудиториях – чтобы избежать вскрытия конвертов и списывания, – многие не поверили. Как с массовыми утечками поможет справиться обычный принтер? Чиновники рассказали.

07.05.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
379

Пока выпускники-досрочники сдавали свой последний экзамен, в ситуационно-информационном центре ЕГЭ представители Рособрнадзора продемонстрировали всем присутствующим, как проходит печать КИМов в аудиториях.

Все начинается с электронной формы: КИМы компонуются в совершенно недоступном виде с помощью сертифицированных средств шифрования: их содержание без специального пароля для расшифровки не смогут узнать ни составители заданий, ни специалисты, ответственные за их доставку, ни получатели на местах.

«Пароль для расшифровки КИМ предоставляется с федерального уровня ровно за один час до начала экзамена, – рассказали в пресс-службе Рособрнадзора. – При этом для каждого субъекта Российской Федерации и для каждого экзамена используются свои уникальные ключи шифрования и пароли».

Но и пароль знать тоже мало: расшифровать и распечатать КИМы можно лишь с помощью специального программного обеспечения. Активировать его способен только уполномоченный член государственной экзаменационной комиссии по электронной подписи.

Печатать задания организаторы обязаны в присутствии всех участников экзамена: вся процедура занимает около 15 минут. На распечатанных КИМах тоже существуют специальные знаки, позволяющие определить их «владельцев», если задания «утекут» в Сеть.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать