Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениеинтервьюРособрнадзорДевятиклассникамКак сдать ЕГЭличный опытМинистерство образованиябюджетные местаискусствовступительныевыпускнойУчительпсихологияранхигсВУЗкак живут студентыPokemon GOвузыБухгалтербудни студентовДля гуманитариевлайфхакиФотографкинолайфхакфизикаОбразовательная резняВостребованныеПосле 9-го классаЛогистМного платятЖурналистОльга ВасильеваМГУувлеченияЕГЭ 2016Алые парусасвободное времякаталог вузовГарри ПоттерстудентыИТМОмузыкаСПбГУобщагашколажурфакробототехникарейтинг вузовприемная кампанияпабликаторКаталог профессийвыставкикем бытьКонцертпутешествиякаталог увлеченийрейтингКак сдать ЕГЭ на 100 балловНевская лигаабитур 2016математикаВасильеваисториясочинениеНовыекаталог сочиненийЛучшее на СтенеинформатикаПетицияпрограммированиеШкольные проектыПсихологегэ 2017СтипендияГарри Поттер и проклятое дитяобразованиеДизайнерпоступлениеразвлеченияуниверситетрусский языкМинистр образованияобществознаниевыпускникиКуда сходитьЛЭТИолимпиадакнигиколонка редактораОГЭолимпиадылитератураТворческиероботычто посмотретьвысшее образованиеурокикуда пойти учиться
Год без права пересдачи // Что на самом деле происходило на ЕГЭ

Год без права пересдачи // Что на самом деле происходило на ЕГЭ

Сколько минут есть у выпускника, решившего воспользоваться шпаргалкой? Как пронести мобильник в аудиторию под носом у проверяющих? Почему телефон, которым никто не пользовался, может испортить жизнь? «Пять углов» узнал у тех, кто сдавал вчера ЕГЭ по литературе и географии, что на самом деле происходило на экзамене.

27.05.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
414

Последняя неделя мая началась не только похолоданием, но и первым госэкзаменом: в понедельник около 10% выпускников сдавали литературу и географию. Уже в четверг за парты сядут 770 тысяч человек – начнется ЕГЭ по русскому языку.

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, первый блин вполне удался: настоящих КИМов в интернете не было, массовых нарушений – тоже. В основном участников просто удаляли с экзамена за использование шпаргалок и наличие мобильных телефонов.

«Мой друг сидел передо мной и сосредоточенно читал задания, поэтапно внося свои ответы в бланк, – рассказала выпускница владикавказской школы № 15 Жанна Губиева. – Тут в какой-то момент послышался звук удара. Я посмотрела на пол: там лежал телефон, а друг пытался его поднять. Это увидели наблюдатели и, забрав его работу, удалили с экзамена. Как он потом мне сказал, телефон лежал в кармане и доставать его он не собирался. Но получилось все так вот глупо».

Еще один похожий случай произошел в Хабаровске, где мобильник обнаружили у выпускника гимназии № 3. «Парень прикрыл технику пропуском и поднял руки в тот момент, когда охрана проверяла его детектором, но прибор телефон не обнаружил. По правилам, мы не можем обыскивать детей, поэтому нам не удалось выявить нарушение. Телефон зазвенел на всю аудиторию прямо во время сдачи экзамена, за что парень был удален с теста», – сообщила на пресс-конференции после экзамена министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова. Комиссия уже отказала выпускнику в пересдаче.

Традиционные бумажные шпаргалки на экзамен пронести намного легче – их металлоискатели не выявляют. Но вот воспользоваться ими на ЕГЭ тоже получится лишь у избранных.

«Все ответы были переписаны на два листа бумаги, спрятанные под одеждой. Конечно, можно достать шпаргалку в туалете, но через минуту-полторы к тебе уже стучат в дверь, а выходить каждые 10 минут как-то не резонно, – описала свой опыт на экзамене Диана Витвицкая, выпускница московской школы ИМТП. – Меня удалили, когда я достала лист под партой в аудитории. Литература для поступления мне, по сути, не нужна, и я решила рискнуть. Реакция организаторов была моментальной: уже через 5 минут ко мне вызвали какую-то тетку, она подошла ко мне через все ряды (я была на последней парте), строго посмотрела и вышла обратно. Конечно, к тому моменту, как она подошла, я уже спрятала ответы, но помогло это едва ли. Через полминуты она зашла снова, и с организатором из аудитории меня вывели из кабинета. Уже в другом заполняли бумажки: я поставила подпись, получила на выходе телефон. К сожалению, из-за этих дурацких камер шансов списать в аудитории не остается. Если раньше добрый организатор, что-то заметив, быть может, промолчал бы, чтоб не ломать ребенку жизнь, то звонки от наблюдателей по камерам они уже не могут игнорировать».

В некоторых регионах (например, в Смоленской и Челябинской области, Приморье) уже отрапортовали, что у них ни один участник не покинул аудиторию из-за мобильников или шпаргалок. Но в ведомстве прогнозируют, что количество аннулированных работ может вырасти после просмотра видеозаписей, получивших во время экзамена «черную метку» от онлайн-наблюдателей.

Пока что регионом-лидером по количеству нарушений считается Санкт-Петербург: с первого экзамена удалили сразу 9 человек, которые решили воспользоваться мобильными телефонами.


UPD: По последним данным, больше всего школьников, воспользовавшихся мобильными телефонами на ЕГЭ по литературе и географии, оказалось в Северной Осетии. С экзаменов удалили 14 человек.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать