Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школьные проектыФИПИМинистр образованиякуда пойти учитьсяЕГЭ 2016Васильевакак живут студентыВПРАлые парусакнигиКак сдать ЕГЭРособрнадзорСтипендиякем бытьматематикаегэ 2017будни студентоввыпускнойКак сдать ЕГЭ на 100 балловвыставкиМедикробототехникаМинистерство образованияМГУроботышколаСПбПУВостребованныеколонка редакторасочинениеувлечениякаталог увлеченийэкзаменОбразовательная резняЛучшее на СтенеИТМОинформатикауниверситетлайфхакмузыкаопыт и ошибкиГарри ПоттерЖурналистЧто почитатьпутешествияПсихологпоступлениерусский языкабитур 2016Pokemon GOМного платятчто посмотретьвузывступительныеЕГЭобщагалайфхакиДизайнерпсихологиярейтинг вузовКонцертДля гуманитариевфизикаличный опытобразованиеСПбГУкиноВыходныеПосле 9-го классаТворческиепрограммированиестудентыВУЗОльга ВасильеваНовыеУчительОГЭжурфакбюджетные местаитоговое сочинениеКуда сходитькаталог сочиненийпабликаторсвободное времяДевятиклассникамвысшее образованиепортфолиоисторияурокиразвлеченияPR-специалистолимпиадаЛЭТИинтервьюрейтингКаталог вузовлитератураискусствоприемная кампания
Жидковато!

Жидковато!

В этом году социальные сети больше не сотрясают скандальные новости о массовых утечках КИМов и поголовном списывании. Пожалуй, самое громкое событие экзаменационной кампании 2014 года – на ЕГЭ по русскому языку некоторым выпускникам попался текст «про жидких людей»…

02.06.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
460

Эссе Галины Туз под названием «Жидкие люди» попалось некоторым выпускникам в части С на экзамене русскому языку. Надо было найти одну из проблем, которые автор затрагивает в тексте, и аргументировать свою позицию. Большинство школьников на этом задании и срезались: не смогли выявить идею и подобрать примеры. Это вызвало столь бурную постэкзаменационную реакцию, что автор в тот же миг стала «знаменитой».

Обсуждение «жидких людей» быстро вышло из стен сообществ, посвященных ЕГЭ, в соцсетях и дошло до имиджборд, где этому тексту и самой Галине Туз уже пророчат стать новым интернет-мемом.

«У меня появилась ненависть к Вам, жидким людям и вашему тексту. Выявить проблему и вставить какой-либо аргумент кроме Д. С. Лихачева – почти невозможно. Для Вас уже есть место в Аду. Большое количество ребят, сдавших сегодня ЕГЭ, такого же мнения, я думаю», – написал один из участников Совместными усилиями комментаторы проблему в эссе нашли и даже аргументы из литературных произведений подобрали. Но недовольство «Жидкими людьми» осталось: раз у остальных участников ЕГЭ темы были проще, значит, снова все в неравных условиях, снова «какому-то троечнику повезло».

Впрочем, благодаря этому открылась еще одна интересная деталь. Оказалось, что составители контрольно-измерительных материалов даже не поставили автора в известность насчет использования эссе на ЕГЭ.

«Народ, простите, а я-то тут причем? Сижу, никого не трогаю, выставляю тексты исключительно на своей страничке, никто ко мне по поводу ЕГЭ не обращался. Все претензии к тем, кто взял текст (без спросу) и сделал вас моими ненавистниками, – обратилась Туз к выпускникам на форуме. – «Жидких людей» я писала для себя и исключительно для себя, читателей у меня немного, и на ваше внимание я сроду не рассчитывала. Так уж получилось. Ну а раз большинство не смогло выявить в «Жидких людях» проблему и идею – я вам сочувствую, но ничем уже не могу помочь. Если б вы вчера обратились...»

Известно, что Галина Туз родилась в 1958 году, в данный момент проживает в Ставрополе. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького, автор нескольких книг, руководитель литературного объединения. Эссе «Жидкие люди» опубликовано на 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать
|