Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбПУмузыкаошибкиРособрнадзорЛЭТИпсихологияВПРВасильевароботыВыходныеличный опытТворческиеканикулыКонцертсоветыДень открытых дверейвысшее образованиепутешествияегэ 2017образованиеабитур 2016Востребованныеитоговое сочинениевузыКуда сходитьМного платятYoutubeОГЭКаталог вузовжурфак за и противпортфолиоНовыеколонка редакторарусский языколимпиадыисториявыпускнойНовый годувлеченияПсихологбудни студентовУчителькаталог увлеченийОльга ВасильеваолимпиадалитератураисследованиеМинистр образованияжурфакчто посмотретьлайфхакробототехникаСПбГУобщагаАлые парусасвободное времяэкзаменВШЭДля гуманитариеврейтингЛучшее на СтенеФИПИВКонтактеприемная кампанияфизикаинтервьюДевятиклассникамкем бытьВУЗМинистерство образованияВсероссийская олимпиада школьниковподаркикуда сходить на неделеКак сдать ЕГЭродителиурокиИТМОпабликаторкуда пойти учитьсяЧто почитатьМГУКак сдать ЕГЭ на 100 балловКаталог профессийфестивальШкольные проектыКВНвыставкиИнстаграмОбразовательная резняPokemon GOшколакаталог сочиненийпоступлениестудентыПервый шаг вместе с намикуда сходить в выходныеразвлечениякак живут студентыкниги
Мониторинг-2014: Вузы посыпались

Мониторинг-2014: Вузы посыпались

В четверг вечером Минобрнауки сообщило о завершении первого этапа мониторинга эффективности вузов. То, что показали предварительные результаты, по масштабности можно сравнить с настоящим землетрясением в высшем образовании.

16.05.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
332

В третий раз министерство поступило хитрее: пороговые значения до последнего момента не назывались вообще. Вузы указывали свои данные, а критическая точка, за которой начинается «неэффективность», выводилась из медианного значения показателей всех высших учебных заведений в регионе. Тут-то вузы и посыпались…

В 2014 году учебные заведения оценивали по семи показателям. Седьмой ввели после того, как в группу неэффективных стали попадать специфические государственные университеты – педагогические, сельскохозяйственные, ведомственные и т.д. Поэтому, для того чтобы вуз был признан эффективным, у него должно быть пройдено не менее четырех показателей.

В результате необходимый минимум не прошли 25% вузов и почти половина филиалов. «Рабочим группам предстоит рассмотреть материалы по 240 вузам и 780 филиалам, у которых выполнено менее четырех показателей», – сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

В мониторинге принимали участие 225 московских вузов и 7 филиалов. В группу риска попали такие известные вузы, как
Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского (МАТИ),
Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ),
Московский государственный университет путей сообщения,
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
Российский государственный гуманитарный университет и
Российский государственный социальный университет.
Полный перечень столичных учебных заведений и их достижения на ниве эффективности можно найти в В Петербурге свою эффективность доказывали 72 вуза и 10 филиалов. Здесь могут быть проблемы у
Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица,
Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова,
Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета,
Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения и
Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова.
Посмотреть результаты мониторинга по остальным петербургским вузам можно 
Как и было обещано, на этот раз министерство не стало относить учебные заведения к неэффективным сразу. По всем вузам и филиалам, которые не смогли выполнить более трех показателей, вопрос о закрытии, оптимизации или признании эффективности будет решаться на заседаниях межведомственной комиссии. Они пройдут с 19 по 23 мая.

В министерстве сообщают, что окончательные итоги мониторинга с учетом всех предложений будут подведены лишь в июне 2014 года.


UPD: Из перечня московских вузов, попавших в зону риска, был исключен Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), так как вуз выполнил четыре из семи показателей мониторинга.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать