Пять углов



Пабликатор
Школьные проекты
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

приемная кампаниякуда сходить на неделеинтервьюСПбПУжурфаккаталог сочиненийразвлеченияТворческиепоступлениепортфолиоитоговое сочинениесвободное времяКВНлитературапутешествияЛЭТИмузыкаГарри Поттер и проклятое дитяисторияЖурналистегэ 2017абитур 2016ЕГЭвступительныепрограммированиевузыДля гуманитариевувлечениябудни студентовНовый годУчительобщагауниверситетобразованиеЧто почитатьолимпиадаПосле 9-го классалайфхакроботыНовыеВостребованныеМедикпсихологияКак сдать ЕГЭ на 100 балловсочинениеВсероссийская олимпиада школьниковчто посмотретьколонка редактораКонцертСтипендиясоветыфизикавысшее образованиекнигиКуда сходитьрусский языкЛучшее на СтеневыпускнойМинистр образованияPokemon GOВУЗОбразовательная резняличный опытМного платятГарри ПоттерробототехникаСПбГУстудентыкуда пойти учитьсякиноИТМОКак сдать ЕГЭкем бытьВКонтактеолимпиадыОльга ВасильеварейтингШкольные проектыискусствоМинистерство образованияпабликаторДизайнерВПРМГУАлые парусашколакак живут студентыурокиканикулывыставкиОГЭДевятиклассникамВасильеваФИПИКаталог вузовВыходныеРособрнадзоркаталог увлеченийYoutube
«Честный ЕГЭ» обернулся катастрофой

«Честный ЕГЭ» обернулся катастрофой

Накануне объявления результатов ЕГЭ по русскому языку Рособрнадзор сделал беспрецедентное заявление: прямо посреди приемной кампании ведомство решило снизить минимальный балл по этому предмету до уровня ЕГЭ по математике.

11.06.2014 | Наталья Александрикова
Просмотры
1042

Во вторник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подписал распоряжение о снижении минимального порога ЕГЭ по русскому языку до 24 баллов, сообщает РИА Новости. Эти правила будут действовать при выдаче аттестатов уже в нынешнем учебном году.

Таким образом, планка между двойкой и тройкой упала сразу на 12 баллов – в прошлые годы минимум по русскому языку составлял 36 баллов и не требовал корректировки. Но на этот раз, пояснил журналистам Сергей Кравцов, было необходимо сохранить количество выпускников школ, не получивших аттестат, на уровне 1,5%.

Глава Рособрнадзора не уточнил, сколько двоек было бы при сохранении прежнего минимального порога, но эксперты в своих оценках доходят до внушительных цифр. Например, из-за видеокамер и жесткого контроля в Цунтинском районе Дагестана родители не пускали детей на ЕГЭ по русскому языку в надежде на более легкие условия пересдачи, Regnum уполномоченный ГЭК Султан Меджидов. «Эти меры слишком суровые. По результатам ЕГЭ около 30% выпускников из Дагестана рискуют не получить даже минимальный балл, считает он. Возникает проблема, что будут делать эти дети в течение года. Тут уже встает социальный вопрос».

В блогах и на форумах учителя уже обсуждают аналогичную ситуацию с ГИА – тестами, которые сдают девятиклассники. По словам участников дискуссий, Московский центр качества образования заявил о снижении минимального первичного балла ГИА по математике с 8 до 5. Пока что «Пяти углам» не удалось получить подтверждение этой информации в МЦКО.

Очевидно, что манипуляции с минимальными баллами напрямую связаны с количеством двоек, влияющих на получение аттестата, а судя по заявлениям некоторых столичных педагогов, в ряде школ минимальный порог не смогли преодолеть 25% девятиклассников.

Интересно, что второй обязательный ЕГЭ – по математике – выпускники всегда сдают намного хуже, чем русский язык. В прошлом году, несмотря на утечки и списывания, минимальный порог не преодолели порядка 5-6% участников. Если «честный ЕГЭ» так катастрофически повлиял на такой простой и «богатый на стобалльников» предмет, как русский язык, то что же ждет нас 16 июня, в день публикации результатов по математике?

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать