Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетлитератураколонка редактораПсихологЕГЭЛучшее на Стенеинтервьюрейтингжурфаксвободное времяисториябюджетные месталайфхакЛогистматематикаОльга Васильевавыставкиурокирейтинг вузовКонцертИгра престоловрусский языкНовыевысшее образованиеУчительфизикаволонтерствовузыВасильеваPokemon GOВУЗЖурналистпсихологиябудни студентовроботыискусствокаталог сочиненийсочинениеКуда сходитьпобеда и поражениеМного платятДизайнерчто посмотретьМедикстудентыТворческиеДевятиклассникамкуда пойти учитьсяЕГЭ 2016Как сдать ЕГЭобразованиегеографиявыпускникивыпускнойвступительныепоступлениеЛЭТИШкольные проектыСтипендияконцертыкак живут студентыитоговое сочинениекиноолимпиадалайфхакиинформатикаобщагаабитур 2016путешествияГарри Поттерличный опытИТМОДля гуманитариевГарри Поттер и проклятое дитямузыкакем бытьАлые парусаробототехникакаталог вузовразвлеченияСПбГУранхигспабликаторувлеченияприемная кампанияВостребованныеОбразовательная резнякнигиРособрнадзорОГЭМинистр образованияМГУпрограммированиеКак сдать ЕГЭ на 100 балловегэ 2017каталог увлеченийФотографшколаМинистерство образования
Мониторинг-2014: Вузы посыпались

Мониторинг-2014: Вузы посыпались

В четверг вечером Минобрнауки сообщило о завершении первого этапа мониторинга эффективности вузов. То, что показали предварительные результаты, по масштабности можно сравнить с настоящим землетрясением в высшем образовании.

16.05.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
200

В третий раз министерство поступило хитрее: пороговые значения до последнего момента не назывались вообще. Вузы указывали свои данные, а критическая точка, за которой начинается «неэффективность», выводилась из медианного значения показателей всех высших учебных заведений в регионе. Тут-то вузы и посыпались…

В 2014 году учебные заведения оценивали по семи показателям. Седьмой ввели после того, как в группу неэффективных стали попадать специфические государственные университеты – педагогические, сельскохозяйственные, ведомственные и т.д. Поэтому, для того чтобы вуз был признан эффективным, у него должно быть пройдено не менее четырех показателей.

В результате необходимый минимум не прошли 25% вузов и почти половина филиалов. «Рабочим группам предстоит рассмотреть материалы по 240 вузам и 780 филиалам, у которых выполнено менее четырех показателей», – сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

В мониторинге принимали участие 225 московских вузов и 7 филиалов. В группу риска попали такие известные вузы, как
Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского (МАТИ),
Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ),
Московский государственный университет путей сообщения,
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
Российский государственный гуманитарный университет и
Российский государственный социальный университет.
Полный перечень столичных учебных заведений и их достижения на ниве эффективности можно найти в В Петербурге свою эффективность доказывали 72 вуза и 10 филиалов. Здесь могут быть проблемы у
Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица,
Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова,
Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета,
Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения и
Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова.
Посмотреть результаты мониторинга по остальным петербургским вузам можно 
Как и было обещано, на этот раз министерство не стало относить учебные заведения к неэффективным сразу. По всем вузам и филиалам, которые не смогли выполнить более трех показателей, вопрос о закрытии, оптимизации или признании эффективности будет решаться на заседаниях межведомственной комиссии. Они пройдут с 19 по 23 мая.

В министерстве сообщают, что окончательные итоги мониторинга с учетом всех предложений будут подведены лишь в июне 2014 года.


UPD: Из перечня московских вузов, попавших в зону риска, был исключен Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), так как вуз выполнил четыре из семи показателей мониторинга.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать